« 花梨ジャム | トップページ | 突然来た腰痛 »

2019年11月13日 (水)

海ブドウのナメコおろし

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

今日は駅ビルコンコースで開催中の物産展で珍しいモノを見つけました、沖縄の“海ぶどう”です

.

“海ぶどう”と言うのは学名・クビレズタ(括れ蔦)のことで、イワズタ科イワズタ属に属する海藻

沖縄では、海ぶどうとかグリ-ンキャビアと呼ばれて食用にされています

.

日本の南西諸島や東南アジア、オセアニア等に分布、浅海域の砂地に生育

長さ2~5m程度まで成長し、蔓(ランナー)を伸ばしてその途中から直立する茎が生えます

この直立する茎に球状の小枝(葉のような形状)が密生、この球状の小枝が「海ぶどう」の由来でこれが食用になります

また、和名のクビレズタは、直立する茎と小枝の間がくびれていることから

.

沖縄では、昔から食べられている海藻で、生でもイイし醤油や三杯酢等に浸けながら食べるのも

なぜ浸けながら食べるか?…実は調味液に長く浸すとプチプチとした食感をもたらす粒状の部分がしぼんでしまうのです

なので、食べる直前にタレに浸すのがいいんですね

.

また低温に弱くて冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます(*☉д☉)

.

昨今の沖縄では養殖が行われていて、かつてに比べて入手し易くなってきました

海ぶどうとナメコを大根おろし醤油で混ぜながら食べました

Photo_20191107123401

.

海ぶどうは氷水でサッと水洗いするとぷちぷち感が増して歯ごたえを楽しめます

そのまま食べても美味しいし、さしみ醤油や三倍酢、好みのドレッシングなどでも

マヨネーズも案外合うし、丼にしてもいけますね(๑´ლ`๑)フフ♡

.

口の中で磯の香りがパァ~ッと広がり、沖縄のちゅら海を彷彿と ღ˘◡˘ற♡.。oO

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 花梨ジャム | トップページ | 突然来た腰痛 »

コメント

海葡萄となめこと、おろしですか~さっぱりと美味しそうですね~*´ڡ`*
好きなものばかり~♥♬
消費税上げておいて「桜を見る会」に税金使って自分の後援会の人800人だって!
この長期政権どうにかならないですか!…いけ、図々しい…腹立たしいꉂ `o´
又、ニュース見て怒ってます…*`∩´*ムキ!

「海ぶどう」、売っていますが、まだ食べた事ありません。
食べたいような・・・ 食べたくないような・・ ビミョー 

timeさんのコメ ↑ 
本当に、二階さんの「何が悪い?」という発言とか、時代のズレを感じます。
もう引退した方がいい! 

>time様
政権がマトモじゃないと社会も荒れるのか“イジリ”“じゃれ”と嘯いた犯罪まがいの【イジメ】が横行しますね
教員、救命士、警察官や自衛隊員…もちろん一般企業でも家族でも(*☉д☉)☞
莫大な税金を後援者に還元、支援も後援もしてない人の税金も使われる政権の宴ᕕ(◟‸◞)ᕗ⁾⁾

>MONA様
支援者じゃない人たちの税金も湯水のごと後援会接待に、これっていろいろ規約&規則違反でしょ
安倍政権にベッタリで自己保身している年寄り議員たちのための権力政治ʅ(`o´)ʃ;;;

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 花梨ジャム | トップページ | 突然来た腰痛 »