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2020年3月 4日 (水)

カスベ煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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カスべって何??と思っている方は多いと思います 。◔‸◔。

カスベとは北海道辺りの方言でエイのことです

エイ自体は結構身近な魚で乾き物としての“エイヒレ”ならご存知でしょう

そのカスベ(エイヒレ)は冬が美味しいとされ、生で鮮魚コーナーで販売されています

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鮮度が落ちてくると臭気が強くなるので、かつては「 魚のカスッペ」と言われたとの説がありますが

『鮮度命』のカスベ、新鮮なら刺身も出来ますが一般的には唐揚げや煮付け、一夜干しの炙りも旨い

とくに濃いめの味で煮た“煮凝り”は楽しみな惣菜ლ(´ڡ`ლ)

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エイの中でも特に美味しいとされているアカエイの軟骨部ヒレを煮付けに

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大根や高野豆腐、茸類など相性のいい食材はたくさんあるんですが…我が冷蔵庫はカラッポで

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コメント

カスベ名前は聞いたことがありますが、鮮魚売り場で特に探したことがないので見たことはないような気がします。
カレイは唐揚げが好きです。でも、家ではほとんどしません。
特に今は揚げ物控えているし。
でも炒め物にも油は使うので、どれほどの違いがあるのか?

お一人だと食材残ることがあるでしょ?
ちょっと離れたスーパーは安くて新鮮なので、たまに行ったらつい買いすぎてしまいます。
二人でも残ってしまうことがあるので、最後はもうなんだか名前のつけようのない残り物処理料理(料理と言えるか)になってしまいます。
だんだん、家事が億劫になり始めました。
ば~ばさんを見習わないと、と思うのですが。

>MOM様
独りになってから揚げ物は殆どしません(揚げ油の後処理で困るので)、駅ビルの揚げ物屋で揚げたてを1人分買ってきます
キャベツや白菜以外は買ったら連日で使い切るので野菜室はガラガラᕕ(→ܫ←)ᕗ

義父が元気だった頃、魚市場に行ってたので
時々持って帰って来て、義父が煮付けて食卓に出してました。
エイだと聞かされて「えー!食べられるんだー!」
って、驚いた事思い出します^_^;

>チーちゃん様
鮫やエイって昔はけっこう各地で食べられていましたねლ(´ڡ`ლ)
昔話で兎の皮を剥いだ“ワニ”も鮫、フカヒレも鮫…エイも似たようなモノでしょうね

エイも鮫も食べたことないと思う。
義父は鮫を食べないと夫から聞いたことがあります。

鮮魚売り場もあまり行くことはないし~
生協で配達が予定されている野菜を、夫がスーパーで買ってくることが多く、我家の野菜室はいつもいっぱい。
中を覗いて夕食メニューを決めてます。
メニューを決めてから買い物に行くことはあまりないですね。

>hikobae様
モウカザメもアカエイも鮮度が命なので通販や宅配には載らないでしょうね
鮮魚に力を入れている所のケースには今の時季たくさん並んでますが(*´︶`*)

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