トルコ餃子
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
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トルコ餃子なんていう料理をご存知でしょうか(*☉д☉)?
トルコは昔、中国とヨーロッパを結ぶ重要な拠点だったことは知られています
だから、この国には東と西の文化が融合して花開いたとされます ╰(*´︶`*)╯
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このトルコ餃子の特徴は包む餡にはチーズ、ソースにはヨーグルトが使われていること
いかにも、洋の東西が結びついて出来た料理ですね ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪
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さて、そのヨーグルトですが、牛乳が乳酸菌で発酵したものですね
世界各国にいろんな乳酸菌の種類があり各地のヨーグルトが生まれています
ブルガリアが有名ですが、実はトルコがヨーグルトの発祥の地なんです
ヨーグルトの語源はトルコ語のヨーウルトからきていると言われます
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では、なぜブルガリア菌が有名になったのでしょうか(ღ˘◠˘)~?
ロシアの生物学者・メチニコフは世界一の長寿村といわれたブルガリアで長寿の秘密を研究
そこで村人が常食していたヨーグルトに着目し、乳酸菌が長寿に関係すると発表したのでブルガリア菌が一躍有名に
でも、イタリアやスペイン辺りでは、むしろ“トルコ・ヨーグルト”が有名なんです
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ちょっと変わった餃子にしたくて、今夜は『トルコ餃子』(๑´ლ`๑)フフ♡
包む餡は微塵切りの玉葱を少量のバターで炒め、透き通ってきたら牛挽肉を加えてぽろぽろになるまで炒めます
挽肉に火が通ったら粉チーズを加えて粉パプリカ少々を振り、塩・胡椒(少々)で調味、パセリ微塵切りを加えて火を止めます
市販の餃子の皮に餡を包んでしっかり閉じ、普通の餃子と同じように焼きます
プレーンヨーグルトに好みで擂り下ろしたニンニクを加え混ぜかけてOK
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トルコ餃子、はじめて聞きました。
ちょっとイメージできませんが・・・
ハンバーグの溶き卵・パン粉の代わりにチーズ・パブリカパセリ。餃子の皮で包んで焼いて、酢醤油・ラー油の代わりにプレーンヨーグルト・・・
変わり餃子も美味しそうですね。
投稿: hikobae | 2020年1月30日 (木) 16時46分
>hikobae様
餃子の皮を使ったので餃子風に包みましたが2枚で丸く平に包むのもいいようです
私、胃の腫瘍切除後からラー油が怖くて…普通の餃子もお酢だけなんですʅ(‾◡◝)ʃ
投稿: ば~ば | 2020年1月31日 (金) 07時26分
トルコがヨーグルトの発祥地とは知りませんでした。
ヨーグルトに餃子、どんな味になるのかな・・?
私は醤油にラー油、それにお酢を付けて食べるのが好きですが、ば~ばさまがおっしゃるように内臓をかまっていらっしゃると躊躇しますよね。
投稿: yasu | 2020年1月31日 (金) 19時49分
>yasu様
いまカスピ海ヨーグルトも売れてますが地中海周辺もヨーグルト圏です
胃も大腸も腫瘍切除後は辛いモノは禁食品になりました༼༼๑→ܫ←p༽༽
餃子はお酢だけでも美味しいですがヨーグルトでもイケます(*´ڡ`*)
投稿: ば~ば | 2020年2月 1日 (土) 06時53分
トルコライスは聞いたことがありますが、トルコ餃子は初めてです。
売り場には沢山の種類のヨーグルトが並んでいますね。
どれを選ぶか迷って、結局いつものヨーグルトを選んでしまいます。
こんがり焼けて美味しそうです。
投稿: MOM | 2020年2月 1日 (土) 20時56分
>MOM様
北欧系のヨーグルトが一般的ですが地中海系のネットリしたヨーグルトも増えました
ソース向きかも(ღˇ◡ˇ*)♡
投稿: ば~ば | 2020年2月 2日 (日) 08時39分