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2020年5月15日 (金)

新牛蒡と鯛兜煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“新牛蒡”が店頭に並び始めました、ひね牛蒡より柔らかく香りも高い初夏の味です

収穫後数日で店頭に出るので掘りたての瑞々しい食感と香りが堪りません

皮と身の間が美味しさの元です (ღ˘‸˘)☝

こそげ落としてしまったら何にもならないので、泥を洗う程度で充分

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牛蒡はキク科でヨーロッパからアジアにかけてが原産地

日本には中国を経て伝わり平安時代には栽培が始まっていたそうです

中国では風邪予防の薬用に使われますが、主として食用にするのは日本だけらしいの

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地味な野菜で、品種の分化はあまり見られません

滝野川牛蒡の系統が栽培の主流で、千葉県・茨城県・埼玉県が主産地です

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牛蒡には期待できる栄養分は殆ど無いのですがカルシウム・リンのほか食物繊維が多く、とくに消化・吸収し難い炭水化物のイヌリンが含まれるので整腸作用や便通に効果があります

皮に風味があるのでこそげたり剥いたりはせずタワシで泥を落とす程度でOK

新牛蒡は香りが命なので、切って直ぐに使った方が美味しいですよ(´艸`)オイシー♪

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天婦羅、キンピラ、吸い物、炊き込み飯、五目寿司、甘辛煮つけ…と使い道は多様

とくに、笹掻きした牛蒡は鰻や穴子、泥鰌などの他、牛肉などと卵を回し入れた柳川風にすると抜群

最近は牛蒡のサラダが好まれて胡麻やマヨネーズなどとの相性がいいようです

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外出自粛が続いて、いま高級食材が思いがけず通常より安価に買えることがあります

活きのイイ真鯛…独りになってからは大きな魚を1尾で買うのは躊躇します

鱗取り、出刃包丁など錆びてるかも知れないし~「半割でもイイよ」とのことで半身をGET

頭は兜煮、上身は昆布で締めて置きました(๑´ლ`๑)タノシミー♡

Photo_20200507111901

新牛蒡と真鯛の兜煮…鯛の頭はドーンとそのまま鍋に投入”(๑´ლ`๑)フフ♡

孤食は会話も無く黙々と食べ終えます

だから大概の料理は直ぐに食べ終えますが兜は上手に食べるには手間が掛かるのでイイ“閑潰し

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コメント

ごぼう大好きです。
きんぴらもサラダも柳川風も好きです。
タイの一番好きな料理法?はあら炊きです。
白いご飯がいくらでも食べられます。
夫にお造りを買ったときは、私はタイのあら炊きかさばの味噌煮を作ります。
娘のところに行くと美味しいごぼうもタイのあらも手に入りませんから、余計に食べたくなります。

>MOM様
とくに新牛蒡は香りも食感もイイですから、私も大好きです
いろいろな料理に使えるし、イイ出汁がでますしね(๑´ლ`๑)フフ♡

おはよー(^^)
牛蒡入れただけで味に深みが出て
煮物や味付けご飯には欠かせないですね
金平牛蒡良いですね、食べたくなっちゃった(^m^)

↓マスク、粋で素敵ーー☆
楽しんで作られていて、私もわくわくします
そうだ!アベノマスクは何処へ??

>チーちゃん様
新牛蒡のキンピラ、繊維も噛み切れて食感も香りもBESTよね~半本残ってるし(ღ˘⌣˘)☝
アベノマスク、検品して新製造して発送して更に何億も追加費用ですって…支援や保障は後回しなのに

まぁ 私は作ったことがない兜煮。
真鯛の頭はちり鍋に使うだけでした。
記事を拝見して 新ごぼう頂きたくなりました。
牛肉と合いそうだし、いや、サラダにしようかしら。

>hikobae様
牛肉と~あぁ、それも美味しいですもんね、仕上げに卵とじしたのも(´艸`)オイシー♪
私達の自粛はまだ続きますね、運動不足になりがちなので食物繊維が必須です

牛蒡の皮と身の間が美味しい事、先日のテレビ番組でも知りました。
どうしても土が着いているので、刮げてしまいますが、ば~ばさまのご助言で納得出来ました。
味ご飯や天ぷら、きんぴらが好きでよく食べますが、食した後のおならも忘れずに出ます。 (笑)
整腸作用があるということでご勘弁を・・ですね。

>yasu様
牛蒡を食すと腸活動が活発に…運動不足になりがちな今は助かる食品です(^_-)-☆
その後に発生する現象も“ソーシャルディスタンス”でお許しを.。oO༼༼๑→ܫ←p༽༽

ば~ばさま
牛蒡は子どもの頃、苦手でしたが今では時々食べたくなるほど
好物です。煮ても炒めても揚げても良しの食材ですね。
以前、食べ過ぎで大変なことになりました・・・。

真鯛の兜煮美味しそう~!
食材に出会ったら購入して、作って食べてみたいです。

この前、ものすごく太いゴボウが売られていました。
ホントに直径が10cm弱ほどあるような・・・ 
地場野菜のコーナーでした。
さすがに買うのは躊躇いました。
前に、太いゴボウに詰め物をして煮含めるという郷土料理を思い出して買ったことがあったのですが、その時のゴボウの3倍は太かったのです。
普通のゴボウのように使うのかしら? 
とても気になります。

>つきのこ様
自粛の運動不足で腸が不調?、いいタイミングで新牛蒡が出て早速に
牛蒡は見た目は地味ですが滋味です(つまらない駄洒落続きで失礼しました)_(^^;)ゞ

>MONA様
太い牛蒡と言えば滝野川系の堀川牛蒡or宇陀金牛蒡が頭に浮かびます
堀川牛蒡には径10㎝近いのがありますし…中にスが入っているので詰め物をして煮ますლ(´ڡ`ლ)

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