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蕪と鰈の煮物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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蕪の甘味が増して美味しくなって来ました

ところで、蕪はその色や形などから大根の仲間だと思っている人が案外多いようです

でも、よく似てはいますがが、同属どころか親戚筋にも当たらないんです

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蕪の親戚は(*☉д☉)☞ “白菜”や“京菜”・・・エェーッ ༼ꉺ.̫ꉺ༽

蕪の原産地は北欧、2000~3000年も昔から栽培されていたそうです

一般的には、球形で白いものが多く見られますが大根のように長いものもあるんです

色も白とは限らず赤色(飛騨地方の赤蕪漬けは美味しい)、紫色、青色(私はまだ見たことが無い)もあるんですって

二十日大根(ラディッシュ)と言うのも、大根とは言いながら実は小さな蕪です

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どの蕪も多くは漬物にされますが、煮物やサラダもいいですね
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売り場にも新鮮で艶々の蕪が並びました

サラダも塩揉みも、スープもどう調理しても美味しいんだけど、たまたま冷凍庫の奥に忘れかけていたカラス鰈と煮付けました

Photo_20201001121001

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冷凍庫にカクレンボしていて見過ごされる寸前のカラス鰈、蕪を抑える位にメッチャ主役の迫力

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コメント

ご飯がなくても、一皿ですべての栄養と満腹感が得られそう🎵

>もな様
フフッ、まさに食が細くなってくるとこれで満腹(実は残り汁に少しご飯を(´艸`)オイシー♪)

カレイの煮つけ長い間作ってませんでした。
とってもヘルシーな一皿ですね。

友人のご主人が畑を借りてプロ以上に美味しい野菜を作られます。
白菜なんて包丁を入れるととてもいい音がして水気がたっぷりです。
蕪も多分そのうちにいただけます。
お返しに私はご主人のお好きなお菓子を届けます。
原始的な物々交換が楽しいです。

>MOM様
年々に水分の多い料理が食べやすくなってきます、寒くなると特に煮物がイイですღღ'ᴗ'

見るからに美味しそうな鰈の煮つけ。
蒟蒻も人参もひと手間かけると違いますネ。
お魚の煮つけはあまり好きではないのですが、参考にしたいと思います。

>hikobae様
この頃“モノグサ”になって焼き魚だとグリルの後始末が「イヤ」、しかも魚だけでは物足りないし~で野菜も一緒に・・・新オデンのようなもの??(ღˇ◡ˇ*)☝

蕪の親戚は(*☉д☉)☞ “白菜”や“京菜” 今まで大根の仲間だと思っていました。
また、勉強しちゃいました。ありがとうございます。

こうした煮物、いいですね。若い頃は見向きもしなかった食べ物が美味しいと思えるようになって来ました。
健康的にもいいですね。(^^)/

>yasu様
胃が弱くなって揚げ物の量が減って、煮物が増えました
出汁中心の薄めの味付けで煮た野菜は胃腸に優しい気がします(´艸`)オイシー♪

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