« 加齢も自粛したい | トップページ | ブランドマスク? »

2020年5月 9日 (土)

蕨のオカカ煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

スーパーの入っている駅ビル入り口に産直が有りますが今は自粛休業中

ただ、スーパーの野菜売り場の一隅にも地場野菜コーナーがあります

今日は“ワラビ(蕨)”が目に飛び込んできました…春から初夏へ季節は巡りますd(‘ェ’*)

ワラビは日本中に自生するゼンマイ、コゴミなどと並ぶ山菜の代表格

.

春から初夏にまだ葉の開いてない若芽(葉)を採取し食用にするほか、根茎から取れるデンプンは「ワラビ粉」として和菓子や飴の原料になります

ただし毒性があるため生のままでは食用にできません(ღ˘⌣˘)☝

アクが強く、ビタミンB1の分解酵素であるアノイリナーゼを含んでいるので、これを抜いてから食用に

.

鮮やかな緑のものと紫がかった濃い緑のものがあり、一般的には紫がかったほうが旨いと言われますが、それは日当たりなどの違いで大差はありません

.

生のワラビが手に入ったら、なるべく早く大きな容器に並べて藁灰か重曹を振りかけ熱湯を注いで落し蓋をしておきます

藁灰より重曹のほうが入手しやすく手軽ですが、重曹を入れすぎると柔らかくなりすぎてドロドロになることがあるので注意

(最近では生ワラビを買うと藁灰の袋が付いてたりします…筍を買うと糠袋が付いてたりね)

冷めたら良く水洗いをして新しい湯でサッと茹で水に晒してアク抜きをしましょう

.

今日見つけたのは既に下拵え済みのモノ…その方が鮮度が保てていることもありますね

シャキシャキした歯触り、噛んだ時の粘り気、特有の香りがワラビの身上。

この持ち味を活かして三倍酢のお浸し、酢味噌和え、煮物、汁の実などに

オカカたっぷりにワラビとエリンギの煮物

Photo_20200407110701

油揚げともいい相性なので有れば一緒に煮てみてくださいღღ'ᴗ'

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

 

« 加齢も自粛したい | トップページ | ブランドマスク? »

コメント

コゴミは好きで、以前は自分で採りに行ったり友人のご主人に頂いたりして食べました。
天ぷらが一番好きです。
でも、その場所が開発されてなくなってしまいました。
蕨は摘んだことも買ったこともありません。
食べるのはデパ地下の山菜おこわか焼肉店の石焼ビビンバの中に入っているものだけです。
夫も子どもたちも喜んでくれないので、手間を掛ける気になれなくて。
いつもまめにお料理をなさるんですね。

ブログ友の静岡に住む方が、散歩の時にワラビをいっぱい摘むという記事に、羨ましく思っています。
野菜コーナーに山菜が出ていますね。
ワラビとエリンギの煮びたし、美味しそうです! 
ワラビを買おうかしら・・・

蕨の季節になりましにね。
7日は天気もよく、散歩日よりだったので早速いつもの生場に行き蕨を採ってきました。
おかげで旬の味を楽しむ事が出来ました。
あの、シャキシャキ感は何ともいえませんね。😄

>MOM様
我が家周辺の里山は壊滅ですが、川崎方向に向かうと青年団で里山農作に力を入れている地域があり珍しい野菜や山菜が届くようです
独り暮らしは自粛宣言前から自粛状態で家事以外に遣ること無いんです ʅ(‾◡◝)ʃ

>MONA様
黒川の辺りで後継者たちが里山農業を近代的に続けています
野菜だけじゃ無く山菜も栽培してスーパーにも出してるので嬉しいですねღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

>yasu様
自分で見つけた場所が有るのは嬉しいですね
この辺は造成された公園以外に草叢すら無く、隣県の頑張り農家たちのコーナーが楽しみ(^-^)v

ば~ばさま
蕨は今年まだお目にかかっていません。
旬のものをいただく、ささやかな喜び、心の贅沢ですね。
おひたしとか細かく刻んでアツアツご飯にかけて食べたりとか
してました。いずれも削り節はかかせませんです!

毎日曜日に売りにくる農家のおじさんのおかげで
筍と蕗は十分にいただきました。


実家の裏口はすぐ山でしたから、蕨もよく摘みに行きました。
結婚して、母が健在だったころは、灰と一緒に蕨や蕗を持ってきてくれました。
今は、たまに水煮を買って、山菜そばでいただいたりしてます。
最近 行ってないけど産直に出てるかしら?
あったら、煮物にしてみます。

>つきのこ様
輸送業者さんの運ぶ野菜以外は他県からの個人的搬入はキビシイようで産直は自粛中
一部産直野菜は輸送業者さんが運んでくれるようになったとかで山菜も出てきました
山菜などは一番旬を感じますものね♪(*’-^)ウレシ-☆

>hikobae様
他県との往来自粛で輸送業者さん以外からの搬入が無く駅ビルの産直は休業中です
ただスーパーに入荷できる業者さんも居るようで旬の山菜も出てますღƪ(ˆ◡ˆ)ʃアリガトー♡

先日、ご近所さんから蕨を頂きました
鰹節と生姜をたくさん掛けて食べました
油揚げと煮て食べるも好き!
まだも少しあるので煮てみようかな
エリンギもあるし\(^o^)/

今日は暑くなるみたい
くれぐれもご自愛なさってください。

>チーちゃん様
シャキシャキの中にちょっとトロッとした食感、なんとも言えない微妙な苦味
山菜ってそれぞれが独特の美味しい個性を持ってますねლ(´ڡ`ლ)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 加齢も自粛したい | トップページ | ブランドマスク? »