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宗八鰈(エテ鰈)干物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ソウハチガレイはカレイ科ソウハチ属の一種で、大きいモノでは40cm前後にもなります

ソウハチガレイ(宗八鰈、惣八鰈)と呼ぶのは北海道・東北・東京での呼び名 

福井や兵庫などでは「エテガレイ」、山口や島根などの山陰では「キツネガレイ」とも呼ばれます

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ソウハチガレイは日本海から北はオホーツク海、南は東シナ海から黄海及び渤海、太平洋側では福島県辺りから北に広く分布

食性はオキアミ類をはじめエビなどの甲殻類や多毛類、小魚など底生の動物を捕食

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漁獲量が比較的多いので鮮魚としては値段も安値で庶民的な魚ですが、脂に特有の臭いがあるため干物に加工されることが多く、鮮魚よりも干物として出回っています (ღ˘‸˘)☝

この特有の臭いが干物にされると独特の風味になると干物好きに指示され高値になります

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特徴的なのはカレイだけに黒い側に両目が寄っているのですが、寄り方が不完全で片方の目は裏向きにしても見えるんですョ

吻の先が尖って目の辺りが窪んでいるので上に向けて折り曲げたように見えます。◔‸◔。

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唐揚げ用の小振りなソウハチガレイを纏め買い、塩分を控えた干物にしました

Img_0215-2

これをカラッと揚げれば、骨も縁側も煎餅のようにカリッと食べられるんだけど~面倒💦

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コメント

ば~ばさん こんにちは~

エテガレイは知ってます。
干物の大好きなのですが、どの干物も甘塩と書いてあるのを選んで買っても食後に舌がヒリヒリすることがあります。
家で作ればいいのですが、なかなか実行できません。
塩秋刀魚も食べられなくなって(塩がきついのと、油で食後しんどいです)、生を買って塩を加減してます。
でも、生はなかなか出ないし、高いですから。

そういえばこの間、ホッケの生を見つけました。
夫が「塩は少なめにして」というので、ほんのちょっとだけ振りました。
美味しかったそうです。

>MOM様
ホッケの生で頭も付いていたら“真ホッケ”かと、関西以西に生で出るように輸送も進んでるんですね
島ホッケほど脂が無いので私も真ホッケは美味しいと思いますლ(´ڡ`ლ)

宗八鰈の干物、生協のカタログにあったような気がします。
見てもサッと流してると思います。
ば~ばさま手作りの干物は美味しそうです。
カラッと揚げて食べてみたいです。

>hikobae様
鰈を丸ごと唐揚げすると縁側の辺りがパリパリで美味しく大好きなんです
ただ、揚げ物は調理後の後始末で悩みがね༼༼@_@;༽༽

手作りのソウハチガレイの干物ですね
うーん、美味しそうです〜😆
ば〜ばさんはいつも楽しそうに料理を作ってらして尊敬します。
私は最近、1日三食のご飯と後片付けが面倒になって来て……
時々、夫に八つ当たり気味な駄目妻です。

>チーちゃん様
美味しいモノを美味しく食べることが一番の楽しみなので~_(^^;)ゞ
独りで自粛生活だと何も遣ること無くて・・・終活の断捨離しろ!ってことですが

宗八鰈にエテ鰈・キツネ鰈、地域によって色んな呼ばれ方があるんですね。
知りませんでした。
呑み屋さんで揚げたカレイを食べたことがありますが、カリカリとした歯ごたえ美味しいかったです。
干物にしても美味しいですね。

冬に宗八鰈の大きいのを買って、検索す干物にすると良いと知りましたが、大き過ぎる!😅
切って揚げ、野菜入りの甘酢あんをかけました。
もう…時間が掛かること!その割には冷凍鰈でも良かったような仕上がり…
しばらく鰈と縁を切りたい気分でした。
干物にすれば良かった~
それから時間が経って、先日、柳カレイと出会った訳です。

>yasu様
鰈の種類は本当に多い上に、同じ鰈にも地域毎の呼び名もあって覚えきれません
ちょっと小振りのモノは干物や唐揚げに・・・揚げると縁側もカリカリで(´艸`)オイシー♪

>もな様
宗八鰈は干物が一番・・・となると一般家庭では干しやすい小振りのがイイですね
柳鰈(笹鰈)の干物は北陸土産の人気名品・・・干物作りは遣り出すと面白い(๑´ლ`๑)フフ♡

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