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紅鮭飯寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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J子さんからの宅配便には“鯨ベーコン”の他に大好物の鮭飯寿司も入っていました

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飯寿司とは、ご飯と魚、麹、野菜(キャベツや人参、大根、キュウリ、生姜など)を混ぜ、本来は専用の木桶に入れて重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作る馴れ寿司の一種

飯寿司は、主に北海道から東北地方で作られる冬の郷土料理です

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一般に漬けられる魚は、ハタハタ、鮭、ニシンなどが一般的ですが、昨今は秋刀魚やホッケ、鰈、赤魚・・・津軽半島の竜飛ではアブラツノザメ(鮫の飯寿司)も

他地方の馴れ寿司に比べると漬ける期間は短く、そのせいか臭いも少なく感じます

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頂いたのは“紅鮭の飯寿司”・・・ღ˘◡˘ற♡.。oO 紅鮭の旨さ~ ᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾

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ご飯の甘さが残り、乳酸の酸味とのバランスで匂いも味も良くなってるのかと

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飯寿司は寒い時期だけの味、言ってみれば今の時期は『ハシリ?』それとも冷蔵技術?

どちらにしても「好き人間」には堪りませ~ん(´艸`)オイシー♪

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コメント

飯寿司(馴れ寿)は見たこと無いかもしれない。
話には聞いて、名前だけは知ってますよ。
一般的なお寿司が結婚後に頂けるようになって、美味しいと思うようにもなりましたが、飯寿司には100年早いかもね。

>hikobae様
馴れ鮨は発酵食品なのでどれも魚の匂いに加えて独特の発酵香がします
ただ近江の“鮒寿司”や山陰の“へしこ”ほど漬け時間も長くないのでチョット別物?・・・ま、好みの問題ですがღ˘◡˘ற

試しに少しだけ食べてみたい!
デパートの青森物産展などで1人分の折り?を売っていないかしら…
と思ったら、たくさんのレシピとお取り寄せのサイトがupされました。(^_^;)

>もな様
最近は飯寿司人気上昇で鮭の他にホッケや鰊、ハタハタなどの数種類お試しパックも
大手スーパーのお歳暮商品にもかなり出てますし・・・お買い得を見つけてね ღღ'ᴗ'

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