« ズワイ蟹鍋 | トップページ | 粘々ギバサ »

いぶりがっこ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

何やかやで籠もってる生活は節季も忘れてしまいそうなのですが・・・明日は『節分』🐱

明後日は“立春”・・・暦の上ではいよいよ春到来!!

.

節分が2月2日になるのは1897年2月2日以来、124年ぶりで恵方は「南南東」

Dsc03515_20210126140201 .

“節分”の主役?は鬼、鬼と言えば「泣く子は居ネが~?」の秋田の“ナマハゲ”

今年は「コロナ、早ぐ居ネぐなれ~!」か?

.

もう一つの秋田名物・燻りがっこ

外出自粛でネット通販の買い物に填まり~ついアレコレ珍味探しで見つけた!

『いぶりがっこ』・・・“いぶり”は燻りだと分かりますが~“がっこ”とは?

“がっこ”は、秋田の方言で漬物のことですって

.

秋田は雪国、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るしたのが始まりとか

囲炉裏の煙で燻された大根を米ぬかで漬け込んだ・・・たくあんの雪国バージョン

それが秋田の伝統的な名物漬物になりました・・・燻されて旨味が増した食品って多い

.

“いぶりがっこ”には「たくあん」とはまた違った旨味が感じられますね

言ってみれば、タクアンの燻製?・・・そんな風味(´艸`)オイシー♪

噛むほどに燻製の香りが口の中に広がり、ぱりぱりとした食感も楽しめます

Rimg0007-2

.

表現しづらい味ですが~強いて私なりには“沢庵のチーズ”?

ブルーチーズ大好きな私ですから皆様に受け入れて頂けるかどうか・・・o( ≖ˇ﹏ˇ≖)o・フアン;

ご飯やお茶受けにはもちろん、日本酒やワインなどにもとても良く合う~と思うんですが

.

私の節分は『恵方巻き』じゃなく“燻りがっこ”・・・丸く細長いところは同じだけれど~

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« ズワイ蟹鍋 | トップページ | 粘々ギバサ »

コメント

いぶりがっこ複雑な味で癖になります。雪国の内陸部の保存食としてここまで手を掛けていたのだと感心します。いぶりがっこ小屋まであるのですものね!ところで、大根は
今、安いですね!春の日を浴びると、急速に瑞々しさが失われていくので、安くて美味しい最後の食べ時です。

>もな様
独りだと大根1本は持て余すので半分を買い、毎日大根おろしをメカブや納豆に使います
野菜を孤食に使うと毎日消費しないと~と言ってカット野菜には躊躇も(。-ܫ-。)

あの独特な香りとパリカリの歯ざわりが
大好きです
その土地独特の漬物は美味しくて楽しいです
観光に行ったときは必ず漬物を買います
あ、それと地酒もね😁

>チーちゃん様
漬物は結構酒肴になりますね・・・日本酒だけじゃなくワインにも合いましたよ ღღ'ᴗ'

ば~ばさん こんばんは~

いぶりがっこは知っていますが、もちろん食べたことはありません。
夫は「漬物の大安」のお店に入るのも嫌がるくらいですから。
香りの強い食べ物は好き嫌いがはっきり別れますね。
鮒鮓も癖になってやめられないという人や家で漬けている人もいます。(講習会があるとか)

でも、パリパリとした歯ごたえは結構好きなので、お漬物食べられたら試してみたいですね。

初めて食べた いぶりがっこ が美味しかったので、同じ生協で再度買ったら、味がイマイチでした。 
お花見で秋田に行った時は、2~3種類のいぶりがっこの味見をしてからお土産にしました。

>MOM様
一般的な沢庵より私としては燻香があるので好きです
京都の大手漬物屋さん、スグキや千枚漬けの時期に取材に行きました(๑´ლ`๑)ナツカシー♡

>hikobae様
漬物もお酒などと同じでお店によって味が違いますね
通販だと味見が出来ないので“カン”勝負!・・・これは私の舌に合いました(´艸`)オイシー♪

2月2日の節分は124年振りだとか?太陽の位置によって1年を24に分け・・と難しい計算があるようですが、まあ人間界ではコロナという鬼を早く払いたいですね。

今、鬼滅の刃が人気のようですね。
主人公の炭治朗(たんじろう)と(ネズコ)が有名だそうですが、それに夢中なのが孫たち、それのお面をかぶり、鬼は外の豆まきの動画が送られて来ました。
嬉しくてはしゃぐ様子がとてもおかしく、久しぶりに笑えました。
わが家の食卓も恵方巻でした。
いぶりっこで恵方巻関を味わうなんて、素敵なアイデアでしたね。

>yasu様
節分の“鬼退治”は『鬼滅の刃』人気が更に後押し・・・「コロナ外ー!」も叫びたいです
恵方巻きは「黙って一気に食べる」とか、私は黙食はいつも通りですが太い恵方巻きに齧り付いて1度で食べきれませんし(店によっては半分のもありますが)
この数年は普通のお寿司など自分好み主体でʅ(。◔‸◔。)ʃ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ズワイ蟹鍋 | トップページ | 粘々ギバサ »