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2020年2月 1日 (土)

切りたんぽ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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例年に比べるとなんと暖かい冬でしょう、これなら術後の買い物での“冷え” もあまり心配ないかも

ですが、一応は準備だけでも

数日後に来る退院後の食事、冷凍しておきたい物があります=「切りたんぽ」

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【切りたんぽ鍋】はご承知のように秋田県の名物料理

もとは県北部・白神山辺りのマタギ(猟師)料理だったと言われます

だから白神山の青森県側にも似たような料理があります

潰したご飯を硬く纏めて団子状にし鍋に入れて煮る【ダゴ鍋】…コチラの方が原形

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さて【切りたんぽ鍋】は、昔、藩主が視察に訪れた際に地域食の【ダゴ鍋】を出すことに

潰したご飯を団子状に纏める時に、これも秋田名産の杉の棒に巻きつけて囲炉裏の火で焼き目を付けてから煮たところ、藩主はこの鍋が気に入り「これは何と言う鍋料理か?」と

はて??…とっさに思いついたのは杉の棒の先に潰したご飯を巻き付けた形が長槍の稽古に使う“たんぽ槍”に似ていると

その“たんぽ”を切って煮た鍋だから【切りたんぽ鍋】が良かろう…で藩主に報告

つまり、切ったものが「切りたんぽ」で切る前は“たんぽ”なんですね (ღ˘‸˘)☝

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その“たんぽ”を作るのは案外簡単でご飯を固めに炊きさえすれば準備はOK

Photo_20200201071901

丸く細長い棒など何本も無いので~~割り箸を使いましょう

2膳合わせて両端をタコ糸か輪ゴムで括り止めます

ご飯を擂鉢かボールに移して熱いうちに擂粉木などで8分ほど潰し、手を塩水で濡らして割り箸を束ねた串に茶碗1杯分くらいを巻きつけます

均等な太さで長さが15~16センチくらいに握りながら形を整えるとGOOD

(輪ゴムで括った場合は必ず外して)テフロン加工のフライパンやホットプレートで転がしながら焼き色を…オーブンでもイイのですが途中で転がす手間が

軽く焦げ目が付いたら冷たくならないうちに串を抜きます

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【切りたんぽ鍋】には鶏もも肉、ささがき牛蒡、舞茸、長葱、白滝を煮込み「切りたんぽ」を加えて2~3分煮て仕上げに芹を入れます

「切りたんぽ」は鍋に入れなくても味噌を塗って焦げ目を付けてもメチャ旨だし、汁物の具にも

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コメント

きりたんぽ鍋は好きですが、暖冬なので、この冬は未だ…
鍋物の回数が減ってます。
きりたんぽはいつも買ってきます。
ば~ばさまは手作りなさるのですね。
それも、退院なさった時の備えとは、さすがです。
見習わねば…
手術日が近いのですね。
無事に済みますよう お祈りいたします。

>hikobae様
お餅は低残渣食かと思ったらお餅はダメと、潰したご飯ならOKって判断が難しいです
切りたんぽに味噌を塗って五平餅風にしたり饂飩に入れたりしてますლ(´ڡ`ლ)

お餅も好きだし、ご飯も好きです。
きりたんぽも美味しいですね。
野菜をたくさん食べて切りたんぽもついたくさん食べてお腹いっぱいになってちょっと後悔。
でも、お野菜たくさん食べたしいいよね、なんて自分を納得させて。
冬は危険です。

>MOM様
お鍋は食べ過ぎ注意です、とくに独り鍋は具材を数種揃えるとかなりの分量
といって具材の少ない鍋は寂しいし…で、〆まで食べるとʅ(。◔‸◔。)ʃ

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