« ハタハタ干物 | トップページ | これはキヌサヤ? »

浅羽鰈

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

アサバガレイ(浅羽鰈)の切り身がたくさん出てきました・・・冬なんですね

アサバカレイは冬から春にかけての入荷が多いんです

.

関東では惣菜用として手頃な価格で出るのでカレイといえば“アサバ”と思っている人も居るかも知れません

市場には頭を落とした切り身で出ることが多いですが、プリッとした真子も美味しく煮付けや塩焼きで食べるのが一般的

.

体長は40cm ほどで、太平洋北西部、オホーツク海南部から朝鮮半島周辺に分布

日本では本州北部の沿岸にかけて獲れます

.

カレイの違いを見分けるのは素人では難しく、マコガレイ(真子鰈)やマガレイ(真鰈)などよく似てますし

違いを見分けるのは側線が湾曲して、頭の後ろから背鰭の基底にかけて側線分枝があること

口は小さく、歯は犬歯状・・・マ、素人は売り場でラベルやポップを見ればOKなんだけど

また、頬部が丸い鱗に覆われていることなど・・・でも~よく分かりません …(◔̯◔)?

Photo_20201116155501

鰈の見分けは本当に難しい・・・が、美味しきゃOKってことで

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« ハタハタ干物 | トップページ | これはキヌサヤ? »

コメント

煮魚は弱いのですが、この浅羽鰈は別です。
私でも美味しく頂いてます。
何日か前にも頂いて、たっぷりの卵があって良かったです。
今からが旬なのですね。

今年はお魚が安いですよね!?
あれもこれも買いたくなります。

>hikobae様
カレイ類は淡泊な白身なので「お魚は~」と仰る方でも食べられるようですね
旬のカレイは卵がたっぷりなのも嬉しいですლ(´ڡ`ლ)

>もな様
ちょっと高級な魚もスーパーに出てたりしますから買う気がそそられます(๑´ლ`๑)フフ♡

釣り好きの夫が良く釣って来てくれましたが
見た目だけで鰈の種類見分けられません
煮魚は義母がとっても上手でした。

今は、なめた鰈が並んでますね(•‿•)

>チーちゃん様
カレイの見分けは素人には本当に分かりません・・・でも、まぁ美味しきゃOKですよね
ナメタカレイはちょっと高級魚ლ(´ڡ`ლ)

お魚屋さんにカレイが数種類並ぶときがありますが、「どれが美味しいですか」と聞くと、優しい店員さんは「ボクはこれが好き」と教えて下さいますが、「好みやな~」と言われることも。
たしかにそうですけど・・・

>MOM様
イマ、数種類のカレイが出てますね・・・浅羽鰈、ナメタ鰈、赤鰈などなど
切り身で買うのには本当に見分けが付きません・・・やはり“好み”かなぁ??༼༼@_@;༽༽ 

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ハタハタ干物 | トップページ | これはキヌサヤ? »