« 近所の桜散策 | トップページ | ウド1本を使い切る »

烏賊すしの商品名

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

年末にJ子さんからの宅配便に“鯨ベーコン”や“鮭飯寿司”などととも入っていた好物の『烏賊すし』

Rimg0001_20201113080601

.

以前に売り場に見つけて自前で買った時には烏賊の酢漬けでご紹介しました

.

私はずっと登録されている“商品名”は幾つか有ると言うことを知らなくて・・・と言うか、中身にしか興味が無かった??と言う失礼なことで

切り口が「花みたいでしょ」なんて呑気にご紹介してましたが~

その後通販で買ったのは『烏賊すし・花ぐるま』と・・・他にも『烏賊すし・桜』と言うのも

どちらも“花”に因んでいましたけどね
.

烏賊すしは青森県下北半島の郷土料理で寿司と言っても餅米や粳米などは入っていません

ボイルしたスルメイカ(他のイカでも可)の胴体に、イカ下足と塩漬けしたキャベツ、ニンジン、紅しょうが等の野菜を詰めて酢漬けにした伝統的な料理

.

下北半島と同じく烏賊の漁獲が多い三沢から八戸辺りでも個人的に作る人が多いようで、ネットにたくさんレシピが紹介されていました

作り方がそんなに難しくないと自家製『烏賊すし』に挑戦する人は多いようです

最近は「独りだし~作るより買った方が早く楽」に傾いてしまった私・・・反省

「シッカリしなさいョ🙌」と声が聞こえるような~(๑´ლ`๑)フフ♡

.

マ、好物には変わりない訳で・・・ネットショッピングしてます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 近所の桜散策 | トップページ | ウド1本を使い切る »

コメント

私もお取り寄せが良いです❗️(⌒‐⌒)
今は冷凍技術が進んでいるので、いろいろなものが手に入りますね!
本当に出掛けなくても良いかも…(^^;

>もな様
すっかりネットサーファーになってます (๑´ლ`๑)フフ♡
主に食品ですが~知らなかったモノ、食べたことの無いモノ・・・見てるだけでも楽しめますし

ば~ばさん おはようございます

とてもきれいな烏賊すしですね。
私がずっと以前に作ったのは、イカ飯(名前覚えていません)かな。
生のイカにもち米を詰めて煮たものでした。
一度しか作っていないし、味も覚えていません。

恥ずかしいことですがお寿司といえばご飯の印象が強くて、キャベツの酢漬けを詰めても烏賊すしと呼ぶんですね。
一人分を作るのは結構難しいですよね。
魚やお肉は多ければ冷凍保存しますが、野菜はキャベツや白菜は1玉買ったら大変です。

>MOM様
“イカ飯”は駅弁大会でも人気の北海道渡島地方の郷土料理、また烏賊の水揚げ量日本一の青森県八戸ではごく一般的な家庭料理です
“烏賊すし”も“イカ飯”も沢山水揚げが有った時代の料理ね~いまは烏賊も高値で(´Д`)

烏賊すし、下足も入って噛みごたえありそうですね。
でも切り口は花のようで、芸術的
塩漬けされたキャベツや人参も入ってどんな味に、なるのかな?
通販は便利ですし、地元の味を楽しむ事が出来ますね。

>yasu様
キャベツはザワークラウト風で爽やかにシャキシャキ、烏賊はモチモチの旨味です
通販は各地の名産など見て回るだけでも楽しく、購買欲に火が付きます(゚Д゚;∂ マズイ!

切り口が春らしくて奇麗ですね
さっぱりと食べられそう

今の時世はお取り寄せが良いですね
冷凍も手軽だし美味しいし、利用者増えてるでしょうね

美味しそう~
「烏賊すし」は、「烏賊寿司」ではない。
かん違いしないよう 覚えておきますね。
ネットショッピングはしてませんが、「烏賊すし」食べてみたいです。

いか飯は 冷凍品をたま~に買ってます。
手作りのいか飯は、北海道出身の人と結婚した姪っ子が作ったのを頂きました。
手作りでは、あれが 最初で最後かも?

>チーちゃん様
いまは旅行はもちろん外食もしない、外出も控えてお籠り自粛してると洋服や靴も新調しないしね
せめて通販で美味しいモノを購入し食べてもイイかな~って(๑´ლ`๑)フフ♡

>hikobae様
そうなんです、寿司とはまるで違う“酢し”かな??、サッパリして美味しいですლ(´ڡ`ლ)
イカ飯にしても1杯や2杯の烏賊を時間をかけて煮てもね~で、買っちゃいます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 近所の桜散策 | トップページ | ウド1本を使い切る »