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ホッケ飯寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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東京は医療逼迫で自宅待機で亡くなる方も・・・で、ネット通販に(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸ハマッター☆

特に大好物の『飯寿司』は紅鮭、秋鮭、そして先日のキンキ、でホッケとハタハタ

年末年始にかけ『おせち』代わりにいろいろな“飯寿司”を連日ネットショッピング

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ハタハタについては年末に干物でご紹介してるので、今日はホッケの話です

漢字で書くと”𩸽”、アイナメ科で、地味な体色をした40センチほどの魚

名は体を表すの通り、ホッケは北海道で桜が咲き始める頃が脂の乗り出す目安

名前の由来は諸説ある様ですが、鎌倉時代に日蓮宗の日持上人が蝦夷地を去る礼として、これまでいなかった魚を獲れるようにし、地元の人はその魚を「ホッケ(法華)」と呼んだとも言われています

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居酒屋では『ホッケの開き(干物)』が人気メニューですが、5月から7月にかけて漁獲されるホッケが最高の干物の原料となるそうです

獲れたての鮮度のいいホッケは刺身でも美味しく、その味はヒラメにも匹敵するかと

生なら、フライやムニエルが一般的で、醤油味の付け焼きも美味しいのですが~

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ホッケは鮮度が落ち易い魚なので関東以南に生で丸ごと出回ることは殆どありません

輸送手段が発達した昨今も、多くは現地で干物などに加工されてから出荷されます

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北海道や青森などでは、かつてホッケやニシンの保存に糠漬けという方法も使われたと

若狭(福井県)~丹後半島辺りで越冬の保存食として重宝されている『へしこ』のようなものかしら

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ホッケの加工品はたくさんありポピュラーな干物以外にも、身欠きの燻製、飯寿司など

飯寿司はかなり認知度が上がってきていますが、それよりも珍味は身欠きにして塩漬けし干してから熟れ寿司にしたものもあるんです・・・私は何故かそんなクセのある食品が好き~

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

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コメント

色々な飯寿司があるのですねぇ
私はチョットよわいんですけど。

コロナが怖いです。
出来る限り外出は控えて、きょうも一日無事に過ぎたと床に入り、朝の検温で今朝も大丈夫と思う毎日です。

正月家族が揃うと思って買っておいた焼き鯖寿司、蟹押し寿司、他2本が冷凍庫に。
そろそろ頂くことにしましょうか。

年が明けてからネットが不安定で困ってます。
昨日は一日ダメでした。
今日はやっとのことで、コメントできそうです。


>hikobae様
本当に1日が無事に過ぎることがこんなに貴重だったと╰(*´◡`*)╯
北陸で有名になった焼き鯖寿司も美味しいですね、羽田空港で良く買って帰省してました

私も買って間も無いPC新機種、Wi-Fiも加入してるのにサクサク動きません
在宅でお仕事の方が増えたからかなぁ~~と勝手に推測してるのですが༼༼๑→ܫ←p༽༽

魚辺に花と書いてホッケと呼ぶんですね、知識が上積出来たように感じますが、抜ける方が多くなったかな?(笑)
それにしても謂れを知って、なるほど上手い事命名したものだと思いました。
後者に書かれてある法華も説得力がありますね。

ホッケ飯寿司は、見るからに美味しそうですね。
小生は富山のマス寿司や箱寿司、鯖寿司が好きで、駅弁弁当の広告チラシが入ると近くのショッピングセンターに買いに行きます。

>yasu様
ホッケと言えば干物のイメージ(居酒屋か?)ですが、鮮度が良いと刺身も旨いんです
私も“鱒寿司”“雀寿司”“鯖寿司”など好き・・・飯寿司は“鮒寿司”のようなクセは無いです(๑´ლ`๑)フフ♡ 

ば~ばさん こんにちは~

また、コメント送信失敗したみたいです。
ちゃんと確認すればいいのに、ちょっとせっかちのようです。

残念ながら私は生物全般、夫も鮒ずしなどの発酵状態のものは苦手なようです。
ホッケといえば干物しか知りません。
昨日、たまたまちょっと遠いスーパーのお魚屋さんでホッケを買いました。
真ホッケと縞ホッケがあり、縞ホッケのほうが小さいのに100円以上高かったです。
魚屋さんに縞ホッケのほうが美味しいと教えてもらったので、夫にはそれを私にはアジの開きを買いました。
買い替えたガスのグリルでお魚が美味しく焼けないので、電気ロースターを買いました。
大きいのを買ったけど、一緒には入らないほど大きいです。

飯寿司がかなりコアな食べ物ですが、ホッケがまた地域性の強い食材で、想像力を掻き立てられます。(^_^;)
夫がよくご一緒させていただいた釣り仲間の方が北海道にいた時、ホッケは良く釣れてお刺身が美味しいと聞いたことがあります。私は干物しか食べたことありませんが…(*^^*)

>MOM様
まず、飯寿司は“鮒鮨”の発酵臭とはまるで違います、押し寿司の方に近いかも

シマホッケの殆どは輸入魚で脂のノリが良く旨く感じます、関東以南に多く出回り輸入や輸送の関係で頭は落とされて小さくします
マホッケは北海道近海魚で脂のノリよりはクセのない味の濃さが特徴・・・近海物だから頭の付いてることが多いですね
北海道ではホッケと言えばマホッケでしょうლ(´ڡ`ლ)

>もな様
マホッケの刺身は淡泊で美味しいのですが、何しろ鮮度の落ちやすい魚なので(*´ڡ`*)
干物売り場では頭の付いてるのがマホッケ、頭を落としてるのは殆どシマホッケと

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