« 初味【龍馬】 | トップページ | 紅鮭飯鮨 »

2020年1月 9日 (木)

今夜はセールの蟹

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

お正月食品処分セール、お正月には高価で手を出し難かったカニやエビが大幅値下げ

冷凍食品だと、お正月が過ぎたくらいじゃ鮮度も“なんてことない”(๑´ლ`๑)フフ♡

Photo_20200108124201

お正月食品の処分セール、大歓迎でーす…久々にたっぷり食べて大満足

.

ズワイガニの呼び名は地域でマチマチで、例えば福井県や石川県の辺りでは「越前ガ二」、山陰地方では「松葉ガ二」、丹後地方では「タイサガ二」と呼ばれます

ビックリは秋田地方では何と「タラバガ二」と…勿論、北洋で獲れるタラバガニ(ヤドカリの一種)とはまるで別物ですが

.

仄かな甘味と淡白でも奥行きの深い味わいが絶品のズワイガニ

因みに、雌は大きさがオスの1/4くらいで、卵を抱え“セイコ”とか“コウバク”“コウバコ”と呼ばれます

.

蟹の茹で加減は難しく、また茹でた後もあまり包丁や鋏を入れると味が落ちるようです

だから塩茹でしたら手掴みで野暮に食べるのが一番美味しいんですね

※余談ですが、手掴みで蟹を食べたあとの指は菊の葉で拭うと匂いが消えてサッパリって品のいい古人の知恵、試す価値ありかも

.

蟹の足身は酢の物、蟹すき、蟹しゃぶ、刺身、網焼き、天麩羅…解し身は甲羅焼き、甲羅揚げ、蟹飯などなどに

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 初味【龍馬】 | トップページ | 紅鮭飯鮨 »

コメント

お正月食品処分セール、嬉しいですね。
それも蟹ですよ。
お正月は他にも美味しいご馳走をいっぱい頂けるので、この時に頂くほうが賢く、お得ですね。
忘年会が2回あって、どちらも蟹がメインでしたが~ また、食べたくなりました。

>hikobae様
半額近い割引きでは買っちゃいますねー私だけの遅ればせ正月です♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪♪
最近は仲間も高齢になり病気持ちが多くて忘年会も新年会も予定が立てられません(。-.-。)

>茹でた後もあまり包丁や鋏を入れると味が落ちる 

繊細なのですね!? 
お写真のカニだと食べ易そう~

>MONA様
料理しながらつい弄り回してたりしますが、なるべく手を掛けずシンプルに
言ってみれば一番簡単な食べ方かも(๑´ლ`๑)フフ♡

冷凍のカニの失敗しない上手な戻し方ってどんなでしょう。
時々生協で小袋を買うのですが、戻し方が難しいです。
カニ大好きです。
夫と娘、☆もー☆の小さいときに金沢で食べたカニが忘れられません。
後にも先にもタグ付きのカニはあれきりだと思います。
カニ食べた~い。

>MOM様
冷凍の茹で蟹は冷蔵庫でゆっくり解凍してます
独りになってからは大好きな蟹も滅多に買いませんᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初味【龍馬】 | トップページ | 紅鮭飯鮨 »