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2019年11月23日 (土)

珍味の日

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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11/23日は、そう『勤労感謝の日』です…それはマァ誰もが知ってるでしょう

なれば、その日はどう過ごすかって言うと国民の祝日だからツマミを傍らにグイッと遣る…まさかね

いえ、まさかでもないかもよ~、その日は『珍味の日』でもあるんだもの~

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『勤労感謝の日』は古くから伊勢神宮で行われてきた《新嘗祭(にいなめさい)》が戦後に国民の祝日として『勤労感謝の日』に…ってことは皆さんもご承知

《新嘗祭》は豊作や収穫を感謝して神前に新米のご飯やお餅、山海の珍味(神饌)を供えるのだということもご承知でしょう

つまりね、ここで、ちゃんと珍味が出てくる訳です(ღ˘‸˘)☝

で、食べ物に感謝し珍味の素晴らしさや美味しさを広めようと全国珍味商工業協同組合連合会が制定

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11月23日=1123=いいtwo(つぅ)ま味(み)、語呂合わせも考えるもんですね

ただ、この場合のツマミは制定した連合会から思うに袋入りの乾き物のことでしょうね

乾き物じゃないのですが蓮根スライスの素揚げに塩一つまみパッ(´艸`)オイシーヨ♪

Photo_20191107121601

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ちなみに、一般的に珍味とは食材自身が希少なものや見た目と味にギャップがあって珍しがられるものを言います

また、珍味には独特な癖がある味のものが多く、好みがはっきり分かれることが多いようで

誰でもが美味と感じられる食材の味を甲として、これに準ずるものだから乙…つまり乙な味と言われるものが珍味とも

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一般には日本の三大珍味と言えばウニ、カラスミ(ボラの卵巣の塩漬け)、コノワタ(なまこの腸の塩辛)のこと

さらにご参考までに、世界の三大珍味はキャビア、トリュフ、フォアグラと

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コメント

蓮根スライスの素揚げカリカリっとね…美味しそう~(ღˇ◡ˇ*)♡
まさにツマミって感じですね
蓮根てあまり使わないので、たまに買ってくると天ぷらにしちゃう事が多いです
ば~ばさまは本当にまめにいろいろ作りますね~ღღ'ᴗ'
最近は手抜きで手間かかるものは本当に作らなくなりました
絶対作るのはお味噌汁です☝(๑’ᴗ’๑)~♪

蓮根って、本当に不思議な食べ物! 
決して安いわけでもないのに、何か気になって買っている自分がいます。
無くても決して困らない素材なのにね???

>time様
天麩羅の衣の無いヤツ、それをもっとカリッとさせた?…かなりイケます(*´ڡ`*)
私は手間やがかかるモノや手順のややこしいモノが億劫に…呆けますかね (‾◡◝;)ゞ

>MONA様
私もつい1袋買っちゃって~少し煮物に使って残りを揚げました (^_-)-オイシカッタ=OK
日本ならではの昔からの食材だから体の奥底で懐かしむのかな~ღღ'ᴗ'

あるもの(素材)を食べればよい と言う父でしたから、蓮根を知らずに育ちましたよ。
何となく健康にも良さそうだし、いろいろと使えるので、今では、あまり切らさずストックしています。
でも、素揚げにお塩はやったことないです。
ポテチみたいで、美味しそう。
おやつに良いかもね。

>hikobae様
以前は蓮根って大根や人参、牛蒡などのように馴染みの根菜じゃ無かったですね(。-.-。)
私はオトナになってから蓮根好きになったかと…オヤツでもツマミでも(´艸`)オイシーヨ♪

ば~ばさん お久しぶりです。

相変わらず美味しそうなお料理が並んでいますね。
回転寿司は息子たちに誘われて(お財布係として)行きます。
自分たちでは行かない、ちょっとお高いお店に連れて行かれます。

スウィートポテトは本格的なレシピはとても高カロリーですね。
バターと砂糖もたっぷり、生クリームに卵黄。
その点このレシピだと安心して食べられそうです。

れんこんの炊いたんはあまり好きではありませんが、蓮根まんじゅうやこのチップは大好きです。
私はお酒を飲まないので珍味はあまり食べませんが、これなら美味しくお茶をいただけます(ちょっと年寄りくさい?)。

>MOM様
近年の薩摩芋は甘いので砂糖ナシでも、ちょっとシットリさせたいのでバターは少し使いましたが充分美味しかったです
蓮根チップはポテトチップより罪悪感?が無いですね(๑´ლ`๑)フフ♡

蓮根のきんぴらとか素揚げ好きです
ビールのつまみに最高ー!!
孫達も美味しいと食べてくれます(^^)/

>チーちゃん様
蓮根チップス、美味しいですよね~気を付けないとついつい摘み過ぎます (๑˃̵ᴗ˂)و

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