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2021年4月

バッファローウィング

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いつも行く大手スーパーにある『TONY ROMA'S(トニー・ローマ)』の加熱食肉料理

『TONY ROMA'S』は1972年にフロリダ州ノース・マイアミにオープンしたリブ専門店

いまでは世界30ヵ国に150店舗・・・その1号店は1979年に千代田区三番町に

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この加熱食肉料理は、その店のオリジナルレシピのソースを使ったリブ料理

密封袋のまま熱湯で温めるか、袋から耐熱皿に出してレンチンするかでOKの簡便さ

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スペアリブを買うつもりでケースの前に立ったのですが、ふと気が変わって鶏の手羽元

バッファローって水牛とか野牛のことでしょ、なのに鶏手羽元料理名が“Buffalo wings”

小さな鶏手羽に野牛??、何かちょっとカッコイイなぁ~なんて(๑´ლ`๑)フフ♡

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バッファローウィング(Buffalo wing)は鶏手羽を素揚げして辛味の強いソースを絡めたアメリカの料理で、ニューヨーク州のバッファロー発祥なんですって・・・だからバッファローウィング

バッファローでは「チキンウィング」や「ウィング」と呼ばれているようですが。◔‸◔。

アメリカのスポーツ観戦バーなどでは、このバッファローウィングと🍺ビール🍺が定番

スポーツ観戦は置いといて、家呑みでも確かにビールに合う最高のジャンクフードです

ちょっと辛くて酸っぱい特製ソースが絡まったビールが進んじゃうおつまみ(ღ˘⌣˘)☝

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ぜひ手づかみで食べてみて!🍺(*´ڡ`*)ンマー💥(手はベタベタになるけどネ🙏)
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ホッケ燻製

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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漢字で書くと”𩸽”、アイナメ科で、地味な体色をした40センチほどの魚

名は体を表すの通り、ホッケは北海道で桜が咲き始める頃が脂の乗り出す目安

名前の由来は諸説ある様ですが、鎌倉時代に日蓮宗の日持上人が蝦夷地を去る礼として、これまでいなかった魚を獲れるようにし、地元の人はその魚を「ホッケ(法華)」と呼んだとも言われています

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居酒屋では『ホッケの開き(干物)』が人気メニューですが、5月から7月にかけて漁獲されるマホッケが最高の干物の原料となるそうです

獲れたての鮮度のいいマホッケは刺身でも美味しく、その味はヒラメにも匹敵するかと

生なら、フライやムニエルが一般的で、醤油味の付け焼きも美味しいのですが~

先日(1/24日)は珍しい“飯寿司”を取り寄せましたが、今回は更に珍しい燻製です

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ホッケは鮮度が落ち易い魚なので関東以南に生で丸ごと出回ることは殆どありません

輸送手段が発達した昨今も、多くは現地で干物などに加工されてから出荷されます

そんな理由もあり、干物の多くは輸入された縞ホッケで頭を落としたモノだと思います

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北海道や青森などでは、かつてホッケやニシンの保存に糠漬けという方法も使われたと

若狭(福井県)~丹後半島辺りで越冬の保存食として重宝されている『へしこ』のようなものかしら

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ホッケの加工品はたくさんありポピュラーな干物以外にも、身欠きの燻製、飯寿司など

飯寿司はかなり認知度が上がってきていますが、それよりも珍味は身欠きにして塩漬けし干してから熟れ寿司にしたものもあるんです・・・私は何故かそんなクセのある食品が好き~

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と言うわけで、今日は『マホッケの燻製』・・・薫香が~イイ~(ღˇ◡ˇ*)♡

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ホッキ貝

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ホッキ貝は通称でウバガイ(姥貝)が正式名称

二枚貝綱異歯亜綱バカガイ上科バカガイ科の1種です

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日本海北部と茨城県以北の太平洋、シベリア沿岸まで広く分布し冷水域の外洋に面した浅い海の砂底に生息

北海道や三陸ではホッキガイ(北寄貝)と呼びます

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成貝は殻長10cm以上と大型、主食用部は淡色ですが褐色の殻皮に覆われて黒ずんで見えます

浅海の細砂底に棲息して春から夏に産卵期を迎え、幼生は20~30日間回遊したのちに着生

成長は遅くて規定の漁獲寸法(7~8cm)になるのに4~6年かかりますが、30年ほどの長寿

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小型底曳網やジェット水流による掘削漁獲が普及していますが、目視で挟み採る伝統漁法も行われます

目視漁法では貝に傷が少ないことから料亭料理や寿司ネタ用に高価取引されるそうです

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北海道や青森では刺身や寿司ネタの他、鍋物やカレー、サラダの具材としても広く使われます

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今日はシンプルに刺身で・・・

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烏賊の一夜干し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夫の生前は休日の夕方、よく一緒に駅前の居酒屋に出かけました

店長ともすっかり馴染みになり、いろいろと気遣いを頂きましたが・・・夫が亡くなってからは行かなくなっていましたが、昨今の世情もあってか閉店したようです

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その店で決まって注文したのは『生簀のアジの刺身とその骨の素揚げ』&『イカ一夜干し』

いろいろな酒肴の中で、夫が特に好んだのが『イカ一夜干し』

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で、ちょっと小振りですが独りには丁度サイズのイカを見つけたので久々に干してみました

なんたって私は漁師さんたちから届く(持て余すほどの)獲れたてイカを子供の頃から加工してきたんですから

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平たく捌いたイカを3%くらいの塩水に20分ほど浸します(5%の塩水で良いとも言われますが、塩味の薄い方が好みなので)

開いたイカを干し網に乗せ日当たりのイイ時間にベランダに吊します

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その前に忘れてはいけないのが、まず天候確認(ღ˘⌣˘)☝

カラッと晴れて乾燥した天気がベスト

干す場所は風通しのいい場所で、午前中に日光が十分当たり猫やカラスに狙われにくい処

ザルやネットに入れ、5時間ほど干して表面が乾いたらほぼ完成

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焼きは、あまりシッカリ焼くより炙る程度にして柔らかさを残します

添えるのはやはりマヨネーズにパラッと七味かな??

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ウド1本を使い切る

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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市場にもハウス栽培の山独活が出てきました

本当は 山野に自生する独活(うど)が香りが強く味もいいのですが~入手しやすい栽培モノを

地下の室(むろ)で育てる『東京ウド』はアクが少なくエグミもないので食べ易いですがその分香りも弱い

そこで、近年は山野の自生独活と同じように自然光に当てハウスで育てた『山独活』が人気に

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独活はウコギ科の多年草で日本原産と言われ英名もudo.あの高麗人参と親戚筋なので薬用効果も期待され

漢字で『土当帰』とも書くくらいなので、邪気を除き熱を取り風邪予防にいいとか手足の痺れを取り痛風・リュウマチ・神経痛の痛みを軽減するとか言われます

独活の名の由来は、風は強くないのに独りで動き活きているようだ=独活が一説

またの説は運動(ウンドウ)の訛り=ウド、だそうですが…(◔̯◔)?

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新芽季の山独活は30~40cmくらいで可愛いものですが、夏ともなると2m余にもなります

こうなると葉も広がり茎は硬くなってとても食用にはなりません

ただ、硬いとは言ってもたかが茎では杖にもならず、せいぜいが小動物が身を隠すくらいで役に立たないと《独活の大木=役立たず》なんて言葉が生まれたくらいです
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山独活も栽培独活も食べ方に大差はありませんが、山独活なら灰汁抜きをしましょう

香りの風味と野趣を味わうには生が一番で、シンプルに醤油か味噌orマヨネーズなどでカリッと

和え物・汁の実・煮物にするほか、粕漬けは酒肴にイイですよ (ღ˘⌣˘)ウマイー☝

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皮を剥いた茎は縦に薄切りして『独活の桜漬け(梅酢漬け)』

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剥いた皮はキンピラにすると(´艸`)オイシー♪

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先っぽのまだ開き切っていない柔らかな葉は天麩羅に・・・衣の色が濃いのは焦がしたからではなく無漂白の地粉を使っているからです

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食材は無駄なく使う・・・捨てる部分を極力無くして使い切りたい (๑˃̵ᴗ˂)و !!

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烏賊すしの商品名

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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年末にJ子さんからの宅配便に“鯨ベーコン”や“鮭飯寿司”などととも入っていた好物の『烏賊すし』

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以前に売り場に見つけて自前で買った時には烏賊の酢漬けでご紹介しました

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私はずっと登録されている“商品名”は幾つか有ると言うことを知らなくて・・・と言うか、中身にしか興味が無かった??と言う失礼なことで

切り口が「花みたいでしょ」なんて呑気にご紹介してましたが~

その後通販で買ったのは『烏賊すし・花ぐるま』と・・・他にも『烏賊すし・桜』と言うのも

どちらも“花”に因んでいましたけどね
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烏賊すしは青森県下北半島の郷土料理で寿司と言っても餅米や粳米などは入っていません

ボイルしたスルメイカ(他のイカでも可)の胴体に、イカ下足と塩漬けしたキャベツ、ニンジン、紅しょうが等の野菜を詰めて酢漬けにした伝統的な料理

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下北半島と同じく烏賊の漁獲が多い三沢から八戸辺りでも個人的に作る人が多いようで、ネットにたくさんレシピが紹介されていました

作り方がそんなに難しくないと自家製『烏賊すし』に挑戦する人は多いようです

最近は「独りだし~作るより買った方が早く楽」に傾いてしまった私・・・反省

「シッカリしなさいョ🙌」と声が聞こえるような~(๑´ლ`๑)フフ♡

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マ、好物には変わりない訳で・・・ネットショッピングしてます

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近所の桜散策

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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東京の桜開花の目安、靖国神社の標本木は3/14日に開花発表がありました

関東では開花からおよそ1週間余で8分咲き(満開)となる予想ですが、多摩市では都心より数日遅れることが多いです

駅名も『桜ヶ丘』と言うだけに、街中に桜名所が多く3/17日頃から開花が始まりおよそ10日余でほぼ満開とされる8分咲き

近郊の住民の誇る観桜名所も都心部と違って他からわざわざ見に来る人も少なく花の重さで垂れるほどの枝を潜って香りまで楽しめます

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桜の名所は多いのですが私は車を持たないし、更に『桜ヶ丘』のように勾配のある公園は歩きたくない

となれば、平地で見応えの有る近くの“私の推し名所”を散歩がてら廻ってみました

いずれも市内では指折りの名所、で、まず桜並木を通りからと歩道橋上から

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腕が拙くて桜花の色が上手く出ませんでしたo( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

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そして土手沿いの桜・・・橋の上から

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地元の桜名所は、いつも通る人たちが殆どで皆さん上目で観ながら通り過ぎます

密になる心配も無いので歩みペースを落として・・・ちょっとだけ気晴らし(*˘◡˘*).。.:✿

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