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2020年2月 9日 (日)

消化のいい食

🏥美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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「術後しばらくはなるべく消化のイイ食事を」と言われてます (ღ˘‸˘)☝

食物繊維や脂肪分の多い物は摂らないと言うのは分り易いのですが、消化のイイ物って…

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時々食べたい食品が「これってどうなの?」と判別に(ღ˘◠˘)迷う~ꉺ.̫ꉺ

毎年のように繰り返していることなのに未だ完璧には理解してないようで ʅ(‾◡◝)ʃ

流動食じゃなく消化のイイ物、柔らかければイイってものでも無いでしょうしね

拘ると限られた食品だけになるし、大まかに考えると範囲が広くなり過ぎるし

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自己流でも退院後に腹痛や下血で病院に駆け込んだことが無いのでまずは(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

ま、無難に軟飯や粉物、豆腐や煮た野菜、魚などならOKかな

冷凍のたこ焼やお好み焼きは買ってあるし、切りたんぽもあるし

で、冷凍たこ焼き入りの鍋焼き饂飩╰(*´︶`*)╯

Photo_20200107161701

メチャ美味しいんだけど……葱は煮込んだから大丈夫かなぁ?(→ܫ←)ᕗ⁾⁾

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コメント

ば~ばさんにこんな事を言うのはおこがましいのですが、ネギは繊維質だからあまり良くないのではないですか?
私もおネギ大好きなのですが、入院中の給食に私の場合は消化器の手術ではなかったのでネギはOKということでした。
消化器系の手術をされた方のお皿には入っていませんでした。

今はお食事制限中ですね。
いつまで続きますか?

>MOM様
葱は水溶性食物繊維だと思うので繊維を横斜め切で短くし加熱しました_(^^;)ゞ
若布や牛蒡、蓮根などはダメですが…給食で煮たキャベツや小松菜が出たし5日ほど経過したので煮葱も大丈夫かと
胃のことも有るので若干の制限はずっと続きます(アルコールや辛味、脂質など)

美味しそう(^^♪
おうどんはお腹に優しいけど
具、となるとなかなか難しいね
柔らかく煮込んで胃に負担をかけずに
美味しく食べられたら良いですね。
しばらくは続くんですね
くれぐれもお大事になさってください。

>チーちゃん様
隔年には体験する術後なのにイマイチ食事制限がハッキリしなくて(^^;)
食品ごとの分類じゃ無く食物繊維とか脂肪分とか炭酸や辛味とか大雑把です
マ、何となく遣っていても無事に過ぎてるからイイかなぁって(๑´ლ`๑)フフ♡

食品の消化の良し悪しはよく分かりません。
お饂飩が良いのは知ってます。
以前入院した時、胃癌で胃を3分の2でしたか、切除なさった方と同室になったことがあり、その方が退院なさる前に 病院から食事について、調理のことも含めて、具体的に色々と指導があったとお聞きしました。
まったく知識のない私でも、その時は何とかなると思いましたよ。
ば~ばさまは、知識も 経験も兼ね備えていらっしゃるので安心ですね。

>hikobae様
一応は制限の説明は有り分類は出来ますが個々の食品については時々迷います@_@;
同じような麺類でも饂飩はOKで蕎麦やラーメンはNGとか…じゃぁパスタは?とか
具体的な説明も全食品には不可能ですから、類似食品として自己判断ですね(๑ˇεˇ๑)

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