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2021年6月

脳神経外科へ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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2週間ほど前の深夜、救急車で運んで頂いたのは我が家からは遠くて交通の便も良いとは言えない脳神経外科病院

其処で出会った医師が“幸運の男神”??、私にとっては願ってもない『Lucky』

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遠くまで通院することが危惧だったのに、なんと担当が私の通い慣れた日医大からの派遣医師で即刻に日医大へ回されることに

現段階での診察では、片眼が突然、短時間の失明状態になる一過性の脳虚血発作が[一過性黒内障]なら脳梗塞の前兆になる懸念もと

この状態は目の病気ではなく、頸動脈(首の太い血管)の狭窄などが疑われるそうです

ただ、MRIでは頸動脈の狭窄などは診られず・・・

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医師が一番引っかかるのが頸動脈から脳に繋がる“眼球底血管をC字型に曲げている影”

これが血流を阻む因になっているとしたら・・・その影の正体は?、腫瘍?

それが一過性虚血で数時間視界が失われた真因としてもこの血管の曲りようは、いずれ脳梗塞に繋がる可能性も大きいかも・・・で、いろいろな検査があるようです

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数日後の“血管造影検査”を始め、念のために眼科の精密検査にも回されるそうで・・・

安心を得るための検査なら幾つでも進んで🏥💉 (๑˃̵ᴗ˂)و ヤルゾ!!

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病院近くの花屋で希望の黄色の花を、バラもガーベラもカーネーションも全部黄色💐

更には、スーパーでたまたまサクランボ🍒の売り出しに遭遇し、GET

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真ホッケ開き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ホッケは漢字で書くと”𩸽”、アイナメ科で、地味な体色をした40センチほどの魚です

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ホッケの話は何度か書いていますが、今日は一般的な開き(干物)を

居酒屋でも人気メニューのホッケの開きですが、価格的に買いやすく全国的に出回って居るのは“縞ホッケ”

その多くはアラスカのベーリング海やロシアのオホーツク海で漁獲された輸入魚

皮が横縞模様になっていて、頭を落とした状態の干物にされます

縞ホッケは脂ノリが良いので干物としては結構人気があります

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真ホッケは縞ホッケに比べると魚体は小ぶりですが、真ホッケのクセのない上品な脂と味の濃さは食通には不動

食味がイイ、旨味があるとされるのは“真ホッケ”で獲れたての鮮度のいい真ホッケは刺身でも美味しく、その味はヒラメにも匹敵するかと

生なら、フライやムニエルが一般的で、醤油味の付け焼きも美味しいのですが~

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ただ、真ホッケは鮮度が落ち易く関東以南に生で丸ごと出回ることは殆どありません

輸送手段が発達した昨今も、多くは現地で干物などに加工されてから出荷されます

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そんな理由もあり、ホッケの干物の多くは輸入された縞ホッケで加工されるのでしょう

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再度の精密検査が控えていますが、目下の処は(本人的には)視力も体力もNo problem

駅ビルのスーパー鮮魚売り場で生の真ホッケ(開きに捌き済み)を発見…(◔o◔)👉

いつものように塩水に浸けたあと網籠に乗せ“真ホッケ干物”に・・・やはり美味しい

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富良野のアスパラ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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注文した北海道・富良野のアスパラが届いたのは2回目のワクチン接種の午後・・・熱が出始めて

その後もギックリ腰や、一​過性虚血視力障害と思われる症状で救急車のお世話になったり💦

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収穫次第の順次発送なので仕方ないのですが~大好物のアスパラなのに~

ろくに調理も出来ず数本を残して冷凍処理するしか無かったの ᕕ(→ܫ←)ᕗザンネン

(※長く保存するには熱湯に30秒~1分弱浸して冷凍し解凍せずそのまま調理できます)

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私はアスパラが出廻る季節は、買い物に出る度に買ってくるほどの“アスパラ好き”

でも~けっこう高いんだよね・・・かつてはベランダでプランター栽培をしていましたが、いつの間にか姿を消してしまいました💧

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“アスパラガス”はユリ科で原産地は地中海東部から小アジア一帯、ヨーロッパには紀元前から持ち込まれて栽培されていたそうです

ラテン語では「雀の巣」と言います・・・育つと葉がモジャモジャ༼༼@_@;༽༽

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日本にも江戸時代には渡来していたのですが、食用では無く観賞用だったんですよ

グリーンアスパラとホワイトアスパラがありますが、実は同じ物で栽培法が違うだけ

土を被せて、陽が当たらないようにし白色軟化させたのがホワイトアスパラ

ドイツでは白いアスパラはSpargel(シュパーゲル)と呼ばれ、日本でいう筍のような春の味覚として珍重されているそうです

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近年、アントシアニン色素の多い紫色品種のアスパラが登場しましたが、加熱すると紫色は失われグリーンアスパラと変わらない外見になりますね(ナンデヤー💦)

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グリーンアスパラは、ホワイトアスパラとは逆で陽の光をたっぷり浴びて育ちます

だから栄養的にもカロチン、ビタミンC・B1・B2などが豊富で、植物にしては珍しくカルシウムや蛋白質も含んでいます

穂先にルチンを含むので、血圧を下げる効果があるとも言われるんです

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胡麻和え、お浸し、天婦羅などのほかサラダやソテー、グラタンなど広く使えます

薄切り肉を巻いて焼いたり、茹でてサーモンを巻いたりとお洒落な演出でも

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季節に一度は取り寄せる富良野のアスパラ・・・いろいろな食べ方を想っていたのに~

でも、想定外の発熱と(ふらついた弾みの)ギックリ腰で立っていられなくて・・・💧

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キーンと冷えたアスパラを熱さまし&おやつ代わりにポリポリと齧っていました ʅ(‾👄◝)ʃ

半解凍でもメチャ甘 (´艸`)オイシー♪

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オマケのオマケ💧

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Dsc01096_20210613132801 『弱り目に祟り目』とか『泣きっ面に蜂』なんて書いたから??

更なる痛い目に(*‸◔)
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土曜日の未明、トイレに起きようと身を起こした途端に右目に“緞帳”でも下ろされたような黒い影がシュ!

右目の視界が消えました

真っ暗じゃない、真っ白!

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20数年まえに左眼が『中心性網脈絡膜症』とやらで朝起きた時には真っ黒な視野に驚きましたが・・・どうらや何となく違う

年齢が年齢だけに「脳出血?or脳梗塞」を疑い、両手の動き&指折りの速度や“早口言葉”も

片足立ちも・・・身体機能的には特に異常ないと思えるのに・・・右目は真っ白な靄の中

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安易に救急車頼みは躊躇われる時節、まずは“救急かどうかの相談は#119”へ☎

対応の看護師さんは「説明も言葉も明瞭ですが、ご年齢からしてこのまま放置は危険かと思うので救急車を手配させていただきます」とのこと、結局お世話をお掛けしました

何分にも深夜(丑三つ時?)、ご近所迷惑にならないようにサイレン無しで来てくれます

ただ、いろいろ当たって頂きましたが受け入れ先は遠い~~~今後を考えると不便だなぁ

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Img_0005-3 搬送からほぼ1日掛けて頭から首、心臓など念入り精密検査

点滴も数本・・・腕=紫です

「発熱からギックリ腰、ずっと座ってる時間が続いてエコノミー症候群に近い状態だったかと

脳に行く血流が停滞して眼球が虚血状態になったと思われます」と

幸いに脳梗塞も脳出血も頸動脈瘤も無かったのですが、要観察に

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2本目の点滴の途中からは視界も少しずつ戻ってきたので、日曜日の朝には帰宅

タクシーで片道(最短距離を選んで)¥4200・・・月曜日から通院と言われたけど

きつくても電車やバスを乗り継ぐしか無いですね、精算もあるので先ずは行きました

バス⇒電車~乗り換え~電車⇒バスと🚌🚋🚋🚌🚶・・・久々の遠出にクタクタ

救急手配に感謝し、深夜に診て頂いた病院にも深謝・・・でも、受け入れて頂いた先が遠い病院は後々の診療通院が「大変

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自宅~病院まで所要時間が2時間近い病院で呼ばれた診察室はこの先を悩む👤私に好運?

「眼底奥の血管近くに嚢胞らしい小さな影がありますが、これが血流を邪魔する可能性も

過去の心不全や失神なども考慮し、年齢的にも血管が細く脆くなってくる時期なので定期観察しましょう」

エッ!、この先も?・・・いつまで通うの?、私の足腰大丈夫かな?

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「私は日医大にお願いしたかったのですが、当日はMRIが撮れないとK先生の紹介でこちらに」

「ア、土曜日は精密機器のメンテナンス日で・・・実は、私は日医大からお手伝いに来てます

K医師は私の上司、私で良ければ日医大で診ましょうか」と

紹介状と検査CD、日医大の予約まで用意して頂きました(*'▽'*)ヨカッター🙏

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副反応のオマケ?

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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1回目のワクチン接種から3週間、2回目のワクチン接種も無事終了しましたが・・・

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接種翌日の朝から38℃近い発熱、平熱が36℃いくかどうかなので結構キツかった💥

熱のせいか背中がゾクゾク、頭痛や倦怠感は軽かったけどーー1回目よりかなり“キツイ”

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高齢者は若い年代に比べて反応は軽い(鈍い)と言われますが=私は若いのか?\(^^@)/

正直言ってインフルエンザワクチンも打たずに済ましてきた身には強烈な刺激だったかも

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でも、これが安心&安全への道・・・高齢者がコロナ感染で医療の迷惑にならないように

私個人的には「万一感染しても、どうぞ医療ベッドはご家族の待つ働き盛りの方に回して」

の思いですが、そうもいかないことが多そう・・・ワクチンを打つことで少しでも感染予防し多くの方々にご面倒を掛けないようにと

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目下、医大から「緊急以外は来ないで」と要請され、近所のクリニック2ヶ所には夫の誤診以来気持ちがYESと言えないので行く気が出ません

処方薬も無くなりましたが、胃痛の酷いときには同じような成分の売薬で (๑´☝`๑)

・・・と言うか、売薬もちゃんと効くんだな~と再認識(ღ˘⌣˘)👍

で、念のために買って置いた『解熱・頭痛』の市販薬(アセドアミノフェン)を服用

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薬も効いたか熱はさがったのですが、熱の真っ只中にふらついてなぜか“ギックリ腰”に

副反応は治まってきたのに副反応のオマケ?・・・動かないように、でもトイレがキビシイ💦

弱り目に祟り目?、泣きっ面に蜂?

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最新の海外情報では変異株にも抵抗力を付けるのには3回の接種が有効?とか

毎年定期的にワクチン接種が必要とか・・・いろいろな情報が散見されます༼༼@_@;༽༽

本当?、ワクチン接種に遅れを取っている日本政府は触れもしない情報

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何がなんでも五輪開催したい政府は、世論も海外評も『見ない・聴かない・応えない』🙈🙉🙊

コロナが蔓延ってから、いつも感じることですがシッカリした“scientific evidenceを示した情報が欲しいですね

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ワクチン接種(2)

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Dsc01099_20210602063901 1回目のワクチン接種から3週間

2回目のワクチン接種も終了🙏

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個人的には先ずはホッ!なんですが

接種日夜には発熱、悪寒と頭痛 etc

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ーー1回目より半端なく“キビシイ💧”

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副反応は抗体が出来ている証拠だとか

副反応が強く出るのは若い証拠だとか

いろいろな説を自分への慰めにして

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私の平熱は36℃そこそこですから、38℃の熱はかなり・・・💥👤💥

『解熱・頭痛』の市販薬(アセドアミノフェン)服用 、念のため買っといて良かったぁ

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接種から3日目、熱は37℃を切るまでに治まりましたが・・・ギックリ腰༼༼@_@༽༽💦

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葉付き山葵の粕漬け

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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最近は食品も通販で買うことが増えて、駅ビルの産直やアンテナショップもご無沙汰

体の怠さも解消したし、日用品の在庫も無くなったし、2回目のワクチン接種を控え

久々に駅ビルの大きなスーパーへ買い出しに、そこの入り口で思わず足を止めたのが産直店頭の“葉茎付きの山葵”・・・思わず買っちゃいました

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こんな山葵を摺って、お蕎麦やお刺身を食べたら(´艸`)オイシー♪

もちろん鮫皮の下ろしで・・・ネ

パリパリの海苔で微塵切りの山葵を巻いた細巻きもイイナァ💓

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わさびの茎は痛みやすいので、美味しく柔らかい茎は一般にはほとんど流通しませんから貴重

本山葵を下ろした刺身の美味しさは言うまでも無いけれど、葉や茎の食感や食味も“通好み”

茎の部分は基本的には醤油漬けがポピュラーですが、今日の一仕事は葉と茎を使って味噌を加えた“味噌粕漬け”に
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酒粕は同量の酒で溶き、同量の味噌を合わせておきます

同じくらいの大きさのザルを2個用意し、一方のザルに水洗いして適当な長さに切った葉と茎を入れます

そこに沸騰したお湯をかけ(お湯はかけすぎないよう注意、じゃないとお浸しになっちゃうよ~)

すぐにもう一つのザルを被せて上下に振ります、100回以上ネ (๑˃̵ᴗ˂)وガンバ!!

山葵の辛い匂いが出て水気が切れしんなりしたら、密封できる容器に押し込みます

味噌と合わせた酒粕を加えて混ぜ、しっかり蓋をして冷蔵庫に

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半日ほどで食べられますが、数日後の方が美味しいでしょう

まだちょっと浅漬けの味噌粕漬け(ღ˘⌣˘)☝

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醤油漬けの場合は、合わせ酒粕を醤油に替えて加え密封し冷蔵庫に

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山葵本体はラップで巻いてチルド室に、ワクチン接種の帰りに「お刺身を買ってこようーッ

🍜もイイナァ」などと・・・接種後の気怠さを忘れて食い気ばかりが膨らみ💦

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