« フォックスフェィス | トップページ | ニギス一夜干し »

2019年12月 8日 (日)

蜜入りリンゴ

🎮美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

今朝のリンゴは蜜の入り方がGOODでした

Photo_20191203154301

蜜入りリンゴとはリンゴの果肉の一部が水浸状になっているもののこと

この状態が「蜜(みつ)」といわれ消費者に人気があります(´艸`)オイシー♪

.

蜜は外から人為的に注入したものと誤解する人もいると聞きますが、樹上でリンゴが完熟する過程で自然に発生したものなんです

リンゴの細胞と細胞の間には多くの空気が含まれていますが、蜜のように見えるのはそこに糖を含む液が詰まっているため

蜜入りリンゴは完熟するまで樹に成っていたことの証明で、美味しい証拠なんですね

.

この蜜の部分にはソルビトールが多く含まれていて爽やかな甘さが感じられます

ただ、ショ糖(スクロース)などは蜜部以外の部分と比べて多いわけじゃないようです

.

以前には、リンゴの病害の本に「密病」と紹介され生理障害と書かれたこともあったり、さらに昔には蜜入りリンゴのことを中が腐っている…と苦情をいわれたこともあったそうなんです

こんなに美味しい蜜入りリンゴ、腐ってるなんてね(๑´ლ`๑)フフ♡

.

蜜入りリンゴは完熟している証なのであまり日持ちしません

新鮮なうちに食べましょうღღ'ᴗ'

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« フォックスフェィス | トップページ | ニギス一夜干し »

コメント

このリンゴの蜜は素晴らしいですね! 
食べたくなりました。
日持ちしないのですね? 
たくさん買っておく事はできませんね。((+_+))

子供の頃に蜜入りりんごってあったのかな~。
記憶にありません。

この間から物々交換が続いていて、柚子を差し上げるとお芋かりんごが帰ってきます。
大根のときもありますが。
頂いたものがかなり大きくて一人では食べられません。
夫と半分こにしてもまだ多い。
りんごはお腹が一杯になるので、食べるときを考えます。

おはよー(^^)
おー!蜜がたっぷりで美味しそう(≧▽≦)
我が家にも先日山形から林檎が届きました
蜜もたっぷりで実もしまって美味しいです
毎日感謝しながらいただいています。

>MONA様
蜜が50%以上?、そのくらいの入り方でしょ、美味しかったぁ(´艸`)ンマーッ♪

>MOM様
「腐ってる」なんて誤解されてたくらいなので市場にはあまり出なかったのかも
産地では大喜びで食べられてましたლ(´ڡ`ლ)

>チーちゃん様
蜜が入ってると嬉しくて思わずニカッ(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!、美味しいんだものね (^^)✌

わ~すごい蜜!
こんなにたっぷりと蜜の入ったリンゴは なかなか無いですよ。
「蜜入り」として販売されていたのでしょうね。
食べたいな~

今までりんごの皮はところどころ剥いて、くし型に切っていましたが、最近は、皮を剥かず輪切りにしていただいてます。
輪切りだと皮も気になりませんね。

>hikobae様
蜜入りとして買っても、此処まで入ってたら期待を上回る嬉しさ
リンゴは皮を剥かずに…と医療番組で言ってたのを観てたのに~o( ≖ˇ﹏ˇ≖)oガックシ

今は甘くてやわらかくて本当にリンゴ美味しくなりましたよね~(*˘︶˘*).。.:*♡
子供の頃、薄甘くて硬いリンゴは苦手の子でしたが…
風邪など患ったりして寝てると母がすりおろしリンゴを作ってくれました。
お砂糖を入れた甘いリンゴは母の優しさを思い出します~…>◡<ㆀちょっとキュ~ンとしてしまいました
このリンゴは美味しそうですね~*´ڡ`*
サクサクぺろって食べちゃいそうです…(๑´ლ`๑)フフ♡

>time様
まるでシロップを掛けたような甘さの蜜入り、サクサクで美味しかったです(*´ڡ`*)
風邪を引いたりやお腹を壊したりすると“擂りおろしリンゴ”とお粥、定番でした(ღˇ◡ˇ*)♡

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« フォックスフェィス | トップページ | ニギス一夜干し »