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カワハギ煮付け

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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私は11月下旬にウマヅラハギの煮付けを食べています

カワハギが食べたかったけれど売って無かったので見た目も味も良く似たウマヅラハギにしました

だから、今日はカワハギを見つけて思わず買っちゃいました(๑˃̵ᴗ˂)و

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小振りだったので皮を剥き、頭を落とすと小さくなっちゃって~(^^;;

食べたかったのは刺し身でしたが、この小ささじゃぁね

結局は今回も煮付けになっちゃいましたが、肝がメッチャ(´艸`)オイシー♪

Photo_20191212150101

冬にむかって“カワハギ”は本当に美味しくなります(ღ˘⌣˘)☝

菱形に近い体形で左右に扁平、全身が灰褐色の厚い皮で覆われてあまり見栄えは良くないけどね

魚形も美しいとは言えず目付きも良くないですが、おちょぼ口の慎ましいところが愛嬌

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見た目はイマイチでも河豚にも似たいい味の魚で釣り魚としても人気があるんです

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

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コメント

昔 夫が釣ってきたかな?
美味しいんだヨって言っていたような…
あの頃はほんと魚に弱くってネ

皮を剥いで調理するからカワハギですか。
皮は食べられない?美味しくないのでしょうね。
煮付けにしたお写真が美味しそうで、これなら私にも頂けそうです。

本ハギ(?)は滅多に出ません。
大概はウマヅラハギです。
お刺身、美味しそう~ 
食べたことないです。

お久しぶりです。 お変わりございませんか?
小生は相変わらずです。 最近は年賀状を書いたり、友人とモーニングコーヒーに行ったりたまにはランチに誘われたり、ミニコンサートに出かけたり、HPの更新をしたり、少し暇な時間ができると居眠りをしたりと、なんやかんやで時は過ぎて行ってしまい、ブログの更新はさぼり気味になってしまいました。
なんぞ面白いネタはないやろうかと模索の毎日ですが、一向に見当たらず自分のドジに苦笑する日々が続いております。
ば~ば様の素敵なメニューを見ては舌鼓を打っております。(;^ω^) 

よどを垂らすは方言なんですね。我が地方では美味しいものを目前にするとこの様な言い方をしますので失礼しました。
『舌鼓を打つ』が正当な言い方ですね。この言葉に置き換えてください。
ば~ば様は食の専門家ですから、笑っちゃったかな? (^^ゞ

>hikobae様
釣り好きには人気の魚です、皮は硬くザラッとしているので剥きます…一気に簡単に剥けるので“皮剥ぎ”(*☉д☉)☞
河豚のような淡白で旨い白身で「偽フグ」として乾き物にも(^o^;)

>MONA様
ウマヅラハギも菱形が少し平たくなった魚形ですが本ハギ(カワハギ)に近い美味しさです(*´ڡ`*)
もう少し大きければ刺身なんですが~このサイズではねʅ(‾◡◝)ʃ

>yasu様
何となく多忙…それが一番です(ღˇ◡ˇ*)♡
歳を重ねるほどにチトやソットで感動しなくなり「ネタ探し」に苦労します
私のように惣菜ネタも毎度目新しいモノなんて無理で~キビシイです༼༼๑→ܫ←p༽༽

生さかなは苦手ですが煮たり焼いたり揚げたりは好きです。
でも、ウマヅラハギもカワハギも食べたことがありません。
カワハギもなかなかインパクトのあるご面相ですね。

最近ではお魚がお肉より高かったりしますね。
美味しいと評判の小さな魚屋さんで、鮭1切れ750円と書いてあったのには驚きました。
もちろん買えません。

>MOM様
かつては肉料理の日は「ご馳走だ」と思いましたが、最近はお魚の方が高いです
鰯や鯵に続いて秋刀魚、鮭と魚が次々に高くなりますo( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

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