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鱈の冬葉

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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2月初めに“鱒の冬葉(トバ)”をネットで買い、形(干し方)の懐かしさと味にリピート

ついでに(?)鱈の冬葉も同時注文・・・父は鱈の“昆布締め”が好きだったので、鱈の上身は殆ど昆布締めされて残った小さい身だけ乾されました

それは居酒屋などの“乾き物”と同じようでしたが~

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この『鱈冬葉』はそんな乾物ツマミで出る“干し鱈”とはちょっと違いますね

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この鱈冬葉は真鱈(マダラ)ではなく助宗鱈(スケソウタラ)ですね

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魚偏に雪、と書いて“鱈”・・・北国が真っ白な雪景色の頃が真鱈の季節

鱈は冬の魚なので・・・季節には少し過ぎましたが乾した鱈はこれからが出番

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鱈は真っ白な身が淡白で美味しいのは言うまでも無く、その卵巣や精巣(白子)も珍重されます

真鱈の別名は大口魚

ガバッと開けた口は体径ほどもある。その大きな口で、腹の皮がはち切れるほど大食する

だから、大食いすることを「鱈腹食う」と言うのだと聴いています

鮮度の良い身は、その淡白さを活かして刺身や昆布締めにすると美味しいんです

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助宗鱈(スケソウタラorスケトウタラとも)は真鱈のように生や昆布締めで食されることはなく、多くは練り物に

ただ乾物にされるとクセの無いツマミで好きな方が居ますね

私的にも珍しかった『鱈の冬葉(トバ)』・・・干し鱈よりガッチリした食感が“ロック”👊

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

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コメント

鮭、鱒、鱈と冬葉も色々あるのですね。
知りませんでした。
鱈はクセがなくて良いですね。
ちり鍋によく使います。
「鱈腹食う」ですか。 面白いですね。

>hikobae様
鱈の冬葉は私も初めて・・・我が家では殆ど昆布締めか酒粕漬けにしてましたから
鱈ちり、そろそろ今冬のラスト鍋かな?ლ(´ڡ`ლ)

トバ→冬葉なのですね?
鱈の漢字は美しいですね。雪国に住む方のタラへの愛情を感じます。
最近スーパーで珍しい魚が安く手に入るので、つい買ってしまい後で後悔したり…
でも、良い経験です。
ばーば様のように小さな頃から身についている方が羨ましいです✨

>もな様
私は珍しいモノ優先で買うので、自分なりの料理で味が??なこともあります
でも「じゃ次は違う料理法で」とチャレンジ意欲が湧くんです (๑˃̵ᴗ˂)و ツギコソ!

叔母も祖母もお料理が得意ではなくお魚も苦手だったので、一緒に暮らしていたころ魚が食卓に上ることは少なかったです。
ば~ばさんはお父様がお魚お好きだったんですね。
私には父の思い出が無いので、晩酌のお供の記憶もありません。
生以外のお魚は好きですが、変わったものはどう料理して良いのかわからないのでほとんど買いません。
レシピ本を見ながらのお魚料理になります。
いつも珍しいものを見せていただいて、楽しいです。

>MOM様
亡父は魚好き?、と言うより漁業資材会社の性質上、漁師さんたちとの交流が深く日々に魚を頂戴してましたから食卓には魚が多かったです
子供の頃は“すき焼き”や“豚白菜鍋”の方が好きでしたが~いまは魚で育ったことに感謝ღ˘◡˘ற

噛めば噛むほど味が出て美味しいですね
でも、歯が丈夫でないと…(◡ ω ◡)
北海道にお友達がいるのてすが
鱈のマリネを頂いたことがあります
美味しかったです

今日は暖かくなりそうー♪

>チーちゃん様
鱈自体はそんなに個性のある味じゃ無いので和・洋・中華といろいろな料理に使えますね
新鮮で刺身に出来る鱈ならマリネもイイなぁ~ლ(´ڡ`ლ)

突然の書き込み失礼ですがお赦しください。74歳になる下手な俳句詠みです。今回、野蒜の酢味噌和えで検索しましたところ、こちら様の画像が最も拙句に合いますのでお借りいたしたくお願い申し上げます。画像には、ば~ば様の「穏やかに生きたい」ブログからお借りした旨の出典を記します。

今度は鱈ですね。なかなか徳利が手放せません・・🍶(笑)
鱈子は好きで食べますが、鱈自体はあまり? そういえば昔、棒鱈が店先に出ましたのでお袋は買って来て正月料理に使っていました。

>秋山白兎(本名・忠義)様
光栄です、どうぞお好きな形でお使いください
私のブログにも俳句を詠まれる方が居られます・・・私は『プレバト』フアンでお題を自己流に詠んでみますが、夏井先生評価は手直し様もない最下位の下でしょうね(๑´ლ`๑)フフ♡

>yasu様
棒鱈は京都・平野屋の名物料理“いもぼう”で有名ですが、保存用に沢山乾しました༼༼๑→ܫ←p༽༽
あれは身がフカフカになりますが、冬葉は焼き鱈が冷めて硬くなったような食感でした

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