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2019年12月10日 (火)

ニギス一夜干し

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ニギスは日本海・山陰沖辺りで獲れる小魚です

漢字では「似鱚」と書きます (ღ˘‸˘)☝

漢字でお察しの通りにシロギスに良く似ていて沿岸の浅場に棲息

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島根県辺りでは「トンコロ」とも呼ばれるらしいです

産地では生のものはよく煮付けにするそうですが、鮮度のいいものは酢締めにするのも旨いんです

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脂が乗って独特の風味がある魚なので塩焼きが定番の旨さ

でも、個人的にはちょっと干してから焼くほうが断然に旨いと思っていますლ(´ڡ`ლ)

Photo_20191203160701

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コメント

一夜干し作られたのですか?
寒いほうが安心ですけど、最近お天気が良くて気温が高いからなかなか難しいでしょ?
キスのようにフライにはできないのですか?
キスのフライ美味しいですよね。

>MOM様
キスはちょっと干して水分を少しくと旨味が凝縮しますからニギスも干してみました
キスはよく天麩羅にされますからフライもイイのじゃないかしら…ლ(´ڡ`ლ)

キス天は抵抗なく食べれるお魚です~☝(๑’ᴗ’๑)~♪
でも、ニギスは又、違うものなんですか?
口を尖らせてキス顔ですね…(๑´ლ`๑)フフ♡
夜中に目が覚めて今頃眠くなる…生活時間が反転しています
お洗濯~と、思いながら瞼が下がってきます~ 〜( ε¦) 0

>time様
もちろん天麩羅OKです、キスと同じで淡白な白身でフックラ揚がり(´艸`)オイシー♪
寒さ本番って覚悟した途端の陽気、ポカポカで嬉しい戸惑いです(*˘◡˘*).。.:✿

今日はコメントできるでしょうか? 
ニギスの一夜干し、美味しいですよね! 
日本橋に行く用事がある時、時折、島根物産館でニギスを買います。

>MONA様
骨ごと丸ごと食べられてカルシウムも補給、飽きの来ない淡白さが好きです(*´ڡ`*)

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