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2020年6月22日 (月)

蟹ちらし弁当

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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6月22日は『蟹の日』なんだそうですが、その制定については複雑~(*☉д☉)☞

占星術を知らないと??ですが占星術・12星座の「蟹座」は6月22日から始まるというのが第一の理由

そして、“あいうえお”50音の6番目は「か」で、22番目が「に」だというのが第二の理由

1990年に【かに道楽】が制定したんですって…識者が多い【かに道楽】だなぁ(๑´ლ`๑)フフ♡

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と言う訳で、今夜はちょっと贅沢して『蟹とイクラのちらし弁当(蟹味噌付き)』

Photo_20200605160901

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ところで、ズワイガニの呼び名は地域でマチマチ༼ꉺ.̫ꉺ༽

例えば福井県や石川県の辺りでは「越前ガ二」、山陰地方では「松葉ガ二」

丹後地方では「タイサガ二」と呼ばれるます

ビックリは秋田地方では何と「タラバガ二」…勿論、北洋で獲れるタラバガニ(ヤドカリの一種)とはまるで別物なのですが

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蟹類は一般的に茹で加減が難しいと言われ、土地の人は「蟹を見て茹で加減を決める」と言うくらい微妙

また、茹でた後もあまり包丁や鋏を入れると味が落ちるからと塩茹でしたら手掴みで野暮に食べるのが一番美味しいと

蟹の足身は、酢の物、蟹すき、蟹しゃぶ、刺身、網焼き、天麩羅…解し身は甲羅焼き、甲羅揚げ、蟹飯など

和・洋・中華と幅広く使われる食材です

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余談ですが手掴みで蟹を食べたあとの指は菊の葉で拭うと匂いが消えてサッパリ…品のいい古人の知恵、試す価値ありかもね

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コメント

何とも、複雑な語呂合わせですね
チラシ寿司、豪華で美味しそう(*^^*)
さっぱりといただけそうで良いね。

呼び名が地方によって変わるって言うのも
面白いですね(^^)

6月22日は『蟹の日』でしたか。
占星術で蟹座のスタートの日、なるほどと思いましたが、50音順は少し無理があるような気がしました。
でも、反面上手くはめ込んであるんだなとも思いました。(笑)

蟹みそ付きのチラシ寿司、美味しかったでしょうね。(^^)/

>チーちゃん様
休業中の物産店関係も動き出し、自分が旅行するにはまだ不安がありますがお弁当ならね^^✌

>yasu様
こんなこと考えるのは企業の広報??かな、すごいですね
私も編集者時代はトッピ?なこともアイディアのうちと思ってましたが(^0^)

なんだか謎解きのような、無理やりですね。
秋田に行ってカニを食べる時(100%ない方に近いですが)、メニューを見て値段を見て”安い!”と喜んで待っていたら、松葉ガニが出てきたらがっかりしますね。

何時になったら気兼ねなく旅行に行けるでしょうね。
旅行好きでなくてよかったな。

おいしそ~って言いたいけど、イクラに弱くてね。
蟹は好きなのですよ。
蟹寿司食べたくなりました。
特別給付金入ったので、食べに行こうかしら?

>MOM様
毎日の感染者数を見てるとまだ不安が大きいです༼༼๑→ܫ←p༽༽
いろいろ捉え方、考え方はあるでしょうが私は家でおいしいモノ食べて自粛継続です

>hikobae様
蟹だけのもありました、ウニ入りが欲しかったけれど売り切れてて
私の給付金はPC代金になりました(๑´ლ`๑)フフ♡

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