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2020年3月24日 (火)

蕗の薹天麩羅

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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春には蕗の薹の天麩羅を食べなくっちゃぁ~ね

と、毎年思うのですが、ずっと楽しみにしていた場所が数年前に造成され蕗の薹が姿を見せなくなりました

それからはスーパーor産直頼みで…でも、けっこう高値(((^_^;)

去年は諦めましたが、今年は奮発(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

Photo_20200322172801

ん~~このほろ苦さ、旨い~(´艸`)オイシー♪

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花が開いたもの(東北ではバッケと言います)は刻んで寸時水晒し

アクを抜いたら水気を絞り胡麻油で炒め、味噌と砂糖で好みに調味

ご飯に乗せてよし、おにぎりに入れたり塗ってもよし、和え物に使ってよし、鶏肉など漬けてよし

使い道は広いよーღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

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コメント

蕗の薹、天婦羅にして、蕗味噌にして、イイですね。
大人になって美味しいと感じ、懐かしく思います。
昨年は故郷の友人に小さいのから大きいのまで沢山頂いて、スーパーで買ったものとは一味違う美味しさでした。

>hikobae様
都内では蕗の薹が見つけられそうな空き地や原っぱが次々に無くなります
駅ビルの産直にたまーにカワイイ蕗の薹やタラの芽が少量出ますがお高~い(*☉д☉)

春だね〜(^^)
蕗の天麩羅大好き!、蕗味噌も大好き!
あのほろ苦さが春を感じますね(^^♪

蕗の薹って昔、実家の近くの土手に沢山なってて珍しくもなかったけど
大人になって、スーパーでパックに入って高いお値段で売ってた蕗の薹を見た時は
衝撃でした( ゚д゚)

>チーちゃん様
蕗の薹のほろ苦さが好きだけど~口にし難くなりました (((^_^;)
何処にでも生えていたのが年々に見られなくなり、今ではスーパーや産直で買うことに╰(*´‸`*)╯

蕗の薹の天ぷら、美味しいですね。
あのほろ苦さが何ともいえないです。
子供の頃は土手で沢山見つける事が出来ましたが、最近は草刈り機でどこもきれいに刈り取ってしまうので、見つけるのは容易ではありません。
タラの芽が出ますが、こちらは山に早く行ったもの勝ちです。
でも、最近は朝どれ品が店に並びますが、これもいち早く手にしないと。 生存競争は厳しいようです。^_^;

>yasu様
何処も彼処も造成だ整備だと手が入って綺麗になるのは有り難いことかと
でも、山菜・野草の類はどんどん見かけなくなりました…それらも栽培される時代?
でも私年代は「春は山菜の苦味から」って懐かしい美味しさですღ˘◡˘ற♡.。oO

山菜の中で一番好きなのは”コゴミ”です。
以前は友人と採りに行っていたのですが、やはり河川工事でなくなってしまいました。
一度新鮮なものを食べてしまうと、スーパーで切り口が茶色くなったものを買う気になれなくなりました。
それ以来、天ぷら定食についてくる以外は(めったに食べませんが)食べなくなりました。

>MOM様
私は山菜はどれも1・2を付け難く好きで天麩羅でや胡麻和えなどで楽しみますლ(´ڡ`ლ)

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