« 突然来た腰痛 | トップページ | スイートポテトもどき »

2019年11月17日 (日)

舞茸とミニ帆立炒め

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

火曜日朝に突然来た腰の痛みではご心配をおかけしましたm(__)m

ビリッが軽く済むような動き方に慣れてきて痛み方が少し減りました

屈むような作業は、まず背中を真っ直ぐにして腰を下ろしていくとほぼ大丈夫

しっかりセーターなど着用し靴下もバッチリ、体を冷やさないように気をつけています

.

さて食材ではなるべく調理時間短縮でチャチャッと出来るものを(^_-)-☆

今日は舞茸と帆立を胡麻油で炒めました

Photo_20191111171401

.

舞茸は茸の中ではとくに美味しく濃厚な出汁が出ますღღ'ᴗ'

かつて天然物は希少で僅かしか採れず、見つけた人は小躍りして喜んだと言われたりして

それが一説では“舞茸”の語源由来(『今昔物語』)とも

ただ、この説では食べたのは“ワライタケ”だと後説が出て語源由来から外されましたが

.

茎が分岐して多数の傘が重なり合いヒラヒラと舞っているように見えるから付いた名だとも言われ、今ではこれが定説

1979年に人工栽培に成功して価格も安定してからは年中市場に出回り人気も高まりました

.

サルノコシカケ科マイタケ属で、天然物は東北地方のブナやミズナラの原生林の主に老木の根元に大きな株として生えます

市場にでるほとんどは栽培物ですが、天然物の濃い味と香りには及ばないと言われます

そこで最近は天然物の風味に近づけるべく自然のブナやミズナラの老木に菌床を植えて育てる研究が進んでいるそうです

.

グルカンなどの多糖類が豊富で抗癌作用があるとも言われ、ビタミンDも多いです

水洗いをしないで調理する方がBEST、それは水を含み易く水気があるとべッチョリ&グッタリ

茹でると茹で汁が茶色になり他の食材に色移りがするので、見た目をキレイに仕上げたければ下茹でして使います

ただ、折角の香りや出汁も大事に思うなら、色移りには目を瞑り下茹で無しでそのまま使用

.

どんな料理法にも合い、どう調理してもいいですが火を通し過ぎないことがポイント

※生で茶碗蒸しなどに入れると舞茸の酵素で卵液が固まらないので茶碗蒸しはNG(ღ˘⌣˘)☝

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 突然来た腰痛 | トップページ | スイートポテトもどき »

コメント

帆立大好きです~(ღˇ◡ˇ*)♡
舞茸との炒め物好いですね~♥♬
舞茸って高級食品と思っていたので気楽に手に入る今幸せです~☝(๑’ᴗ’๑)~♪

腰痛良くなってきて良かったですね~♥♬
寒さはこれからなので暖かくして悪くならないように気をつけて下さいね
私達ぐらいになると健康管理も手作りのような丁寧さで細かい所を微妙に察知して補正していくような感じですよね
私はあの立仕事がやばいと思っているので長く立つ場合は簡単コルセットを巻くようにしています
掃除機をかける時も同様です
弱い部分を知っておくのは必要な事ですよね

>time様
あ、私も以前に買って仕舞い込んでいた腰痛ベルトを引っ張り出しました
ちょっと体が傾いても背骨が固定されているので痛みが少ない気がします
歳と共に体だって故障し易くなりますよね…機械と同じ(^_-)-✌
まだメンテナンス出来てるうちはいいですけど~(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸☆

>舞い踊る・・・ ワライタケ作用?・・・ ひらひら・・・ 

ナルホドです! (*´ω`) 
生だと茶碗蒸しが固まらないのですね? 
メモメモ・・ 
夕飯はヒラタケのガーリック炒めでした。
キノコの美味しい季節ですね。

>MONA様
茸って食感がいいし出汁効果も抜群(ღ˘⌣˘)☝
低カロリーでお腹いっぱい食べても気にしないでいられます
孤食はお喋りが無いのでつい食べ過ぎるので(๑´ლ`๑)フフ♡

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 突然来た腰痛 | トップページ | スイートポテトもどき »