« 術後診察 | トップページ | カスベ煮 »

2020年2月29日 (土)

懐かしのビスケット

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

術後の“粉物”に軽食用にビスケットも買っていました(๑´ლ`๑)フフ♡

Photo_20200206164101

買い置きを思い出して慌てて開封したのは昨日

2/28日は『ビスケットの日』だったから

.

1855年(幕末の安政2年)の2/28日付の書簡にビスケットの製法が書かれていたことを記念して全国ビスケット協会が1981年(昭和56年)に制定

この書簡は軍用パンの製法を長崎居留のオランダ人から学ぶために長崎で勉強中の水戸藩の蘭医が同じ水戸藩の者に宛てたものだそうです

.

語源はビスキュィで二度焼きという意(ღˇ◡ˇ*)♡

つまりビスケットは小麦粉を主材料にした焼き菓子のこと

大まかな説明ですが小麦粉に牛乳、ショートニング、バター、砂糖などを混ぜてサクサクした食感に焼いたもの

チョコレートやナッツ、果実の加工品などが加えられる場合もあります

.

英国ではビスケットとクッキーの区別はせず両者をビスケットと呼ぶそうですが、米国では両者ともクッキーと

さらにフランスではビスキュイの一種としてバターなどを多くしてよりサックリさせたサブレと呼ばれるものもあります

また、まったくか、あるいはほとんど糖分を含まないクラッカーもビスケットの一種なんです

広義的にはラスクや乾パンもビスケットに含まれますღღ'ᴗ'

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 術後診察 | トップページ | カスベ煮 »

コメント

ビスケット、クッキー、サブレ、好きです。
チョコビスは底値表をみて、安い時に買い置きしてますよ。
いつも使う調味料とか、常温保存の嗜好品 は底値表を作ったんです。
ラスクはハイキングに持っていったりします。
乾パン、何となく懐かしく、非常食のイメージですね。

懐かしいビスケットですね! 
サブレのサクッ! 口の中でホロホロ! バターの豊かな風味! 虜になりますよね~

懐かしいです。
昔は食べていたのですが、今はビスケットを殆ど食べなくなりました。
私はバニラ味とチョコ味のクッキーの真ん中にクリームを挟んだのを買っていましたが、チョコが苦手だったのでいつも残りました。
なんて名前だったかな~。

>hikobae様
消費期限がちょっと長めだと半保存食の半オヤツとして買置き出来ます
もう乾パンには保存食としても手が出せなくなりました༼༼๑→ܫ←p༽༽

>MONA様
サブレやパイをオヤツにしちゃうと脳が贅沢味を覚えちゃって(๑´ლ`๑)フフ♡

>MOM様
このビスケットは退院後の朝食用に焼かなくてイイパン代用に買いました _(^^;)ゞ

ビスケット、懐かしいです〜(^^♪
サクサクと軽い味で子供が好きで良く買ってたなぁ(^^)
牛乳に浸したビスケットにチョコレートをかけて簡単ケーキを良く作ってました。
子供達が好きだったの。
思い出したら食べたくなりました(*^m^*)

>チーちゃん様
>牛乳に浸したビスケットにチョコレートをかけて簡単ケーキを良く作ってました
私も遣ったー、クリスマスの木の切り株に見立てて…懐かしい~ღ˘◡˘ற♡.。oO

バレンタインデーに孫から貰ったチョコ菓子を思い出しました。
ビスケットにチョコレートを流して作ってありましたが、久しぶりのビスケット味は懐かしく昔を偲ぶ思いで食べました。
昔懐かし味は、お腹にも優しく思いました。
ば~ばさん、お大事にして下さいね。


>yasu様
バターなど不使用でスイーツの類には程遠いですが軽食としてなら美味しいです
子どもの頃にはオヤツとしても充分だったのに(๑´ლ`๑)フフ♡

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 術後診察 | トップページ | カスベ煮 »