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2020年1月18日 (土)

鰈の煮付け

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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年末をピークに出回る“眞子鰈”、“眞子鰈”の眞子とは卵のこと

身が肥って卵が入った“眞子鰈”は、いまを逃すと一年後まで食べられないしね

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冬の“眞子鰈”は種類の多い鰈の中で一番鰈らしい味だと言われます

最大 45cm程度になり太平洋北西部、北海道南岸以南の日本沿岸、瀬戸内海、朝鮮半島沿岸、黄海、渤海、東シナ海北部まで

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眞子鰈に良く似た鰈に真鰈が…似ているというよりソックリで見分けが難しい

そのほか目板鰈というのも似ていますが、かなり小振りで、居酒屋などで『唐揚げ』で出されるのは殆どが目板鰈です

浅羽鰈も良く似ているし(๑´ლ`๑)フフ♡

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鰈の仲間は、星鰈、松葉鰈、黒鰈、赤鰈、ナメタ鰈…など限が無いですね

ほかに知られる【城下鰈】などブランド化されたものがありますが、これは種類の名称ではなく眞子鰈の地方での呼び名で大分県日出の沿岸で獲れるもののこと

特においしいとされ、高値で取引されるブランド鰈です

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煮付け、塩焼き、唐揚げ…どう調理しても美味しく食べられるのが鰈かも(´艸`)オイシー♪

因みに、石鰈は「しゃぶしゃぶ」が合うし、目板鰈は「唐揚げ」が一番
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鰈は煮付けにすると、翌朝には汁が煮凝りになって、プルプルのコラーゲンが楽しめます
そこで無難な煮付け

Photo_20200118080901

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コメント

煮魚はあまりしないけど、子持ち鰈は煮魚にします。
浅羽鰈の切り身で冷凍ものですけどね。
山椒の葉がイイですね。
冷凍保存しているのでしょうね。

友人に頂いた山椒の小鉢があったのに、枯らせてしまいました。
少し大きな鉢に植え替えたのがいけなかったみたいです。😞


>hikobae様
どの鰈でも煮付けが美味しいです、とくに子持ちはね(*´ڡ`*)
山椒の葉はラップに並べ密閉袋で冷凍しておくと年中使えますね(ღˇ◡ˇ*)☝

夫はカレイの煮つけが好きです。
私は鯖の煮つけか鯛のあら炊きが一番好きです。
カレイのほうが味付けが難しそうです。
ば~ばさんはどのカレイがお好きですか?

真子鰈と真鰈と、どう違うの? 
子持ちの真鰈を真子鰈というのでしょうか? 
卵の部分の火の通りが悪い場合は、取り出して煮含め、元に戻すのでしょうか? 
自分勝手にしているのですが、いつも疑問・・・

>MOM様
私はどの鰈も好きですが、真鰈は塩焼きも煮付けもイイですが浅羽鰈は煮付けです
脂の多いカラス鰈はムニエルかな…鰈は骨取りし易く食べ易いです(๑´ლ`๑)フフ♡

>MONA様
>真子鰈と真鰈の違い?、大きさ以外は見た目ソックリですが、生態だけじゃない違いは眞子鰈の両目の中間の鱗&口のトンガリ方&白い側に黄色の帯など༼ꉺ.̫ꉺ༽
卵は火が通り難いので、仕上げ前にちょっとレンチンしてます (^_-)-☆

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