« ホッケ飯寿司 | トップページ | いぶりがっこ »

ズワイ蟹鍋

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

ズワイガニの呼び名は地域でマチマチで、例えば福井県や石川県の辺りでは「越前ガ二」

山陰地方では「松葉ガ二」、丹後地方では「タイサガ二」と

秋田地方では何と「タラバガ二」と呼ばれますが、勿論北洋で獲れるタラバガニ(ヤドカリの一種)とはまるで別物です

.

数多い日本産の蟹の中では最大級(伊豆地方の超巨大なタカアシガ二は別格なので除外)で、甲幅15cm、足を伸ばすと70cmにもなりますが・・・これは雄のズワイガニのことで、雌はずっと小さくて雄の約1/4ほど

雄は見るからに立派で値も張りブランド化され、地域限定のタグが付くと眼を疑う価格に

.

そんなブランド蟹は買えそうも無いですが、せめて個食続きの賑わいにと『蟹』

但し~味には変わりないので折れた脚の詰め合わせ・・・姿丸ごとよりずっと安価で味は同じ

.

私は蟹爪のフライが大好きなんですが(~揚げるの面倒で_(^^;)ゞ)

手っ取り早く鍋です

Photo_20201221154201

でも、バキバキと割りながら手掴みで野暮に食べるのはメチャ美味しかった(๑´ლ`๑)フフ♡

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« ホッケ飯寿司 | トップページ | いぶりがっこ »

コメント

ワァー、美味しそう!(*^^*)
毎日食事をするのが楽しみになりますね!
何となくアクセク食事を済ませています。(^^;

>もな様
外食自粛規制のせいか高級海鮮など少し安くなってる気が~
折れた蟹脚でも十分に美味しかった(๑´ლ`๑)フフ♡

冬は鍋物がいいですね。
身体も温まるりますからね。しかも蟹ですと風味もよく、だし汁にご飯を混ぜて食べるのも好きです。 蟹は少し高いので(カンニンシテ欲しいですが・・)あら、親父ギャグ滑りましたかね?(笑)

>yasu様
そう最後は雑炊・・・ただ、最近はこの鍋で満腹しちゃうので汁は翌昼の麺出汁にします
いま、蟹の折れた脚や爪の詰め合わせが安いんです(親父ギャグは大歓迎)(๑´ლ`๑)フフ♡

まあ、なんと美味しそうなこと。
蟹鍋なんてここ数年いただいてませんよ。
銀杏もこのようにするときれいでより美味しそうに見えますネ。

午後は雪が少し降って、霙になって・・・
我家の鍋は、豚しゃぶにしようかしら。

あ~ぁ、美味しそう。
今とてもカニを食べたい気分が続いているので、羨ましいです。
時々生協で爪下と書いてあるカニや、殻をむいてあるけど不揃いだからお得なカニを買います。
皮がむいてあるので、バター焼きにして食べています。
息子夫婦はめんどくさがりなので、カニ鍋は向いてくれたら食べるといいます。
カニ好きの娘も当分来られないだろうし。
外食は嫌だし、二人だったらそんなにたくさんいらないから買ってきて家で食べようかな。
蟹の殻を歯でわって食べている人を見たことがあります。
凄すぎますよね。
私が一番好きなのは最後の雑炊です(貧乏くさいでしょ)。
かに道楽の太巻き寿司大好きです。
行きたいな~、でもいけない。

>MOM様
家庭では不揃いや折れ脚で十分(味は同じ)と私はずっとそうです(๑´ლ`๑)フフ♡
>蟹の殻を歯でわって食べている人・・・(*☉д☉)☞私も時々遣っちゃいます
外ではしませんが家では独りだし~ハサミを用意してるのについ歯でバキッ!!ʅ(‾◡◝)ʃ

わぁ~、美味しそうぅ!
良いお出汁の香りがして来そうです
バキバキ!と、良いですねぇ😲
寒い日はお鍋が暖まりますね

>チーちゃん様
蟹は野暮に手で食べるのが (´艸`)オイシー♪
私は独りだけど、蟹は誰かと一緒でも“黙食”になるわね(イマの社会状況向き?)

>hikobae様
コメ返の順序が後先になりゴメンナサイm(__)m
お天気が崩れて寒い~そんな日には鍋がイイですね
鍋に残った出汁は雑炊でも麺でも何にしても美味しいしლ(´ڡ`ლ)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ホッケ飯寿司 | トップページ | いぶりがっこ »