« 菅政権の本質 | トップページ | 寒暖差頭痛 »

カスベ煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

カスべって何??と思っている方は多いと思います 。◔‸◔。

カスベとは北海道辺りの方言でエイのことです

.

エイ自体は結構身近な魚で乾き物としての“エイヒレ”ならご存知でしょう

そのカスベ(エイヒレ)は冬が美味しいとされ、生で鮮魚コーナーで販売されています

.

鮮度が落ちてくると臭気が強くなるので、かつては「 魚のカスッペ」と言われたとの説がありますが

『鮮度命』のカスベ、新鮮なら刺身も出来ますが一般的には唐揚げや煮付け、一夜干しの炙りも旨い

とくに濃いめの味で煮た“煮凝り”は楽しみな惣菜です ლ(´ڡ`ლ)

.

エイの中でも特に美味しいとされているアカエイの軟骨部ヒレ(カスベ)を煮付けに

Rimg0005-3

.

ポイントはカスベは「美しく痩せる奇跡の魚」と呼ばれていること

カスベは低カロリーで高タンパク質、例えば100gの”ブリ”と”カスベ”ではタンパク質は同水準なのにカロリーは半分以下です

そして含有されるパントテン酸は体内に入ると脂質・糖質・たんぱく質のエネルギー代謝を助ける働きがあります

さらにビタミンB群も豊富で、疲労回復やストレスの軽減にも働き、コラーゲンも豊富なので美肌効果も期待できるとか

これが、カスベが「美しく痩せる奇跡の魚」と呼ばれている理由です

.

大根や高野豆腐、茸類など相性のいい食材はたくさんあります

コリコリ食感を楽しんで『美』に近づける (´艸`)ウレピー♪

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 菅政権の本質 | トップページ | 寒暖差頭痛 »

コメント

カスベ=エイのことですか。なるほど分かりました。
エイは水族館で悠々と泳いる姿を見た事がありますが、確か可愛い顔してましたね。
食用として・・どのような食感でしょうか?

>yasu様
エイヒレの乾物は召し上がったこと無いでしょうか・・・殆どが軟骨ですよね
食味は淡泊な白身、食感は軟骨部が多いのでコリコリლ(´ڡ`ლ)

カスベはエイですか。
食べたことないと思います。
最近は鮮魚コーナーを覗くこともなく・・・
こちらのページで珍しい食材の手料理など、楽しませて頂いてます。
ありがとうございます。

>hikobae様
珍し物好きなので一般的じゃ無い魚ケースとか真っ先に見ます(๑´ლ`๑)フフ♡
ただ、現状では皆が馴染みの売れやすい魚が主体のようで・・・一寸つまらないかも

カスベ、大好きです。
煮付けでいただいています。
食べなれないと敬遠され かもしれませんね。(^^;

>もな様
食べてみると食感がイイですよね、しかも美容食だったとは嬉しいことで(๑’ᴗ’๑)~♪

ば~ばさん こんばんは~

エイのヒレって食べ物としては初めてみました。
私の行くスーパーに珍しい魚のケースなんてあったかな~?
今度探してみます。見るだけかもしれませんが。
偏食の私は永遠に「美」には近づけないかもしれませんね(ノД`)シクシク

>MOM様
大手スーパー、もしくはデパート系列スーパーなら・・・でも、わざわざ捜すまでも無いでしょうけど
基本的に美しい方は食品に頼らなくても・・・私は土台も悪いのに加齢で皺とカサカサで ʅ(。◔‸◔。)ʃ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 菅政権の本質 | トップページ | 寒暖差頭痛 »