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2020年6月26日 (金)

モロッコ隠元ソテー

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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切羽詰まって新しいPC購入しました

16年前、ブログを始めたくて原稿を書くためだけのワープロからPCに替えました

“W98”から始めて4台目、今までは何とか一人でデータ移行などもスムーズに出来てましたが今回は手間取りました

まだ自分的にOK状態ではないので、何かしらご迷惑やご心配をおかけするかと(申し訳ありません)

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今日使った旬素材は“モロッコインゲン”、この10年ほどで人気が急上昇した野菜です

この豆の収穫は6月と10月の二度あり発芽から約1ヶ月半で花が咲くほど成長が早いんです

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インゲンは隠元禅師が中国から種を持ち帰ったので“隠元”の名が付いたと言われますが、実はその豆は“フジ豆”でいまの“隠元”とは違う品種であるとは牧野富太郎博士の説

このモロッコインゲンは外見的にはそのフジ豆やナタ豆に似ています。◔‸◔。

モロッコと冠されていますが、実はモロッコ原産ともモロッコ伝来とも詳しい由来は不明

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インゲンの仲間でマメ科の一年生草本、蔓性種で他のインゲンに比べ莢幅が広く平たく莢長も14センチ余になる太莢品種

一般的なケンタッキーワンダー種のドジョウインゲンは、莢が丸みを帯びていてかなり見た目が違います

大きいけれど筋取りの必要が無く柔らかくて、すこし甘味のある美味しい品種です

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莢を食べるインゲン類は食物繊維やカロテンなどが豊富(ღ˘⌣˘)☝

青味が身上ですから熱湯に塩ひとつまみ入れてサッと茹で、すぐに笊に上げて団扇であおぎ急いで冷ますのがBEST

食べ方は普通のインゲンと同様に考えていいでしょう

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モロッコインゲンに採れたて水煮根曲り竹を添えたオリーブ油ソテー

Photo_20200606102901

シンプルですがモロッコインゲンの柔らかさと甘味が活きます(´艸`)オイシー♪

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コメント

もう十年以上もモロッコ隠元を使ってません。
はじめて使ったとき、何コレって、美味しくなかったのです。
普通の隠元の方がずっと美味しいと・・・
多分使い方が悪かったのでしょうね。
ば~ばさまの記事を拝見し、こんど使ってみますね。

W98からずーっとですか、長くPCと触れ合ってこられましたね。
パソコンの前はワープロでしたね。 

私も仕事上ワープロをよく使っていたので、懐かしく思います。
でも、パソコンが庶民的になった頃、W95を使い始めました。

日進月歩、進化する器機に戸惑いながら、PCも何度も変え今でも試行錯誤の毎日です。
最新機器は喋ると疑問点を教えてくれますから、助かります。

モロッコインゲンの油ソテー、美味しそうですね。(^^)/

>hikobae様
煮物にはドジョウインゲンが美味しいですが、サラダや炒め物にはモロッコインゲン?
料理によって使って見てください(*’-^)-☆

>yasu様
自分のPC以前は職場のを使ってました…家で原稿書きにはワープロが便利で
編集長でしたのであまり機器を触らせて貰えなかった?けど、こっそり勉強を(๑´ლ`๑)フフ♡

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