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鰹叩きの薬味和え

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨今は食材の『旬』が分からなくなってきています

冷凍技術が進み、しかもレンジなどの解凍技術も上手くなったのですもの~

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春には『初鰹』に目の色を変え、初夏は表面を炙った『叩き』、そして『戻り鰹』

地域によって時季は少しずれても、それぞれの“旬”が有ったはず༼ꉺ.̫ꉺ༽

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でも、冷凍技術の進歩で・・・特に魚介の“旬”は??になってきています

いつでも美味しいモノが食べられる、これってメチャ幸せ~と思う反面でチョイ複雑

・・・と思いながらも、何時でも好きな魚介のチョイスが出来ることは嬉しいしネ

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春らしくなってきたとはいえ、まだ寒さの残るこの時季に・・・『鰹のタタキ』、もちろん冷凍

でも、解凍しても味に遜色なく美味しいし・・・栄養豊富で低カロリー(ღ˘‸˘)☝

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おろし生姜、おろしニンニク、刻み青ジソ、醤油で和えてゴッツ(*´ڡ`*)ンマ~!!

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コメント

ば~ばさん こんにちは~

お魚の旬はあまり感じなくなりましたね。
複雑ですが嬉しいほうがちょっと上回ります。

今日の我が家は、鮭のホイル焼きです。
ノルウェーものですが。

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」ですね。
おっと! 教養が邪魔しちゃったかな?  一度言ってみたかった(笑)

冗談はさておき、子供の頃古文の時間に習った俳句が脳裏に刺さったまま、この時期になると思い出します。
早く言えば食いしん坊なんですね。  「鰹のタタキ」好物です。


 

鰹は冷凍物の方が安心かもしれませんね。つい生を買ってしまう習性があるのですが…

>MOM様
時季じゃなくても好きな食材が美味しく食べられる冷凍技術には驚きと感謝です
でも、たまに旬が感じられなくなる小さな寂しさと胸の痛み(ღˇ◡ˇ*)♡

>yasu様
イマでは年中ある秋刀魚や鰹(ほかの魚も)、俳句の季語もアヤフヤになりそう (๑´ლ`๑)フフ♡
いつでも好きなモノが食べられる嬉しさに季節感が喪失されていく寂しさは負けますね

>もな様
季節感を抜きに考えれば、冷凍されると寄生虫の心配も無く鮮度も保持されてますから(ღ˘⌣˘)☝

初鰹、そろそろ季節ですね。
鰹のタタキ、私も 最近は少しずつ頂けるようになりました。
我家はいつも冷凍ものです。

以前は冷凍の鯖を 買って しめ鯖にしましたが、こちらに来てからは冷凍のしめ鯖を買うようになってしまいました。

初鰹の季節が来ますね〜
旬の物をその節に頂くって情緒があって良いと思いますが
今ではいつでも食べたい時に美味しく食べる事が出来て幸せですね
鰹の叩き食べたくなりましたʘ‿ʘ

>hikobae様
冷凍技術の進歩で鮮度も衛生面も味的も冷凍モノは安心感があります
そのまま冷凍室に入れれば当面の保存食にもなりますしね(* ^,_」^)o

>チーちゃん様
旬に頂く幸せは大事にしたいですが、好きな時に好きなモノを食べられるのも嬉しいです
季節感は薄れますが~(๑´ლ`๑)フフ♡

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