« WWーウレシー(^^)v | トップページ | 断捨離出来ない! »

イカの酢漬け

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

魚売り場のケースに珍しいモノ、しかも好物の味を発見(*☉д☉)☞☆✨

新鮮なイカの胴にお米を詰めて出汁醤油で煮込んだ『いかめし』と、キャベツや人参・生姜とゲソを詰めて酢漬けにした『いか寿司』

『いかめし』は時々出ていて、そんなに珍しくないのでスルーして『いか寿司』GET

これは青森県は下北半島の特産品ですღღ'ᴗ'

.

下北半島は大間のマグロで有名ですが、実はイカも名物なんです

なにしろ《烏賊様(いかさま)レース》なんていうイベントがあるくらい(今は休止かな?)

とにかく、町中がイカでもっている・・・下北って言っても マグロばかりじゃ無いのね

.

下北では“いか寿司”と言っていますが、寿司と言ってもイカの胴に詰めてあるのは酢飯ではなくキャベツやニンジンといった野菜とイカの足

それを酢漬けに・・・これがさっぱりしていて、なかなかイケるんです(私の好物)

イカの中に詰まったキャベツがドイツの“ザワークラウト”を思わせるし切り口も滅茶オシャレ

Photo_20200822111101

切り口は、花のようにキレイ~、で美味しい~ンだもの (๑˃̵ᴗ˂)و ヨッシャー!

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« WWーウレシー(^^)v | トップページ | 断捨離出来ない! »

コメント


『いかめし』は偶に買うこともありますが、『いか寿司』は知りませんでした。
花のような切り口で美味しそうです。
食べてみたいです。
デパ地下などで探したらあるかしら??

これは食べてみたいですね!!
初めて見ました。
本当に綺麗な切り口✨

>hikobae様
北海道や東北の物産展に出てることはありますが・・・サッパリ味で好物ですლ(´ڡ`ლ)

>もな様
ゲソがもっと中心に来れば完璧な?花だったのにね(๑´ლ`๑)フフ♡

イカ飯は食べたことがありますが、イカ寿司があるとは知りませんでした。
イカ寿司の方が見た目も良く美味しそうな感じがしました。

>yasu様
イカ飯は美味しい主食ですが、こっちは酒肴・・・yasuさんは呑まれますか?
日本酒はもとより、ビールにもワインにも合いますよლ(´ڡ`ლ)

北海道のお土産にイカ飯は何度か買いましたが、イカ寿司は初めて知りました。
私はうっかりで見てないだけなのかな~?
やはり都会のスーパーだから珍しいものが並ぶのかな?
イカの身の色がとても綺麗です。

>MOM様
これは下北地域名物で北海道では見ないかも・・・私も札幌在任中は知りませんから ღღ'ᴗ'

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« WWーウレシー(^^)v | トップページ | 断捨離出来ない! »