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2020年2月

2020年2月29日 (土)

懐かしのビスケット

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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術後の“粉物”に軽食用にビスケットも買っていました(๑´ლ`๑)フフ♡

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買い置きを思い出して慌てて開封したのは昨日

2/28日は『ビスケットの日』だったから

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1855年(幕末の安政2年)の2/28日付の書簡にビスケットの製法が書かれていたことを記念して全国ビスケット協会が1981年(昭和56年)に制定

この書簡は軍用パンの製法を長崎居留のオランダ人から学ぶために長崎で勉強中の水戸藩の蘭医が同じ水戸藩の者に宛てたものだそうです

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語源はビスキュィで二度焼きという意(ღˇ◡ˇ*)♡

つまりビスケットは小麦粉を主材料にした焼き菓子のこと

大まかな説明ですが小麦粉に牛乳、ショートニング、バター、砂糖などを混ぜてサクサクした食感に焼いたもの

チョコレートやナッツ、果実の加工品などが加えられる場合もあります

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英国ではビスケットとクッキーの区別はせず両者をビスケットと呼ぶそうですが、米国では両者ともクッキーと

さらにフランスではビスキュイの一種としてバターなどを多くしてよりサックリさせたサブレと呼ばれるものもあります

また、まったくか、あるいはほとんど糖分を含まないクラッカーもビスケットの一種なんです

広義的にはラスクや乾パンもビスケットに含まれますღღ'ᴗ'

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2020年2月26日 (水)

術後診察

🏥美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Rimg0029今日は定期診察日

実は19日にと言われたのですがその日は断れない先約が

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話は違いますがいま私の“花粉症”は症状MAX

マスクとメガネをしていてもクシャミが出るし目も痒い

そんな私が居たのは消化器科の待合室

消化器系の病気を診る科なのですが~

マスクにメガネでクシャミ連発だと(*☉д☉)☞

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悪質なウィルスが蔓延してるので皆さんスッゴク敏感になってるようで( ≖ˇ﹏ˇ≖)

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通常の問診の前に2/3日に切除した大腸腺腫ポリープの組織検査報告を聴きました

切除予定は1ヶ所でしたが、その後に出来たと思われるのが3個で計4個採りました

「ポリープの出来易い体質なんですね、ちょっとの間に増えましたね

それらの検査結果ですが、3個は良性のポリープで心配ありませんが…」

エッ( 。゚Д゚。)!!

「1個だけ不明な腫瘍があって、癌細胞は出ませんでしたが…

普通のポリープかと言うと…実は何だか判らないんです」

医師や検査士が判断できない腫瘍って??(゚Д゚;

「悪性では無いのですが~脂肪の塊のような(確かに写真では白い米粒状)

実はその切除の際に腸が少し切れまして、ちゃんと処置はしましたが申し訳ありません」

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どうせ切除の痕は傷なのだから、そんな切り傷なんかどうでもイイのですが

何だか判断できない腫瘍って~悪性じゃないとしてもモヤモヤ༼༼@_@;༽༽

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結局は悪性ではない何かの小さな3㎜ほどの粒は標本ってことで

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2020年2月22日 (土)

烏賊のワタ炒め

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“スルメ烏賊”の時期は初夏~夏と秋~冬の2回に分けられますが実は一年中出回っているんです

いま、市場には冬漁のスルメ烏賊が出回っていますが漁獲量は多くないようですね

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そんなスルメ烏賊はワタ(肝)もまた美味しいんです(´艸`)ンマー♪

烏賊の胴や足はいかようにも(出た~駄洒落)使えますがワタは使わないという方も

もったいない話o( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

烏賊のワタ(ゴロとも)は何ともいえない風味のある旨みを出します

和食だけじゃなくパスタの調味にも使われます(ღ˘⌣˘)☝

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烏賊のワタを美味しく使う料理は『塩辛』のほかにも『烏賊ゴロ(ワタ)焼き』『烏賊ワタパスタ』など

特に薬味野菜を使って炒めると香ばしく、食をそそる旨みが出ます

ニンニクを使った『烏賊ワタ炒め』…本当はビールなど欲しいところですが

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2020年2月18日 (火)

海老のマヨ焼き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ホワイト系のバナメイエビはお手頃価格で冷凍保存され人気です

小型なのでサッと茹でたり焼いたりするだけで使い易いし

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手頃な価格の理由の一つは養殖の“効率”の良さでしょうか(ღ˘⌣˘)☝

バナメイエビは病気に強く同じ容積の生簀でブラックタイガーの2倍以上も育てることができるそうです

その分価格も2割程度安くなるし、しかも軟らかくて味もいいし

加熱したときの色合いもブラックタイガーに引けを取りません

ただあまり大きくならないので天麩羅よりも寿司やサラダなどにちょうどいいかも~

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カリッと焼けば殻ごと食べられるし、ちょっと指で摘める食べやすさもいいかな

マヨネーズを乗っけて焼いてみましたღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

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2020年2月15日 (土)

真鱈親子煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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冬は鱈の季節、魚偏に雪と書いて“鱈”…字面からしてまさに冬の白身魚

その身が雪のように白いことと、雪に季節が旬だから付いた名です

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真鱈の別名は大口魚、ガバッと開けた口は体径ほどもあるんです

その大きな口で腹の皮がはち切れるほど大食をします

だから大食いすることを「鱈腹食う」と言うんですね

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鮮度の良い身は、その淡白さを活かして刺身や昆布締めにすると美味しさが増しますღღ'ᴗ'

でも漁場から遠い土地や都市部では、そこまで新鮮な身は入手し難く切り身を買うことが多いので、ちり鍋、ムニエル、フライ、味噌付け焼きや塩焼きにするのが一般的

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真っ白な身が淡白で美味しいのは言うまでもありませんが真鱈はその卵巣や精巣(白子)も珍重されます

どちらもかなりの美味で、先日は卵巣の塩漬けをしましたが今夜は精巣を使います

精巣は“菊子”や“雲子”とも呼ばれ、さっと湯通ししてポン酢で食べたり、寿司にも

また天麩羅やグラタンなどにしても美味しいんです(*´ڡ`*) 

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鱈と白子の煮物

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2020年2月12日 (水)

牡蠣飯

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“牡蠣”は『グリコ・キャラメル』の名コピー「一粒で300メートル」の原点なんです

牡蠣の主栄養素はグリコーゲンやコハク酸、アミノ酸の一種のグリシン

グリコの創業者が牡蠣から抽出したグリコーゲンをキャラメルに加えて『グリコ』と命名

疲労回復・体力増強を、あの名コピーとランニングする男性キャラとで広くアピールしました

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海のミルクとも言われる完全食品“牡蠣”はそのグリコーゲンをたっぷり含みます

ほかにはビタミンA・B・Cも豊富で牡蠣を100g食すと一日に必要な蛋白質の2/3、カルシウムの1/3、リンは全量、鉄分やヨードは4倍も摂取出来るそうです (ღ˘‸˘)☝

さらには中高年には欠かせないタウリンも…生活習慣病予防や視力向上を助けます

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牡蠣で活力をと願っての『牡蠣ご飯』ლ(´ڡ`ლ)

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炊き込みご飯の調味料は米1合に対して醤油と酒(各大1)、味醂は好みで(小1弱)というのが覚え易いでしょう

洗った牡蠣の水気を切り鍋に醤油と酒、味醂、出汁、千切り生姜(適宜)を入れて煮立てて牡蠣をプリッと適度な硬さになるまで煮ます

煮えた牡蠣だけ汁から取り出し煮汁(生姜も)と目盛りまでの水を加えて米を普通に炊きます

炊き上がったら取り分けておいた牡蠣を加えて5分ほど蒸らし、身を破らないようにヘラで混ぜます

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2020年2月 9日 (日)

消化のいい食

🏥美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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「術後しばらくはなるべく消化のイイ食事を」と言われてます (ღ˘‸˘)☝

食物繊維や脂肪分の多い物は摂らないと言うのは分り易いのですが、消化のイイ物って…

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時々食べたい食品が「これってどうなの?」と判別に(ღ˘◠˘)迷う~ꉺ.̫ꉺ

毎年のように繰り返していることなのに未だ完璧には理解してないようで ʅ(‾◡◝)ʃ

流動食じゃなく消化のイイ物、柔らかければイイってものでも無いでしょうしね

拘ると限られた食品だけになるし、大まかに考えると範囲が広くなり過ぎるし

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自己流でも退院後に腹痛や下血で病院に駆け込んだことが無いのでまずは(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

ま、無難に軟飯や粉物、豆腐や煮た野菜、魚などならOKかな

冷凍のたこ焼やお好み焼きは買ってあるし、切りたんぽもあるし

で、冷凍たこ焼き入りの鍋焼き饂飩╰(*´︶`*)╯

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メチャ美味しいんだけど……葱は煮込んだから大丈夫かなぁ?(→ܫ←)ᕗ⁾⁾

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2020年2月 6日 (木)

退院しました

🏥美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Photo_20200118082801 退院しました(^_-)-☆

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その帰路に夜に食べようとパン屋に寄り道

そのせいかどうか風邪引いた??

クシャミ&鼻水が止まらない(゚Д゚;∂

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咳も熱も無くクシャミと鼻水だから今一番コワイ“アレ”じゃないよね

そろそろ花粉症かも(。-.-。)

今年の花粉飛散は2月初め頃からと言われていたもの

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2020年2月 3日 (月)

入院です

🏥美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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明日から(立春)、つまり今日は“節分”

でも…なのに…恵方巻きどころか豆1粒も食べられません

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昨日は術前食、今朝からは絶食して緩下剤で腸内洗浄

そして午後から大腸腺腫性ポリープの内視鏡切除です

腫瘍性ポリープは良性の腫瘍ですが癌に変化しやすい性質があるので放置は出来ないと

予定は2泊3日ღ˘‸˘)☝

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私の場合は体質の問題なのか毎年のように繰り返して見つかりますが、まぁまぁポピュラーな内視鏡手術です

毎年のように見つかるから、小さいうちに始末できるという…(((^_^;)

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院内は隅々まで温かですのでイイのですが…独り暮らしに慣れてしまっているのでいつも周辺に人が居る環境では眠れません(ღ˘へ˘)

夜は睡眠剤を貰ってみようかと思ってますが~

それで眠れたら味を占めて眠剤ナシで眠れなくなるのもね༼ꉺ.̫ꉺ༽

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天気予報では今週中は晴れ続き、行って来まーす(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

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2020年2月 1日 (土)

切りたんぽ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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例年に比べるとなんと暖かい冬でしょう、これなら術後の買い物での“冷え” もあまり心配ないかも

ですが、一応は準備だけでも

数日後に来る退院後の食事、冷凍しておきたい物があります=「切りたんぽ」

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【切りたんぽ鍋】はご承知のように秋田県の名物料理

もとは県北部・白神山辺りのマタギ(猟師)料理だったと言われます

だから白神山の青森県側にも似たような料理があります

潰したご飯を硬く纏めて団子状にし鍋に入れて煮る【ダゴ鍋】…コチラの方が原形

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さて【切りたんぽ鍋】は、昔、藩主が視察に訪れた際に地域食の【ダゴ鍋】を出すことに

潰したご飯を団子状に纏める時に、これも秋田名産の杉の棒に巻きつけて囲炉裏の火で焼き目を付けてから煮たところ、藩主はこの鍋が気に入り「これは何と言う鍋料理か?」と

はて??…とっさに思いついたのは杉の棒の先に潰したご飯を巻き付けた形が長槍の稽古に使う“たんぽ槍”に似ていると

その“たんぽ”を切って煮た鍋だから【切りたんぽ鍋】が良かろう…で藩主に報告

つまり、切ったものが「切りたんぽ」で切る前は“たんぽ”なんですね (ღ˘‸˘)☝

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その“たんぽ”を作るのは案外簡単でご飯を固めに炊きさえすれば準備はOK

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丸く細長い棒など何本も無いので~~割り箸を使いましょう

2膳合わせて両端をタコ糸か輪ゴムで括り止めます

ご飯を擂鉢かボールに移して熱いうちに擂粉木などで8分ほど潰し、手を塩水で濡らして割り箸を束ねた串に茶碗1杯分くらいを巻きつけます

均等な太さで長さが15~16センチくらいに握りながら形を整えるとGOOD

(輪ゴムで括った場合は必ず外して)テフロン加工のフライパンやホットプレートで転がしながら焼き色を…オーブンでもイイのですが途中で転がす手間が

軽く焦げ目が付いたら冷たくならないうちに串を抜きます

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【切りたんぽ鍋】には鶏もも肉、ささがき牛蒡、舞茸、長葱、白滝を煮込み「切りたんぽ」を加えて2~3分煮て仕上げに芹を入れます

「切りたんぽ」は鍋に入れなくても味噌を塗って焦げ目を付けてもメチャ旨だし、汁物の具にも

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