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鮭白子辛子酢味噌

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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鮭の生殖巣でも『卵巣』は抜群の人気、つまりは筋子=“イクラ”ですもの~大人気

でも、鮭が孵化するためには白子(精子)も無くっちゃ~で、当然精巣も売られています

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ただ、鮭の白子パックを手に取り、ましてや籠に入れられる方は滅多に見ないのはフシギ

河豚の白子や鱈の白子はメチャ人気なのに~料理法もあまり知られてないのかな??

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まずは下処理、それさえすれば淡泊で食べ易い・・・白子の生臭さの一番の原因は血合いかしら?

最近は下処理してるお店もありますが(その分割高)、生の白子の血合いを取るには沸騰寸前のお湯に白子をくぐらせ、直ぐに氷水でしめます

白子の血合い(血管)の部分を取り除くのですが、いくらか赤みは残ります

それまで気にしていたら本体そのものも無くなっちゃいますからソコソコにネ
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適度に切って唐揚げ、天ぷら、煮付けもソテーもお好みで美味しいのですが

お勧めは和え物・・・キムチ味、ポン酢、ゴマ味噌・・・辛子酢味噌も良いんです


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ビックリするほどクリーミーで、タンパク質豊富なのに低カロリー(ღ˘⌣˘)☝

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コメント

食べたことありません。
一度食べてみたいものです。
普通に売っているのでしょうか?

>もな様
生鮭の切り身などの横に少量はあると思います、採れる量も多くはないので(ღˇ◡ˇ*)

息子がイクラ大好きです。
この間、4歳の♡A♡もいくらのお寿司食べてました。
そろそろ筋子の値が下がる頃でしょうか?
手間はかかりますが、イクラを買うよりは少し安いと思い毎年作ります。
私は一粒も食べられません。

鮭の白子まだ見たことがないと思います。多分。
寒くなってお酒が美味しくなる頃でしょ?
白子をおつまみに一寸一杯ですか?

>MOM様
今度の正月も家族で逢うのは止めよう、とさっき娘と息子家族にメールしました
こんな時に呑むと悪酔いしそうですもんね~止めときましょ ʅ(‾◡◝)ʃ

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