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2021年2月

寒暖差頭痛

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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2月に入った辺りから後頭に痛みが出て、脳梗塞かも~なんてちょっと不安が(。-ܫ-。)

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でも両手同時指折りも問題ないし、手も震えないし、片足で立てるし~何だろ??

花粉症も出始めて、クシャミや鼻水で更に頭痛は強くなった気が・・・何だろ~??

時に目眩を伴い、首筋も痛いような・・・肩凝りは無いけれど頭が重痛い・・・何だろ~??

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Dsc02400_20210225122301 朝昼兼用食の魚を焼きながら、何気に観ていたTV

天気予報士が「最近の急激な気温差は身体にとってストレス

寒暖差からの頭痛や肩凝り目眩など体調不良を感じる方が増えているようです」と

ソレ!!、それだわ!・・・症状ピッタリ ъ(゚Д゚)バッチリ!

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翌日、薬局で相談したら「同じようなご相談、多いですよ」ってことで、取り敢えず一番副作用の無い頭痛薬を購入

暑い寒いに身体が付いていけない・・・「歳なんですねー」ʅ(。◔‸◔。)ʃ

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皆様は寒暖差や自粛ストレスで変調を感じておられませんか、ご自愛くださいませ

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カスベ煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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カスべって何??と思っている方は多いと思います 。◔‸◔。

カスベとは北海道辺りの方言でエイのことです

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エイ自体は結構身近な魚で乾き物としての“エイヒレ”ならご存知でしょう

そのカスベ(エイヒレ)は冬が美味しいとされ、生で鮮魚コーナーで販売されています

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鮮度が落ちてくると臭気が強くなるので、かつては「 魚のカスッペ」と言われたとの説がありますが

『鮮度命』のカスベ、新鮮なら刺身も出来ますが一般的には唐揚げや煮付け、一夜干しの炙りも旨い

とくに濃いめの味で煮た“煮凝り”は楽しみな惣菜です ლ(´ڡ`ლ)

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エイの中でも特に美味しいとされているアカエイの軟骨部ヒレ(カスベ)を煮付けに

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ポイントはカスベは「美しく痩せる奇跡の魚」と呼ばれていること

カスベは低カロリーで高タンパク質、例えば100gの”ブリ”と”カスベ”ではタンパク質は同水準なのにカロリーは半分以下です

そして含有されるパントテン酸は体内に入ると脂質・糖質・たんぱく質のエネルギー代謝を助ける働きがあります

さらにビタミンB群も豊富で、疲労回復やストレスの軽減にも働き、コラーゲンも豊富なので美肌効果も期待できるとか

これが、カスベが「美しく痩せる奇跡の魚」と呼ばれている理由です

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大根や高野豆腐、茸類など相性のいい食材はたくさんあります

コリコリ食感を楽しんで『美』に近づける (´艸`)ウレピー♪

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菅政権の本質

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いま、菅政権は裏で“コロナ増税”を目論見中とか、その前には二階幹事長肝いりのGo-to再開

世情も不安定、ワクチンの皆民摂取も不透明なのに消費税15%を進める作業をしているとか

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Go-toに次ぐ愚かな政策・・・コロナ収束もハッキリしてない中、オリンピックは強行しGo-to再開も急いて国民の不安には真剣に取り組む姿勢はウワッツラ

国民の話題がワクチンから五輪へ移り、そして鎮まるころ消費税15%を国会で承認させようと

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030_20210217140001 長男の不始末を隠そうとするのは認められないまでも親心か~~不祥事には無言を貫き

隠し事を貫くのは安倍政権の官房長時代に『モリ・カケ・サクラ』で身に付けた?

その官房長時代には官僚には『圧』で押し切り、思い通りにいかないと降格・左遷の剛腕(パワハラ)

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菅総理が官房長官だった時代に、内閣機密費を自由に個人用に使っていたことは既に識られたことで、それも政権の表に出せない『斯く斯く然々』の口止め料?

それでメチャ凄い高層マンションを一括払い、イマはそのお気に入りのマンションから首相公邸に移らないとか

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苦学したこともウソ!、豪農の息子で悠々自適の大学生活・・・庶民の苦しい生活なんて無縁の人

政権の支持率も急降下ですが、個人的には期待もしてませんでしたが想定外の『首相失格者』でした

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とにかく出世欲だけで此処までのし上がった・・・それはそれで“悪”と断定は出来ないけれど~“辣腕”?

と譲ったとしても、なんで困窮者が増えてるイマ、消費税UPなの?

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追記

菅首相関係のネットニュースをクリックしても大半が見られなりました

多くが『お探しのページが見つかりません。カテゴリーから探したり、サイト内検索をしてみてください』って・・・これって疚しいから??

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鱈の冬葉

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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2月初めに“鱒の冬葉(トバ)”をネットで買い、形(干し方)の懐かしさと味にリピート

ついでに(?)鱈の冬葉も同時注文・・・父は鱈の“昆布締め”が好きだったので、鱈の上身は殆ど昆布締めされて残った小さい身だけ乾されました

それは居酒屋などの“乾き物”と同じようでしたが~

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この『鱈冬葉』はそんな乾物ツマミで出る“干し鱈”とはちょっと違いますね

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この鱈冬葉は真鱈(マダラ)ではなく助宗鱈(スケソウタラ)ですね

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魚偏に雪、と書いて“鱈”・・・北国が真っ白な雪景色の頃が真鱈の季節

鱈は冬の魚なので・・・季節には少し過ぎましたが乾した鱈はこれからが出番

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鱈は真っ白な身が淡白で美味しいのは言うまでも無く、その卵巣や精巣(白子)も珍重されます

真鱈の別名は大口魚

ガバッと開けた口は体径ほどもある。その大きな口で、腹の皮がはち切れるほど大食する

だから、大食いすることを「鱈腹食う」と言うのだと聴いています

鮮度の良い身は、その淡白さを活かして刺身や昆布締めにすると美味しいんです

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助宗鱈(スケソウタラorスケトウタラとも)は真鱈のように生や昆布締めで食されることはなく、多くは練り物に

ただ乾物にされるとクセの無いツマミで好きな方が居ますね

私的にも珍しかった『鱈の冬葉(トバ)』・・・干し鱈よりガッチリした食感が“ロック”👊

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ツブ貝刺身

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨今の寿司ネタや刺身で「真ツブ」が人気上昇だとか・・・私的にはミル貝と並ぶ好きな貝

生で刺し身に出来るのは真ツブだけですが、他のツブ貝も茹でて刺身に出来ます

 

ツブは、軟体動物門腹足綱のうち、食用にされる一部の貝類の通称です

ツブ貝の古名としてはツビ、ツミなどがありますが、この名が指す範囲は曖昧で特定の種や分類群を指すわけではないのです

依って「ツブ」や「ツブガイ」という標準和名の貝も有りません

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“螺(つぶ)”と呼ばれる貝には曖昧な部分があります

何しろ“ツブ”そのものが、特定の種類を指しているわけで無く、そんな和名の貝は無いのです

つまり、時代や地域によって、ツブと呼ばれる貝が違ったりもします

ただ、一般的に市場で“ツブ”もしくは“ツブガイ”と呼ばれる多くは、エゾバイガイ科の類

その中でも、エゾボラ属やエゾバイ属などの中~大型の寒流系が多いかと

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“ツブ”と良く似た貝に“バイ”があり、バイ貝と言われるエッチュウバイやオオエッチュウバイ等

ただ~ツブとバイの実体は、なかなか素人では掴めるものではないようです

マ、ツブの素人薀蓄としては「コロッとした巻貝」「長めの螺旋筋のある巻貝」・・・と言った処

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あと、ツブは“貝好き”には堪らない独特の食感があり人気が出るのも分かります

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鱒の冬葉

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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マス(鱒)はサケ目サケ科に属し日本語名に「マス」がつく魚

日本で一般にサケ類(通称でシロザケなど・・・いわゆる鮭)、ベニザケ、キングサーモンと呼ばれる魚以外で、サケ科の魚をまとめた総称だそうです
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マス、トラウト共にサケ類の陸封型の魚で海に戻る(降海)前の魚を指すことが多いでしょう

主に、イワナ、ヤマメ、アマゴ、ニジマス、ブラウントラウトなどがマス類、トラウト類など呼ばれます

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炙りサーモン、鮭のルイベ、鱒の寿司などなど・・・私たちは日頃から適当に呼び分けていますが

「ピンクの身を持つ鮭グループの魚」はサーモンなのか鮭なのか、鱒なのかって深く考えませんね

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その違いを改めて(但しザックリですが)調べてみました

サーモンと鮭の違い?

学術的な分類はまた別として、スーパーなどで購入する場合にも“鮭”なのか“鱒”なのかくらいは知っておきたくて

まずは銀鮭、紅鮭など「鮭」の表示があるものは鮭、「アトランティックサーモン」と表示されているものがいわゆる‘’サーモン‘’

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日本で鮭として売られているものは、北太平洋と北極海の一部に生息するシロザケという種が多いそうです

これは分類ではサケ科サケ属になります

さて・・・で?、鮭と鱒との違いは?

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鮭と鱒と聞くと、随分違う魚のように感じますが、実は鱒もサケ科の魚です

かつては淡水に棲むものは鱒、海水に棲むものを鮭と区別したり、サイズで大きいものが鮭、小さめは鱒と分けたりしていた時代もありました

ですが遺伝学が進歩し、そういった分類では纏めきれないと判明、その区別は専門家の間でもまだ研究段階にあるそうですが

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何度も『鮭のトバ』はご紹介してきましたが、今回は『鱒のトバ』です

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こういう“ロック(岩石)”状の干し方は子供時代にも手伝わされて・・・懐かしい形

「トバ(冬葉)」はアイヌ語の tupa トゥパ「鮭の身を縦に細かく切って乾かしたもの」に由来するとか

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粘々ギバサ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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「ギバサ」はホンダワラ科のアカモクという海藻です

アカモクはワカメ、メカブ、コンブなどと同様、褐藻類(ヒバマタ目ホンダワラ科)に属す海藻

秋田や青森西部では昔からソウルフードとして伝統的に食べられてきました

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日本海の荒波にもまれて育ち収穫は5月下旬頃からで、春を告げる草とも言われ収穫期は初夏

いま買えるのは主に冷凍品です

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東日本各地の沿岸に分布しており、地域によって「ギバサ」(秋田)や「ギンバソウ」(山形)、「ナガモ」(新潟県)などと呼ばれ、食されています

ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含む点から健康食品としても注目され、まだまだ研究過程の有望海藻かも

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昨今は三陸産のシェアが拡大・・・松島湾のような栄養塩に富む浅海が生育に適していて、生命力がとても強く、長くなると7mぐらいにまで成長とか

シャリシャリ食感なのに脅威的粘々・・・但し、食用部分は少量だけですが~(´Д`)
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宮城県の塩竈市に在るお釜神社(海水を煮て塩をとる方法を教えた神とされる塩土老翁神を祀る)には藻塩焼き(もしおやき)という神事があります

積み重ねた海藻に海水をかけて煮詰め塩を採るもので、その際にホンダワラやアカモクを使用

他にも、宮城県では海水浄化に果たすアカモクの役割について調査・研究しています

食用への活用と環境と健康の両方に寄与する=“植えて良し、食べてよし”のスーパー海藻として認知度UPに期待

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いぶりがっこ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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何やかやで籠もってる生活は節季も忘れてしまいそうなのですが・・・明日は『節分』🐱

明後日は“立春”・・・暦の上ではいよいよ春到来!!

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節分が2月2日になるのは1897年2月2日以来、124年ぶりで恵方は「南南東」

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“節分”の主役?は鬼、鬼と言えば「泣く子は居ネが~?」の秋田の“ナマハゲ”

今年は「コロナ、早ぐ居ネぐなれ~!」か?

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もう一つの秋田名物・燻りがっこ

外出自粛でネット通販の買い物に填まり~ついアレコレ珍味探しで見つけた!

『いぶりがっこ』・・・“いぶり”は燻りだと分かりますが~“がっこ”とは?

“がっこ”は、秋田の方言で漬物のことですって

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秋田は雪国、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るしたのが始まりとか

囲炉裏の煙で燻された大根を米ぬかで漬け込んだ・・・たくあんの雪国バージョン

それが秋田の伝統的な名物漬物になりました・・・燻されて旨味が増した食品って多い

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“いぶりがっこ”には「たくあん」とはまた違った旨味が感じられますね

言ってみれば、タクアンの燻製?・・・そんな風味(´艸`)オイシー♪

噛むほどに燻製の香りが口の中に広がり、ぱりぱりとした食感も楽しめます

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表現しづらい味ですが~強いて私なりには“沢庵のチーズ”?

ブルーチーズ大好きな私ですから皆様に受け入れて頂けるかどうか・・・o( ≖ˇ﹏ˇ≖)o・フアン;

ご飯やお茶受けにはもちろん、日本酒やワインなどにもとても良く合う~と思うんですが

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私の節分は『恵方巻き』じゃなく“燻りがっこ”・・・丸く細長いところは同じだけれど~

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