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2020年1月

2020年1月29日 (水)

トルコ餃子

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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トルコ餃子なんていう料理をご存知でしょうか(*☉д☉)?

トルコは昔、中国とヨーロッパを結ぶ重要な拠点だったことは知られています

だから、この国には東と西の文化が融合して花開いたとされます ╰(*´︶`*)╯

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このトルコ餃子の特徴は包む餡にはチーズ、ソースにはヨーグルトが使われていること

いかにも、洋の東西が結びついて出来た料理ですね ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪

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さて、そのヨーグルトですが、牛乳が乳酸菌で発酵したものですね

世界各国にいろんな乳酸菌の種類があり各地のヨーグルトが生まれています

ブルガリアが有名ですが、実はトルコがヨーグルトの発祥の地なんです

ヨーグルトの語源はトルコ語のヨーウルトからきていると言われます

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では、なぜブルガリア菌が有名になったのでしょうか(ღ˘◠˘)~?

ロシアの生物学者・メチニコフは世界一の長寿村といわれたブルガリアで長寿の秘密を研究

そこで村人が常食していたヨーグルトに着目し、乳酸菌が長寿に関係すると発表したのでブルガリア菌が一躍有名に

でも、イタリアやスペイン辺りでは、むしろ“トルコ・ヨーグルト”が有名なんです

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ちょっと変わった餃子にしたくて、今夜は『トルコ餃子』(๑´ლ`๑)フフ♡

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包む餡は微塵切りの玉葱を少量のバターで炒め、透き通ってきたら牛挽肉を加えてぽろぽろになるまで炒めます

挽肉に火が通ったら粉チーズを加えて粉パプリカ少々を振り、塩・胡椒(少々)で調味、パセリ微塵切りを加えて火を止めます

市販の餃子の皮に餡を包んでしっかり閉じ、普通の餃子と同じように焼きます

プレーンヨーグルトに好みで擂り下ろしたニンニクを加え混ぜかけてOK

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2020年1月26日 (日)

鰆の酒蒸し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“サワラ”は魚偏に春と書くので旬は春だと思い込んでいる人が多いようです

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ただ、瀬戸内海の辺りでは桜鯛の漁が終わった梅雨入りの頃に鰆漁が本番になり、駿河や伊豆の辺りでは秋の鰆が旨いと言われます

東京・両国の辺りでは『盆鰆』といって夏の川開きに付き物の魚ですし

早い話が一年中いつでもそれなりに旨い魚だとも言えるんでしょうね(๑´ლ`๑)フフ

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通人は相模湾の辺りで獲れる“寒鰆”が通年獲れるなかでも絶品だと評価するとか

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照り焼き、味噌漬け焼き、酒蒸しなどのほか寒鰆は身の締りがいいので「魚すき」や「寄せ鍋」に絶好

鮮度が良ければ刺身にしても美味しいですねლ(´ڡ`ლ)

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サバ科サワラ属に属すカツオの一族で暖流に乗って動く暖流魚

この一族の魚としては珍しいことに魚体が紡錘形ではなく平べったくて細長いんです

しかも腹部が狭い形なので『狭腹(さはら)』と呼ばれたのが転訛して“さわら”になったと思われます

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鰆の酒蒸しです

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カロリーも低く美味しい一品だと思うし何となく料理上手に見えるかも(ღˇ◡ˇ*)♡

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2020年1月23日 (木)

アーモンドの日

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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1/23日は「アーモンドの日」

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アーモンドは小さな1粒に10種類以上の良質な栄養素が詰まった天然のサプリメントといわれます

とくに「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富で約23粒で成人男女に必要な1日の摂取量に

「1日に23粒のヘルシー・アーモンドライフ」を推奨するカリフォルニア・アーモンド協会がこの運動をアピールすることを目的に制定(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

「1日23粒」で1/23日を表し、「1,2,3」の掛け声でアーモンドを食べる習慣を始めて貰う狙いとか

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アーモンド(Almond)はバラ科サクラ属の落葉高木で採れたナッツのこともアーモンドと

和名はヘントウ(扁桃)、ハタンキョウ(巴旦杏)など

原産はアジア西南部ですが、現在では南ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリアなどで栽培され、アメリカ・カリフォルニア州が最大の産地

日本では小豆島などで栽培されていますღღ'ᴗ'

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アンズやモモ、ウメの近縁種ですが果肉は薄く食用にはなりませんo( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

果肉と種子の殻を取り除いた仁(じん)が生アーモンドで、これを炒ったり揚げたりして食用にします

ほとんどは塩味で食べられていますが、スライスしたり粉末にしたものは料理や菓子の材料に

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スイート種(甘扁桃)とビター種(苦扁桃)があり、食用にされるのはスイート種

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さて、ビタミンEが豊富と書きましたが、ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化予防に役立つといわれます

他には脂質を55%含む他、ビタミンB2も豊富

あと亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄なども含んでいますよ(ღ˘⌣˘)☝

また、不溶性食物繊維も豊富なので腸の働きを活発にして整腸を促します

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2020年1月21日 (火)

自家製真鱈子

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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一般的には卵を抱えた魚が喜ばれますが、真鱈は白子が入った物が珍重され高値がつきます

確かに白子は美味ですが卵だって美味しいんです、しかも白子入りより少し安い

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真鱈卵の佃煮風煮付けなどもイイですが、人参や高野豆腐、椎茸、蒟蒻など好みの具を細かく切って醤油と酒で調味し、具が煮えたら鱈の卵を解し入れ混ぜた『真鱈子和え』も

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思い切ってたっぷりの塩に丸ごと包みこんで漬ける『真鱈子塩漬け』に

3日もすれば、こんなきれいな真鱈子が出来ます d(‘ェ’*)

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山葵醤油でも芥子醤油でも、ポン酢でも好みの味でどうぞ(´艸`)オイシー♪

レモン汁、マヨネーズなどで食べても美味しい…嵌りますよ

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2020年1月18日 (土)

鰈の煮付け

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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年末をピークに出回る“眞子鰈”、“眞子鰈”の眞子とは卵のこと

身が肥って卵が入った“眞子鰈”は、いまを逃すと一年後まで食べられないしね

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冬の“眞子鰈”は種類の多い鰈の中で一番鰈らしい味だと言われます

最大 45cm程度になり太平洋北西部、北海道南岸以南の日本沿岸、瀬戸内海、朝鮮半島沿岸、黄海、渤海、東シナ海北部まで

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眞子鰈に良く似た鰈に真鰈が…似ているというよりソックリで見分けが難しい

そのほか目板鰈というのも似ていますが、かなり小振りで、居酒屋などで『唐揚げ』で出されるのは殆どが目板鰈です

浅羽鰈も良く似ているし(๑´ლ`๑)フフ♡

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鰈の仲間は、星鰈、松葉鰈、黒鰈、赤鰈、ナメタ鰈…など限が無いですね

ほかに知られる【城下鰈】などブランド化されたものがありますが、これは種類の名称ではなく眞子鰈の地方での呼び名で大分県日出の沿岸で獲れるもののこと

特においしいとされ、高値で取引されるブランド鰈です

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煮付け、塩焼き、唐揚げ…どう調理しても美味しく食べられるのが鰈かも(´艸`)オイシー♪

因みに、石鰈は「しゃぶしゃぶ」が合うし、目板鰈は「唐揚げ」が一番
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鰈は煮付けにすると、翌朝には汁が煮凝りになって、プルプルのコラーゲンが楽しめます
そこで無難な煮付け

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2020年1月15日 (水)

芹の卵とじ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“芹(せり)”は独特の香りと歯応えで愛好家も多く、特に鍋料理の時季には春菊と並ぶ人気の野菜

春の七草の一つとして知られ『万葉集』などにも詠まれていることでも古くから親しまれている野菜だということが分かります

日本原産の野菜で平安時代にはすでに栽培が始まっていたようです

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田の畦などに自生もしていますが、近年の市場に見るのは施設栽培されたもの

独特の強い香りの成分は精油で、これが食欲を刺激します(ღ˘⌣˘)☝

自生の露地物にはカロチンやビタミンB1、ビタミンCが期待できますが施設栽培物にはあまり豊富な栄養素を期待しないほうがいいかも

ただ、どちらも利尿効果があり常食することで保湿効果があるとは言われています

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香りと歯触りを活かして、お浸し、和え物、汁の実に…もちろん鍋物の青味としても

芹を胡麻油で炒めて卵とじ、さらにセサミン効果期待で胡麻を振りました(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!Photo_20200109152001

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2020年1月12日 (日)

紅鮭飯鮨

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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大好物の飯鮨(いずし・飯寿司 )を求めて【北海道美味しい物展】へƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪ルンルン♪

ホッケやニシンの飯鮨も有ったけれど、独りだし~で、鮭だけ

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飯鮨とはご飯と魚、麹、野菜(キャベツや人参、大根、キュウリ、生姜など)を混ぜ、本来は専用の木桶に入れ重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作る馴れ寿司の一種

主に北海道から東北地方で作られる冬の郷土料理です

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一般に漬けられる魚はハタハタ、鮭、ニシンなどが多いですが、秋刀魚やホッケ、鰈…etc

地域によって冬の漁場で獲れる魚を保存食として漬けられているようです

そうそう近江の“鮒ずし”も馴れ鮨ですが、他の馴れ寿司に比べると漬ける期間が長く、その分発酵臭が強いですね

北海道から東北の馴れ鮨は漬ける期間が短い分臭いも少なく食べ易いようです

むしろご飯の甘さが残り乳酸の酸味とのバランスで匂いも味もよくなってると思います

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1箱分の鮭の紅飯寿司、値段と量を考えるとせめて一週間分に…(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

でも、きっと3日保たせるのがやっとだろうね༼༼๑→ܫ←p༽༽

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飯寿司は寒い時期だけの味だけど…もう1度はたぶん「無理」ね(^^;;

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2020年1月 9日 (木)

今夜はセールの蟹

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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お正月食品処分セール、お正月には高価で手を出し難かったカニやエビが大幅値下げ

冷凍食品だと、お正月が過ぎたくらいじゃ鮮度も“なんてことない”(๑´ლ`๑)フフ♡

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お正月食品の処分セール、大歓迎でーす…久々にたっぷり食べて大満足

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ズワイガニの呼び名は地域でマチマチで、例えば福井県や石川県の辺りでは「越前ガ二」、山陰地方では「松葉ガ二」、丹後地方では「タイサガ二」と呼ばれます

ビックリは秋田地方では何と「タラバガ二」と…勿論、北洋で獲れるタラバガニ(ヤドカリの一種)とはまるで別物ですが

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仄かな甘味と淡白でも奥行きの深い味わいが絶品のズワイガニ

因みに、雌は大きさがオスの1/4くらいで、卵を抱え“セイコ”とか“コウバク”“コウバコ”と呼ばれます

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蟹の茹で加減は難しく、また茹でた後もあまり包丁や鋏を入れると味が落ちるようです

だから塩茹でしたら手掴みで野暮に食べるのが一番美味しいんですね

※余談ですが、手掴みで蟹を食べたあとの指は菊の葉で拭うと匂いが消えてサッパリって品のいい古人の知恵、試す価値ありかも

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蟹の足身は酢の物、蟹すき、蟹しゃぶ、刺身、網焼き、天麩羅…解し身は甲羅焼き、甲羅揚げ、蟹飯などなどに

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2020年1月 7日 (火)

初味【龍馬】

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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息子は時々私が知らない食品や飲み物を持ってきます

私はかつて飲食関係の編集者をしていたことがあるので、食べたり飲んだりの知識や経験はけっこう積んできました

でも、なにしろ古い~過去も過去の話…最近はめっぽう疎い

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今回息子が「こんなの飲んだことある?」と持ってきた数本のノンアルコールビール

中でこの缶は初見、飲むのも初味…初めてって幾つになってもちょっと嬉しい

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【龍馬】は「日本初、プリン体ゼロ、添加物ゼロ、麦芽100%、2種のホップ、とにかく”ビール通”ごのみのノンアルコールビール」と言われてるそうで、確かにノンアルコールとしては満足感のある喉越し

ただ、私が興味を引いたのは左の黄色い缶…「レモンビール」。◔‸◔。

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正直な感想は「レモン味は焼酎の方が合う」(あくまで私感です!)

なんだかビールじゃ無くなってる、レモン炭酸ともちょっと違うけど~その方が近いかな?

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白い缶の方が私的には好みでした「レモン味フアンの方、ごめんなさい」m(__)m

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2020年1月 4日 (土)

今年も平穏・安寧に

🎁美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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新年の家族会は娘家族と息子家族の予定が合いませんでしたʅ(‾◡◝)ʃ

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娘家族は年始早々から婿に仕事が入ったので年末に…「外食にしましょ」とのメール

食事は尾根幹道のファミレス【和食さと】で、全員一致で『湯葉定食』に(ღ˘⌣˘)

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息子家族は3日に来ました

年々に料理が雑?になり、手間を掛けてないのが見え見え(*☉д☉)☞

ミニ帆立の照り焼き、子持ちシシャモオリーブ油焼き、市販鶏腿スライス

ブロッコリー(塩味)とミニトマト…大皿以外のは手土産のローストビーフやお寿司

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Rimg0005_20200103152201 一口ではとても無理なド太い鮪トロの海苔巻きがメチャウマ(´艸`)オイシー♪

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そして、大ブームなのは知ってましたが出会う機会が無かったタピオカ

「バァバはわざわざお店に行列してまで飲まないだろうと思って」ღღ'ᴗ'

人気店【貢茶(Gong cha)】のタピオカいろいろ…私は抹茶ミルク

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“ば~ば初タピ”?…実はタピオカブームは過去にもありました(๑´ლ`๑)フフ♡

1992年にナタデココとほぼ同時期に白くて小さな粒のタピオカが出て、ナタデココほどブームにはなりませんでしたがその時は食べました

その後2008年に黒糖で甘くした現在と似た黒いタピオカが出た時は食べてません

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これからも全員のスケジュールを合わすのは難しそう

皆が揃うのは本当に希少で貴重なことになるのでしょうね(ღˇ◡ˇ*)♡

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2020年1月 1日 (水)

謹賀新年

🎁美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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明けましておめでとうございます

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本年もよろしくお付き合いくださいますようお願いいたします

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