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2020年5月19日 (火)

ソラマメ翡翠煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今年の『ソラマメ』初記事は4/23日、シンプルに塩茹でしました(^_-)-☆

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そこでも書きましたが、とにかく地方によって違う呼び名が多い豆です

九州辺りでは『唐豆』、中国地方では『夏豆』、近畿地方では『大和豆』、駿河から伊豆辺りでは『五月豆』、相模周辺では何故か『冬豆』、房総一帯では『雪割り豆』…などと

たんぱく質、ビタミンB1.B2.Cなどが豊富でスタミナ&活力の源と言われます

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料理の道を志す人は必ず目を通すと言う『和漢三才図会』には蚕豆のことを“子孫繁盛草”と記しているんですが(その意は?)

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塩茹で、炒め物、煮豆の他、蚕豆ご飯に人気がありますღღ'ᴗ'

ポタージュスープも濃厚に甘みを感じて美味しいし、桜海老などと掻き揚げにしたり、アサリとパスタに使うのもいいですね

今回のソラマメは薄皮も剥いて塩と砂糖で“翡翠煮”にしてみました…ソラマメの煮豆かな

Photo_20200507102201

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コメント

色良く煮て、とっても美味しそう〜!

夫が食べないので
滅多に食卓に出ない我が家ですが
塩茹でした空豆でビールは最高!ですよね
って、何でも肴になっちゃう私です(^o^;

>チーちゃん様
ビールwith塩茹でソラマメ╰(*´◡`*)╯旨いよね~でも、私は禁酒中( ≖ˇ﹏ˇ≖);
で、甘く煮てみたの…これ、オカズと言うよりお茶請けにバッチリかも(๑´ლ`๑)フフ♡

翡翠煮、初めて聞きました。
さて、どのような煮かたでしょうか?

ソラマメの翡翠煮美味しそうですね。(^^)/

あさりとパスタに・・・ 
それは食べたことないです。
作ってみようかしら・・・^_^

>yasu様
艶のある緑の珠、色を出して仕上げるために醤油の代りに塩を使った煮豆
普通の煮豆より甘味を控える方が美味しいです(*´ڡ`*)

>MONA様
浅蜊じゃなくても烏賊などでもイイんですが、アサリもいまが旬なのでლ(´ڡ`ლ)

夫もそら豆好きです
でも、お酒は控えたほうがいいので、以前ほど買わないようにしています。
大腸のポリープを取る前後は控えていたのですが、じわじわともとに戻しています。
何度言っても聞かないので、お互いにストレスになるので諦めました。

おつまみ売り場にあるそら豆の揚げたの好きです。
でも、中国産だし、どうしても必要なわけではないので買わなくなりました。
来年はまたそら豆を植えてもらって、翡翠煮を作ろうと思います。


ふっくらと幸せそうなソラマメの翡翠煮、とても美味しそうです。
塩茹でぐらいしかやったことがないけど、ソラマメというだけで、どのようなお料理にしても美味しいんじゃないかと思いました。

>MOM様
四国に“ソラマメの醤油漬け”ってあるんですが…あ、酒肴をお教えしちゃダメだわね
採りたては数倍美味しいですからね、お庭隅にぜひ ლ(´ڡ`ლ)

>hikobae様
お茶請けにもオカズにもと、いつもの塩茹でにほんの少量の砂糖を入れてみました
皮を取って煮たのでお箸で摘み易く食事用には面倒が無いですよ(๑´ლ`๑)フフ♡

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