« にんにく醤油油漬け | トップページ | 海ブドウのナメコおろし »

2019年11月11日 (月)

花梨ジャム

☕美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

Photo_20191111130601 今日の産直での発見は“花梨”です(*☉.☉)☞

花梨は風邪を引いた時や喘息などの咳止めに効果があると言われていますね

.

中国原産のバラ科の落葉樹で甘い独特の香りがする実が付きます

ただ、この実は香りはいいけど非常に硬くて、しかも渋みもあるので生で食べるのには向きません

一般的には、花梨酒、蜂蜜漬け(砂糖漬け)、ジャムなどにします

.

私はアルコールを止めてしまったので果実酒よりジャムに

ジャムは皮ごとでもいいですが、花梨酒や蜂蜜漬けに使う場合は皮を剥いた方がいいと思います

ただし、皮は硬いので包丁が滑って手を切らないように要注意(ღ˘⌣˘)☝

※もし剥き難ければ丸ごとラップで包んでレンジ(600w)で1分、ちょっと加熱すれば皮が剥きやすくなるはず

.

さて、皮を剥いたら使い道に合わせて切りますが、その時に種や芯、内皮などの苦味や渋味の部分も取り除きましょう

ただね~実際には種やその周辺には花梨の薬効成分が一番あると言われています

なので薬効を期待するには、いくらか苦味は残ることを納得して芯や内皮も使ってみてもいいかも

.

さて、花梨ジャムに初挑戦!ღღ'ᴗ'

Photo_20191108130601

よく洗った花梨の水気を拭き縦に4つ割り、種を取って公孫樹切りにしヒタヒタの水に入れトロ火で15分煮ます

ミキサーで潰して漉してから液体だけを改めてトロ火で煮詰めていきます

全体に汁がとろりとしたら砂糖を入れて一度沸騰させ、中火に落としてもう少し煮詰めましょう

.

花のような甘い香りがするジャム

ヨーグルトに加えてもいいし、紅茶に入れてもいいかしらღ˘◡˘ற♡.。oO

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« にんにく醤油油漬け | トップページ | 海ブドウのナメコおろし »

コメント

香り立つ花梨の紅茶…惹かれますね~꒰ღ˘◡˘ற꒱❤⃛
手作りのジャム贅沢な感じがします
ば~ばさま、最近夢中になってることありますか?
最近いろいろな事に興味が失せてしまって自分のことながらとても淋しいのです
ミーハーにいろんな事に心躍らせている時の方が楽しいのですが…
天気も私も不安定です…。◔‸◔。

>time様
ア、私も1年ほど前から何事にも興味が失せて~o( ≖ˇ﹏ˇ≖)o
断捨離も中断、友人からの誘いも乗り気がしなくなりi引き籠り状態です_(^^;)ゞ
「引き籠っちゃいけない」と毎日のように買い物に行きますが、ルーティンはそれだけ
「いけない」「このままじゃダメ」と自分を叱咤しても心も体も動かなくて…(。-.-。)

おはよー(^^
>花のような甘い香りがするジャム
朝、トーストにたっぷりのせて
良いですね〜(*´∀`
優しい気持ちになりますね。

>チーちゃん様
“花梨喉飴”ってあるので咳止めにもなるかと思って…最近、喉がかさつくので(◔̯◔)
香りイイです(*˘︶˘*).。.:✿

>花梨ジャム 

とっても贅沢なイメージです~!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 
それに喉にもいいなんて・・・ 
惹かれます。 

>MONA様
花梨は喉薬として昔から使われていたようです、声が出易くなるかもね(๑’ᴗ’๑)~♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« にんにく醤油油漬け | トップページ | 海ブドウのナメコおろし »