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2020年3月17日 (火)

栃尾揚げと大根のラー油和え

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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新潟県長岡市の名産品『栃尾揚げ』をご存知でしょうか(*´︶`*)

一般的な油揚げと比べると重さも厚みも半端無く、ずしりと重くて厚みも2センチ以上はありそう

長岡市の名産品なのに「何で栃尾揚げ?」…じつは平成18年に栃尾市は長岡市と合併したんです

が、油揚げの名所としていまだ名高い土地なので変わらず『栃尾揚げ』(ღ˘⌣˘)☝

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普通には「あぶらあげ」というこの食品は、栃尾では「あぶらげ」と呼ばれ親しまれ愛されているソウルフード

外側はカリッと、中はフックラ…豆腐状にした大豆の香りがプーン(๑ˇεˇ๑)

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ご近所さんから頂戴した宅配で届いたと言う“外出自粛お見舞い?”

栃尾揚げはそのまま食べて美味しいのは勿論どんな調味料とも相性が良い

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話は変わりますが、今年は暖冬のせいかお野菜が大きくありません??

メチャ太くて長い大根、葉付1本で買ったらマァいつまでも有るの(゚Д゚)

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大根おろしとお醤油で…と思いましたが、瓶詰の具入りラー油が残っていたので和えました

Photo_20200306135301

実は辛味を控えていたので“消費期限”ギリギリ༼༼@_@;༽༽

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コメント

こんばんは(^^)
結構厚めの油揚げですね
食べ応えありそう(^^)v
お揚げにお醤油と辛味合いますもんね

>チーちゃん様
結構と言うかかなり厚い(厚揚げより)ですがフックラで味浸み抜群(*´ڡ`*)

厚揚げより厚い油揚げ?
ちょっとイメージできません。
厚~い厚揚げのことを栃尾揚げっていうのかな?
でも、美味しそう!
具入りラー油といのも使ったことないです。

>hikobae様
栃尾の名物だから“栃尾揚げ”でしょうが、この厚さの揚げは他には無いですね
サクッとフワッと調味料も良く馴染むし美味しいです(´艸`)♪

津にいたときも、こちらでも”あぶらげ”と言っている人がいると思います。
私ももちろん”あぶらげ”です。

我が家の大根は短く育つ種を買ったのか、発育が悪いのか?20cmとちょっとくらいなので、1本炊いても翌日のお昼に食べれば終わります。
最初の1本を見た時はがっかりしましたが、使いかっては良かったです。
冬の間は友人のご主人たちが丹精した太くて長い大根を頂いていましたが、種を遅く巻いたせいか、まだ家のは柔らかく食べられます。

>MOM様
近江商人が各地を廻って持ち帰る文化や言葉などで多様性も生れたのでしょうか(*’-^)-☆
太くて長くても瑞々しい柔らかな大根でしたが~なにしろ独り、カット野菜が分相応

栃尾揚げ、いつも買おうかな~と思いながら、普通の油揚げを買っています。
そして、揚げ出し豆腐にしたり・・ 
面倒なことを止めて、栃尾揚げを買えばよいのだ! 
ダイコン、美味しかったですね! 
段々硬くなってきました。

>MONA様
今回は頂き物ですが、普通の油揚げと違う食感が嬉しくて物産展などで有れば買います
冬場は大きく長くても瑞々しかったですが、ちょっと筋が入ってきましたね(๑´ლ`๑)フフ♡

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