« 愚か者よ~ | トップページ | 氷下魚南蛮 »

馬刺し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

コロナなんて無い平穏な年なら・・・我が孫娘二人は『成人式』でした

更に、末孫は16.17日が「大学入学共通テスト」・・・イマまでの大学共通センター試験とどう違うんですかね~実施はされそうですが

.

オンラインでの授業ばかりで、折角の学生生活も受験勉強も充実していたとは言えないでしょうが、何とかメゲズに乗り切って欲しいと願うばかり (๑˃̵ᴗ˂)و ファイト!!👊

.

今年の干支は“丑”、“丑”は牛肉なので日常でも食す機会が多いし~で、角の無い“午”を

“午”は馬、となれば『馬刺し』つまり馬肉の刺身・・・力強く走れ!、跳べ!!(๑˃̵ᴗ˂)و

.

日本国内で馬肉を生で食べる習慣は熊本県、長野県、山梨県など古来からの馬の名産地

このうち熊本県は馬の生産頭数は少ないのに馬肉生産量の4割を占め日本一の“馬刺し県”に

これに福島県、青森県が続いています

馬の肉は‘さくら’と呼ばれますが、肉の色がきれいな桜色だから‘さくら’との説

そして、4月から5月頃の桜の咲く季節が一番美味しいからという説も

地方によってはけとばしと呼ぶところもあるとか

.

馬は昔から人との関わりが強く、農耕や運搬などばかりか軍用にも活躍しました

そんな身近な馬の肉を食べることに抵抗感をもつ人も少なからずいると思います

でも、逆説的に「馬を知らずして勝てるわけがない」と競馬のゲン担ぎに馬刺しを食べたり、「食べてみたらウマ勝った(旨かった)」「ウマく勝つ」などと言われて馬肉を食べることの抵抗意識も軟化傾向にあり、居酒屋では人気メニューとか

.

馬肉は肉類のなかではかなりヘルシーで、カロリーは牛肉の半分、ビタミンAは20倍・・・あのビタミン豊富といわれる豚肉と比べても3倍も

良質の動物性タンパク質で低脂肪、牛肉の数倍もグリコーゲン(多糖質の一種)が含まれているので肉に甘みも感じます

.

青森県南部地域は昔から“南部駒”で知られる名馬の産地・・・で馬肉の旨さも絶品

馬刺しには大別して「トロ」や「霜降り」「赤身」があります

Photo_20201107172601

また各部位とも一頭あたりから採れる量が少ないのでそれぞれ珍重されています

.

「タテガミ刺し」や「こうね(タテガミの脂)」のほか、匂いがほとんどない「レバ刺し」や「タン刺し」などの珍しい部位も食べられます

「トロ」と呼ばれるのはバラ肉の極上部位で赤身に霜がふっている部分を「霜降り」と

また、馬の肩からアバラにかけて広がる3層肉は「ふたえご」と呼ばれコリコリとした食感

.

一般に流通するのは、多くの場合は食中毒防止などの観点から冷凍です

.

馬刺しは、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味に醤油につけて食べるのが一般的

福島県会津地方では薬味ににんにく辛子味噌を使って食べることがあるようです

馬刺しや炙り馬刺しをのせた寿司も親しまれ、回転寿司などでも見かけるようになりました

牛脂より馬脂の融点は低く体温で十分溶けるので霜降り肉でも刺身で美味しく食べられます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 愚か者よ~ | トップページ | 氷下魚南蛮 »

コメント

大学入学共通テストがはじまりましたね。
いつもこの寒い時期に大変だと思います。
孫娘さん、日頃の成果のみせどきですね。
頑張って下さい。

馬刺し食べたくなって来ました。コロナ禍が収束したら早速食べに行ってきたいと思います。それまで夢で我慢ですね。

>yasu様
娘や息子の時(何十年前?)は天気が荒れ、息子は大雪で~その点では恵まれましたが
コロナで塾にも行けなかったけど多くの仲間が似た条件ですからね

私は最近はもっぱら通販サイトで、つい「美味しそう」に釣られるので(*☉д☉)☞食費が!

北海道では暴風雪で日程が変わったとか、コロナの事で周りの方も気を遣いますね!?
お孫さんの実力が発揮できますようにと祈ります。
馬肉は理想的なたんぱく質なのですね。
美味しいもの、たくさん食べて寒さを乗りきってください。

>もな様
都内はまずまずの好天で有り難いです・・・こんな現状なので穏やかに平常心でと願うだけ
外に出ないで通販してると美味しいモノに目&心が…(◔̯◔)、食費がスゴイことになってます

大学入学共通テスト…
息子や娘の時のこと思い出しますね
今年は色々あって子供達も大変ですね
お孫ちゃん、ガンバレ!!!!!!

馬刺し、食べた事無いです😓
何かね……
夫は癖もなくウマいぞ!と、言ってます

>チーちゃん様
娘や息子の時は天気が荒れ電車の心配、イマはコロナ・・・学校も塾も不完全燃焼の受験
馬刺しってカロリーも低くて酒肴に良いんですよ(最近、また飲み始めて~)(´艸`)オイシー♪

受験生は慣れない受験で大変ですね。
何事もなく無事に終わりますように。

時々お酒が飲める人が羨ましいと思うことがあります。
私は、真っ赤になるし体が痒くなりますから、ほとんど飲みません。
たまーに自家製の梅酒を炭酸でう~んと薄めて飲みますが、すぐに眠くなってしまいます。
友達は「安上がりでいいやん」といいますが。

>MOM様
小さな胃癌を採ってからずっと禁酒していましたが、昨年秋に医大から通常診療を断られた頃から次第に眠れなくなり寝酒を༼༼๑→ܫ←p༽༽

コロナ禍での今年の受験生は大変ですね。
負けずに頑張ってほしいですね。

馬刺しは、働いていた時は、内販の熊本産の馬刺しを 夫が喜んでいましたが、辞めてからは、一度も食べてません。
健康に良いとのことで、私はあまり好きではなかったけど、一切れぐらいは頂いてましたよ。

>hikobae様
テスト期間中は天気もなんとか保ち、おかげさまで無事終了・・・あとは成績だけ(^-^;
馬肉は部位により脂肪も無く鉄分もあって低カロリー、大好物ですლ(´ڡ`ლ)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 愚か者よ~ | トップページ | 氷下魚南蛮 »