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2020年4月

ベビー帆立燻製

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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2ヶ月ほど前までは引き籠りにならないように、出来るだけ毎日散歩を兼ねてその日の食糧を買いに出かけるのを日課にしていました

でも、外出自粛の現況ではいくら必需品と言えど毎日は~しかも都知事から「買い物は3日に1回」のお達し

で、野菜が減ってきた頃に食料調達に行きます(๑˃̵ᴗ˂)و ヨイショ!

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外に出ない日は本当に閑で…こんな時こそ断捨離を進めればいいのにね

なんか気が滅入ってくると押し入れの片付けなどにも気乗りがしなくて~ ʅ(‾◡◝)ʃ

(不思議なもので用事が押してたりする方が片付け気分も高揚するような天邪鬼で~)

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ゴソゴソ遣ってたらずいぶん前に使った燻製用の桜チップが少し残っているのを発見

密封されていたので香りがちゃんと残ってました…なので久しぶりに燻製造り

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冷凍庫にあるベビー帆立を(´艸`)オイシー♪

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燻製は元々は傷みやすい食材を長期間保存可能な状態に加工するための技術です

でも、保存技術の発達した現代では保存というより、いつもと違う食感や味、風味を楽しむため調理法の一つに

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燻製と言うのは燻煙によって作られた食品で、燻す作業は燻煙と言います(ღ˘⌣˘)☝

その燻煙には温度の違いにより加工温度の高いものから熱燻、温燻、冷燻と呼ばれる方法があります

私がするのは熱燻で、80℃以上の高温の煙で燻す方法

細かな温度管理も不要で最も手軽に出来る簡易燻煙法です

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私は中華鍋にアルミホイルを敷き、チップと紅茶をパラパラ

餅網を置いて帆立を並べ蓋をして…と手っ取り早くやるのがこの方法です d(‘ェ’*)

燻煙時間は10~60分程度ですが、簡易な方法なので食品の長期保存には向きません

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それでも旬は来てる

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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どんなに社会状況が緊迫していても天候異変じゃなければ季節はちゃんと廻っています

散歩がてらほぼ毎日行っていた買い物を不足品が出た時だけにしたら売り場の季節変化が良く見えて

筍に蚕豆、初夏に向かって野菜売り場のキャスティングも替っています

まだちょっとお高いけれど“ソラマメ”買いました(๑´ლ`๑)フフ♡

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初夏の澄み切った空のように、青々としているから“空豆”…それも一説

蚕(かいこ)が巣を営む時期に豆が熟すから“蚕豆”と…これも一説

豆は普通は垂れ下がって育ちますが、蚕豆の莢は天に向かって育つのでそれが名の由来と言うのも

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九州辺りでは『唐豆』、中国地方では『夏豆』、近畿地方では『大和豆』、駿河から伊豆辺りでは『五月豆』

相模周辺では何故か『冬豆』、房総一帯では『雪割り豆』…と各地で実に多様な呼び名があるようです

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たんぱく質、ビタミンB1・B2・Cなどが豊富でスタミナ&活力の源と言われます

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こんなのが出るとビールが欲しくなりますが~胃癌の内視鏡切除以来アルコール類は止めてます

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茎若布のベーコン炒め

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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大雨の土曜日、こんな土砂降りなら大した用も無いのに出かける人は減るかしら

スーパーでは立ち話に夢中になり声が大きくなりマスクがズレちゃっているオバちゃんたち

赤ちゃんや子供を連れて商品選び中の家族連れ、子供は走り回ったりアチコチ触ったり

手繋ぎで食べ歩きするカップル…危機感ゼロの人たちがけっこう目に付きます(◔̯◔)

必要な品を売り場順に動線最小限にメモ書きしサッと買ってキャッシュレス会計を済ませ足早に帰宅する私が異常に見えるほど

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密封袋から出したベーコン、残った分は冷凍室に入れましたが、なるべく早く使い切ろうと今日も炒め物

数日前に買っていた塩蔵の茎若布を使いましたが、新若布の時季は生のメカブ(芽株)や茎ワカメもたくさん市場に出ます

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メカブの粘々もいいですが、茎若芽のコリコリも美味しいもの

茎若布は若布の葉の芯の部分

食物繊維が豊富で特有のヌメリはアルギン酸、必須微量元素のヨウ素やビタミン・ミネラルも豊富

カルシウムやカリウム、マグネシウムが多くカロチンも含まれているんです

カリウムやアルギン酸は余分な塩分を体外に排出する働きがあるので高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれる効果があると言われます

皮膚や粘膜を丈夫にし風邪を予防、さらに血中コレステロール値を下げて血液をサラサラにしてくれます

また注目されているのは昆布や若布などの褐藻類の粘質物に多く含まれるフコイダン

フコイダン (fucoidan) とは硫酸多糖の一種で制癌作用があるとも言われます

栄養価が高いのにローカロリーで健康志向の人たちには人気があるようです

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茎ワカメはサッと茹でて小口切りし酢醤油に漬けたり、斜め切りして胡麻油で炒めたり、刻んで醤油でサッと煮してお茶漬けにしたり…食感が好まれています

生姜醤油・酢味噌・サラダ・酢の物・和え物・きんぴらなどなど、煮物や炒め物にも~

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佃煮風は熱いごはんにお茶漬けに、おにぎりの具材にも幅広く使えますね

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トップの資質

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Photo_20200416182401 ⇚ (青森県観光物産館アスパム1階の地場産品ショップ「青森県地場セレクト」のホームページで見つけた“あまびえ様ねぶた”

コロナ終息祈願のお守りにと写真もお借りしちゃいました)

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『緊急事態宣言』が出て気を引き締め直した8日、青森県が発表した決断

①今年の『青森ねぶた祭り』中止(いまから製作に入り、膨大な費用が掛かります)

②これからGW中が見頃を迎える『弘前城さくら祭り』中止

『青森ねぶた祭り』も『弘前城さくら祭り』も平時ならどちらも300万人近い観光客です

地方都市にとっては大きな観光収入源をコロナ対策で封鎖しました(-_-;)

驚きましたが県民のトップたる知事や市長たちの潔い決断を称えます

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他にも表情に少し窶れが見える東京都知事、疲労が目の下のクマに現れている大阪府知事

都民、府民、県民、市町村民の立ち位置で考えている自治体首長たちが幾人も居ます

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何かしらの災禍の時には率いる者の即断・即決が迫られることが多いのです

人々の生活と命が係っているのですから、悠長に構えて居ては大惨事になりかねません

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感染危惧の多い現場で休むことなく働く、医療、介護、流通、生活必需品提供などに従事する方々

警察や消防などの署員、役所…etc、etc、そんな方々

自粛する人たちの裏で皆の生活を支えるために動かざるを得ない人たちも多いのに

『家に居ましょう』は大事ですが、それを人気の動画にコラボして能天気にセレブ生活を見せる首相って??

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医療崩壊も、生活崩壊もすでに始まっていて幾多の人々は心まで崩壊寸前

的外れな対策に税金を投入しても休業補償&生活保障は出し渋る

批判され大幅に支持率が落ちて、やっと議員たちの歳費を削るもほんの僅少

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国の経済停滞も危機ですが、そこで国民生活を守れなければ災禍後の経済は破綻

経済回復は災禍が終息し、国民の体力・生活が戻れば自ずと上向いて来ます

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軍備や歳費(特に給与以外の多岐に亘る議員手当)を減らすだけで、十分な補償も出来るし医療用具や施設など揃えられるのに

(日本の政権は決断が遅い上に愚策ばかり、せめて『蟷螂の斧』くらいの意地を見せて)(◟‸◞)

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手製マスク

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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独りになってからは年々に家に居る時間が長くはなっていました

そこに出た『外出自粛』を受けて食料や日用品の買い物も数日置きにしたので引き籠りのように家に居る時間がタップリ

で、暇潰しのマスク作り

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マスク不足でも、偶々と言うか花粉症用で昨年買って余ってるのがありました

が、ご近所に来られる“在宅介護”の方が「マスクが足りなくて困っている」と話されるのを小耳に挟んだので使って頂くことに

そこで、自分用のは先ずハンカチで…ただ~私のハンカチは粋な小紋柄が多くて

カワイイ小花柄と違って顔に当てると…あ、でも黒マスクの方も増えてるし、イイか

思い切ってそれで買い物に行ったら通りすがりの方が「ステキです」って(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

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なーんか気を良くして手作りもと材料捜しに箪笥など物色、ただ私の嗜好から小花柄など皆無

小さなシミを付けちゃって着なくなった細い縞柄Tシャツを発見し変身させることに

縞を縦に使ったの、横に使ったの、縦と横をくっ付けたのと3種

私的には横縞にしたのがイイかな?(๑´ლ`๑)フフ♡

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ゴミ出しでお隣さんに逢ったら「欲しい」と言われてその気(鵜呑み)になり、目下マスク作りに没頭

次は豆絞りの日本手拭いなんてどうだろう??(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸☆

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ジャーマンポテト

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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人口過密の首都が『緊急事態』指定地域になるのは分り切ったことでしたが、郊外商店街にも臨時休業する店が増えてます

当たり前のように買い物していた駅ビルの上階が閉じられたのには驚き(*☉д☉)💢

食品と日用雑貨・薬の売り場は開いてますが、その他の売り場へのエスカレーターはガードされ照明も消されてました

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食料を買いに出るのはOKとされていますが、それでも外出回数が減るように保存の利く食品を

自分で料理(味付け)したいから乾物や塩蔵品、ベーコンなども重宝に

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『三密禁止』『外出自粛』など人に近接しない&外出しないコロナ対策

となればニンニクをガッツリ効かせた炒め物もいいよね(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

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ベーコンが半分残っているから使い切らないと…ジャガイモもあるし

久し振りの『ジャーマンポテト』♪ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪

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セロリの葉を風味と彩りに加えてみました(๑’ᴗ’๑)~♪

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穂先筍刺身

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ご近所さんからの電話「無事に過ごしてる?

実家の山から筍が届いたのでドアノブに掛けといた、メチャ小っちゃいけどゴメン」と

頂くだけで嬉しい~アリガト♪(*’-^)-☆

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それにしても何でピンポンしなかったのかしら

「顔見ちゃうと、ほら私は声が大きいしお喋りが長いし~亭主から時が時だからと」

気を遣ってくれたのね、優しいなぁ(๑´ლ`๑)フフ♡

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いろいろな料理を楽しめる筍は、その字の如し「竹+旬=筍」

まさに筍=旬もの、時季が短いいっときの季節の味ღღ'ᴗ'

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穂先に姫皮がいっぱい付いてたので、梅肉醤油で・・・姫皮と梅干の相性っていいよね

筍穂先は刺身にして梅肉醤油で食べるのが好き(๑´ლ`๑)フフ♡

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柔らか~い、大好きな姫皮の爽やかな香りと食感を堪能…幸せ~ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡!!

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どら焼きの日

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いまの社会状況では“何とかの日”なんて言うのも後ろめたいですが、逆に甘いモノでも食べないと気が沈む一方

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4/4日は『どら焼きの日』ですが、な~んでか (ღ˘‸˘)?☝

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ヒントは3/3日の「桃の節句」と5/5日の「端午の節句」にはさまれた日だから

間にはさむのは餡子(?)で、どら焼き(๑´ლ`๑)フフ♡

制定したのはどら焼きの製造販売を手がける鳥取県米子市の丸京製菓株式会社

日付には4と4で「みんなで食べて、みんなで幸せ(4合わせ)」との意味もあるんですって

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その「どら焼き」 ですが、どら焼きの名は一般に形が打楽器の銅鑼(どら)に似ていることからついたという説が有力

また、武蔵坊弁慶が手傷を負った際民家にて治療を受け、そのお礼に小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを熱した銅鑼に引き丸く焼いた生地であんこを包み振舞ったことが起源という異説もあります

この他にも多くの異説や俗説がありどれが正解かは一概に言えないのですが、いずれも銅鑼に関係している話が多いようです

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江戸期のどら焼きは皮を一枚だけ用いて端の部分を折りたたんだため四角くて片面の中央はあんこがむき出しであったと言います

現在のキンツバに良く似たものかと考えられているんです

今では当たり前になっている二枚のカステラ風の生地で挟む形は大正3年(1914年)創業の上野の和菓子屋「うさぎや」にて考案され、全国に広まったそうです

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また、この日は『あんぱんの日』にもなっています

餡子つながり(?)というわけではないようで、1875年(明治8年)4/4日に木村屋の初代・安兵衛が明治天皇に初めてあんぱんを献上したから

この時に桜の花びらの塩漬けを埋め込んだあんぱんが誕生

その史実から株式会社木村屋総本店が制定しました

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我が家の近所のパン屋には桜の時季限定のこんな可愛いあんぱんもあります

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でも、今年は東京の満開が早かったので~ちょっとタイミングが ʅ(‾◡◝)ʃ

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