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鶏手羽先名古屋風

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“自粛太り”でしょうか、体重は殆ど変わらないのにお腹周りに肉が付いてきてる~??

家に籠もってるから運動不足も否めません(ღ˘‸˘)☝・・・ポッテリ感が気になって
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肉料理はなるべく鶏肉・・・と言っても、サラダチキンばかりじゃ寂しいですしね

手羽先の6本パックを買って『名古屋風の手羽揚げ』をしてみました

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と言っても、揚げ物は油の後始末を考えて揚げずに少量の油を引いたフライパンでこんがりカリカリに焼いて、出てくる脂をキッチンペーパーで拭き除きます・・・だから美味しくて一寸ヘルシー!

下拵えは手羽先に塩・こしょうをし、刷毛などでごく軽く薄力粉をまぶします

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ちなみに手羽先と手羽元に分けると、手羽先はゼラチン質が豊富で手羽元は柔らかで淡白とされます

手羽先はなるべく小さ目を選びたいのですが、ま、その辺は普通に買える大きさので妥協

手羽先の先端部分をカットするかどうかは好みです(๑´ლ`๑)フフ♡

今回はフライパンの都合でカットして、先端は毎朝の野菜スープの出汁に使いました

Photo_20210207151101

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名古屋風手羽揚げは揚げてから絡める甘辛ダレが決め手!

そのタレは醤油3:酒と砂糖1、塩&胡椒少々、好みでおろしニンニクを一煮立ちさせます

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カラッと揚げ焼きした手羽先にタレを絡め、熱々のうちに白胡麻をパッ (๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!

それぞれ名店毎に拘りのタレや揚げ方があるでしょうが、これはあくまで私好みの私風

『名古屋風』ってことで・・・素人の真似っこです

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コメント

時々、揚げ物食べたくなります。
甘辛だれも惹かれます!
一杯やりたくなりますよね✨

甘辛ダレの手羽揚げ…良いですね(^^)
出来たて熱々をビールと一緒に食べたいです
ば〜ばさんのレシピを参考に作ります!

>もな様
揚げると言うより焼くと言った程度にフライパンに引いた油でもカリッと出来て(´艸`)オイシー♪

>チーちゃん様
ビール、進みますよォ・・・魚介主体ですが、たまにはメチャお肉食べたくなります(๑´ლ`๑)フフ♡ 

ば~ばさん こんばんは~

ジムを辞めて1年立ちました。
私も体重は増えていないのにウエストの上が左右がなんとなくもたつき始めました。

母が名古屋にいたので、風来坊でレシピを教えてもらったという居酒屋さんに何度か行きました。
風来坊に行ったことがないので違いがわからないのですが、濃い味付けで粉胡椒がたっぷりかけてあって美味しいけどとても喉が渇きました。
唐揚げは長い間作っていませんが、風来坊風は手羽中を買って時々作ります。
家で作るときには本のレシピより調味料を少なくして作ります。

>MOM様
名古屋での取材で“名古屋手羽揚げ”を食してから、何とか自分好みにアレンジしてます
揚げずにフライパンで焼く、これで少しは気持ちだけでもヘルシーになるかと (^_-)-☆
濃い目の味付けは“名古屋手羽揚げ”の特徴でも有るのでしょうが、私好みに調整してます

あら 美味しそうですね。
名古屋風手羽先、真似てみたいと思います。
私も、手羽先の先端部分はカットしたいと思います。
最近 カツなどの冷凍品の袋に「揚げ焼きにする」と記されているのがあります。
衣が違うのかなって思いました。
ば~ばさまの名古屋風手羽先は揚げ焼きではなく、少量の油で焼く、ですね。

>hikobae様
揚げ物の油の始末に困るので・・・揚げ焼きの極力油少量バージョン?でカリッと焼ければ良しで
タレさえ絡めばいいので衣も薄めに(そこまでしても食べたい時が有る煩悩༼༼๑→ܫ←p༽༽)

甘いタレで絡めた手羽先美味しいですね。
我が地方は名古屋に近いせいか、多くの飲食店で味わえます。
ば~ば様が絡めた手羽先も美味しそう ‼

>yasu様
最近は『鶏唐揚げ』がブームのようになっていて、各地各店が自慢の味を競っています
個人的には大好きなのですが~どうしても脂質やカロリーが気になる歳なので(((^_^;)∂

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