« 富良野のアスパラ | トップページ | 脳神経外科へ »

真ホッケ開き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

ホッケは漢字で書くと”𩸽”、アイナメ科で、地味な体色をした40センチほどの魚です

.

ホッケの話は何度か書いていますが、今日は一般的な開き(干物)を

居酒屋でも人気メニューのホッケの開きですが、価格的に買いやすく全国的に出回って居るのは“縞ホッケ”

その多くはアラスカのベーリング海やロシアのオホーツク海で漁獲された輸入魚

皮が横縞模様になっていて、頭を落とした状態の干物にされます

縞ホッケは脂ノリが良いので干物としては結構人気があります

.

真ホッケは縞ホッケに比べると魚体は小ぶりですが、真ホッケのクセのない上品な脂と味の濃さは食通には不動

食味がイイ、旨味があるとされるのは“真ホッケ”で獲れたての鮮度のいい真ホッケは刺身でも美味しく、その味はヒラメにも匹敵するかと

生なら、フライやムニエルが一般的で、醤油味の付け焼きも美味しいのですが~

.

ただ、真ホッケは鮮度が落ち易く関東以南に生で丸ごと出回ることは殆どありません

輸送手段が発達した昨今も、多くは現地で干物などに加工されてから出荷されます

.

そんな理由もあり、ホッケの干物の多くは輸入された縞ホッケで加工されるのでしょう

Img_0197-2

再度の精密検査が控えていますが、目下の処は(本人的には)視力も体力もNo problem

駅ビルのスーパー鮮魚売り場で生の真ホッケ(開きに捌き済み)を発見…(◔o◔)👉

いつものように塩水に浸けたあと網籠に乗せ“真ホッケ干物”に・・・やはり美味しい

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 富良野のアスパラ | トップページ | 脳神経外科へ »

コメント

2回目のワクチン接種後は大変でしたね。その後いかがでしょうか?

小生も来月3日に二回目の接種を控えておりますが、ニュースを見ると二回目のワクチン接種後は熱が出たり倦怠感があったりと聞いておりますので身が引き締まる思いです。

アスパラやホッケ食卓にいいですね。


ホッケの開きを食べた時、食べられるけど、他の魚の方がイイと思って以来、カタログに載っても注文してません。
縞ホッケだったのでしょう。
真ホッケだと美味しいようですね。

鮮度の良い生の真ホッケを、自家製干物に・・・
美味しそうです。

>yasu様
副反応自体は2~3日の事でしょうが、熱があるのに立ち歩いてオマケが来ると大変です
奥様と同じ日の接種でしょうか?・・・助け合ってくださいませ ღღ'ᴗ'

>hikobae様
頭が切り落とされているのは“縞ホッケ”です、真ホッケは小振りですが食べやすいかと
今朝(日)のTVでも採り上げていましたが、干物類が人気のようです(๑´ლ`๑)フフ♡

自分で干物にすると美味しいですね🎵
塩分も調整出来るし…
真ホッケは魚やさんで見たことありません。出逢ったら、ぜひ買いたいです!(*^^*)

>もナ様
真ホッケは縞ホッケとは違ってスリムですから見逃さないでね (๑´ლ`๑)フフ♡

ば~ばさん こんにちは

生ホッケの開き見つけたので買いました。
私はサバもサンマの匂いも好きなのですが、ホッケの匂いがちょっと苦手なんです。
それで夫にはホッケを私は味ん開きを買いました。
時々すごく塩分を気にする夫が、塩をしないで焼いてというのでほぼ生のまま焼きました(ほんの少しパラパラっと)。
美味しかったそうです。
アジの開きも舌が変になるほど塩分の濃いものがあるので困ります。
体に縞々があったので、シマホッケですね。
そうか、真ホッケは匂いが少ないんですね。
気をつけてみてみます。

>MOM様
縞ホッケの皮は縞目で多くは頭が落とされていますが、真ホッケは皮がグレーで頭付きです
食味は脂っ気が少ないのでクセや臭いも気になりません(*´︶`*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 富良野のアスパラ | トップページ | 脳神経外科へ »