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鶏照り焼き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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1回目のワクチン接種から10日近く経ちましたが頭痛が若干残っていて行動の邪魔をします・・・ン?、ワクチンのせいじゃなく私のダラケ気質??

ワクチンのせいにして怠け根性が体を支配しちゃったかな・・・家事もさぼってるし

何にも遣る気が出ないけれど、動かなくてもお腹は空くしo( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

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動きたくは無いけれど食欲だけは失せることの無い私なので冷凍庫の鶏肉を解凍

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鶏肉をフライパンで香ばしく柔らかに焼くのにはフライパンを熱してからではNO👎

冷たいプライパンに少量の油、皮目を下に鶏肉を入れて点火・・・弱火で焼き始め

皮目がカリッと焼けてくる頃、肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取ります

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ポン酢を回しかけ、蓋をして弱火のまましばらく焼き、肉に火が入ったら少し火力を上げてポン酢にトロミをつけます

たったこれだけで、美味しい照り焼きに・・・ポン酢の酸味も飛んで爽やかなタレに

Img_0206-3 

🐔簡単に焼けて香ばしく柔らかな鶏照り焼き🐔

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コメント

ば~ばさん こんにちは~

食欲があるのはいいことですよね。
食いしん坊の私は、食欲がなくなったらおしまいだ~、に近い気持ちでいます。
食欲が落ちると、どこか悪いのではと不安になるほど(笑)
でも面倒だったら鶏肉は焼かないかもです。
おうどんとか雑炊とかちゃちゃっとできるものにすると思います(これがホントのズボラ?)
「とりあえずなにか食べよう」かな。

まだワクチン接種の案内も来ないのに、滋賀県の接種率が高いと言っている人がいるとか。
どの口でそれを言うのでしょうね。

ワクチン接種の後遺症でしょうか・・? こちらはまだ未定ですがこれから受ける身にとっては心配になって来ました。我が町は手回しが悪いのか? 接種券がまだ届きません。
いずれにしても早く打って欲しいと願う気持ちだけが先行していますが・・?正直複雑な気持ちです。

フライパンで焼いた鶏肉、これは私の好物の一つです。
冷たいフライパンから作業を始める、なるほど・・カリッと仕上がり、しかもポン酢にとろみをつけて、美味しいでしょうね。

なるほど〜^_^
お肉を入れてから点火なんですね
いつまで熱くなったフライパンに入れてました(^^;)
皮がパリ!中がジューシー!たまらんです

こちらも接種始まってます
夫は来月なので体調を整えておかなきゃ!
打った後は多少痛みとかあるらしいですが
くれぐれもお大事にしてくださいね。

>MOM様
私は食材を自分好みに食べたいので、料理し~食べる間は体の辛さも忘れてます
様々な欲望は殆ど無くなりましたが、食い気だけは残っていくのかもo( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

>yasu様
頭痛は副反応が長引いてる・・・と思って居ましたが、薬局で聴いたら「気候の変わり目、また梅雨時に出る頭痛でしょ」と
そう言われれば天気の悪い日は頭痛が強まるような༼༼๑→ܫ←p༽༽

>チーちゃん様
これも低温調理と言うのかな、肉部が柔らかく美味しさが逃げてません(*´ڡ`* )
腕の痛みは1~3日で消えるようです・・・私の頭痛は気候のセイなのかも知れません

鶏肉の照り焼き、点火の前にお肉をいれて置いてから 弱火で点火・・・
この調理法を使ったことないです。
鶏肉は冷凍庫にあるし、今から冷蔵庫に移して、夕食は鶏の照り焼きにしましょう。
ポン酢も使ってみます。

若い頃から頭痛持ちでしたが、最近は軽くなって、頭が重いぐらいで済んでます。
ワクチン接種の副作用に頭痛もあるとのこと、一寸心配。
いつも頭痛ぐらいなら良いのですが・・・

>hikobae様
冷たいフライパンから調理開始し弱焼く焼く・・・ちょっと意外な調理法ですが美味しい
かつて名店のシェフに教わった焼き方で、タレがポン酢でOKってのも簡単ですしლ(´ڡ`ლ) 

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