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ツブ貝刺身

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨今の寿司ネタや刺身で「真ツブ」が人気上昇だとか・・・私的にはミル貝と並ぶ好きな貝

生で刺し身に出来るのは真ツブだけですが、他のツブ貝も茹でて刺身に出来ます

 

ツブは、軟体動物門腹足綱のうち、食用にされる一部の貝類の通称です

ツブ貝の古名としてはツビ、ツミなどがありますが、この名が指す範囲は曖昧で特定の種や分類群を指すわけではないのです

依って「ツブ」や「ツブガイ」という標準和名の貝も有りません

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“螺(つぶ)”と呼ばれる貝には曖昧な部分があります

何しろ“ツブ”そのものが、特定の種類を指しているわけで無く、そんな和名の貝は無いのです

つまり、時代や地域によって、ツブと呼ばれる貝が違ったりもします

ただ、一般的に市場で“ツブ”もしくは“ツブガイ”と呼ばれる多くは、エゾバイガイ科の類

その中でも、エゾボラ属やエゾバイ属などの中~大型の寒流系が多いかと

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“ツブ”と良く似た貝に“バイ”があり、バイ貝と言われるエッチュウバイやオオエッチュウバイ等

ただ~ツブとバイの実体は、なかなか素人では掴めるものではないようです

マ、ツブの素人薀蓄としては「コロッとした巻貝」「長めの螺旋筋のある巻貝」・・・と言った処

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あと、ツブは“貝好き”には堪らない独特の食感があり人気が出るのも分かります

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂

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コメント

今回はツブ貝ですね。酒の好きな方は酒の肴としてお摘まみになりますね。
コリコリとした食感たまりませんね。(#^^#)

>yasu様
巻き貝のコリコリ食感、因みにアワビも巻き貝の仲間、食感的には納得~価格的には?(-_-;;)

磯の香りとコリコリ食感が良いですね
これもやっぱり日本酒?かな
お肉が続いたので今夜は魚貝類が食べたい気分です。

>チーちゃん様
2コ前の記事“ギバサ(アカモク)”と同梱で三陸から取り寄せました
このところ海鮮珍味にハマッテテ~(๑´ლ`๑)フフ♡

夫は喜びますが、私は、魚介類の珍味に弱くって・・・
真ツブは生協のカタログにも有ったけど、最近は見てないような気がします。

アワビで思い出しました。
女子寮に居た頃、山梨出身の友人が居て、帰省土産の煮貝を一緒に頂きました。
アワビの煮貝で、海は無いけど 山梨県の名物との事。
どんなお味だったか?覚えていないけど、美味しく頂いたことがあります。

>hikobae様
山梨のアワビ煮貝は、海から遠い甲州に駿河の魚介を届けたいとの思いからの産物の一つ
アワビを醤油樽に詰め馬の背に乗せ運ぶ道中で程よく揺られ馬の体温で温められ醤油がよく染み良い味に・・・それが山梨名物発祥とか(ღ˘⌣˘)☝

売っています❗️
でも我が家は食べないのでパス…(^^;
確かに日本酒にはピッタリですね。
東北の民話、螺息子を思い出します。

>もな様
アワビの仲間、って思いながらアワビは買えないけれどツブなら~で食感を味わってます(^_-)-☆

お見舞いコメントありがとうございました
とっても嬉しかったです
今日の午前中でお片付けが終わりほっとしたところです
売る物がなくなりました、泣笑

>チーちゃん様
古いスマホメールが使えなかったの・・・朝にコメントしましたが、ブログ更新されるとは思いがけず
大変な最中の新たな発信は有り難かったです、物損もイヤですが~物損だけで良かった
あとは健康を損なわれませんように日常が戻られますように祈ります(。-🙏-。)

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