自家製真鱈子
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
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一般的には卵を抱えた魚が喜ばれますが、真鱈は白子が入った物が珍重され高値がつきます
確かに白子は美味ですが卵だって美味しいんです、しかも白子入りより少し安い
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真鱈卵の佃煮風煮付けなどもイイですが、人参や高野豆腐、椎茸、蒟蒻など好みの具を細かく切って醤油と酒で調味し、具が煮えたら鱈の卵を解し入れ混ぜた『真鱈子和え』も
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思い切ってたっぷりの塩に丸ごと包みこんで漬ける『真鱈子塩漬け』に
3日もすれば、こんなきれいな真鱈子が出来ます d(‘ェ’*)
山葵醤油でも芥子醤油でも、ポン酢でも好みの味でどうぞ(´艸`)オイシー♪
レモン汁、マヨネーズなどで食べても美味しい…嵌りますよ
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美味しそうですが・・
今、夫の食事制限で頭がいっぱいの私には、アラームが鳴りっぱなしです。(;´∀`)
投稿: MONA | 2020年1月21日 (火) 22時35分
>MONA様
少しは解ります、夫の闘病中の食事~いまは私の食品制限がありますから
MONAさんが一人の時はどうぞ心を緩めてねღ˘◡˘ற♡.。oO
投稿: ば~ば | 2020年1月22日 (水) 07時31分
美味しそうですね。
イクラは弱いけど、タラコはOK。
いつもは無着色の冷凍ものです。
塩漬け…鮮度が大事でしょうね。
生タラコ あったらやってみてもイイかも?
投稿: hikobae | 2020年1月22日 (水) 16時47分
>hikobae様
助宗鱈の卵(たらこ)より卵感があり塩漬けのシンプルさが旨味を邪魔しません
見つけたら是非一度お試しくださいなლ(´ڡ`ლ)
投稿: ば~ば | 2020年1月23日 (木) 07時11分