« 朝採りトウモロコシ | トップページ | 野菜を食す日 »

手製心太

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

戸棚を整理していたら、パウダー寒天が2箱出てきました💢(゚ロ゚屮)屮❗

かつては甘味が苦手な夫によくこれでトコロテンを作りました、その頃は我が家にも道具屋街で買ってきた“テン突き=突出し”があったんですが

ア、まさか、いくらなんでも夫が居た頃のパウダー寒天ではありませんよ

.

私もよく自分のおやつ用にコーヒーゼリーや蜜豆用寒天を作ってましたから🍸

それにしても、出てきたパウダー寒天は賞味期限が1年近く前に切れています

でも~~乾物だし、密封されて湿気ても無いし・・・舐めてみても無味無臭 (ღ˘へ˘)❔

捨てる前にと、試しに煮て見たら、ちゃんと綺麗に固まりました(^^ エヘッ💦

.

さぁ、ここからが閑人の閑人ならではの手仕事?(๑˃̵ᴗ˂)و ヨシ!!

サイコロに切って黄な粉や黒蜜をかけて食べると手っ取り早いのですが

残暑も厳しい中でもあり、心の中は「トコロテン」ですから、切りました

重ねて切ると滑ってずれるし折れるので、1本ずつ細く気長に…何本も何本も

.

おかげで今日は閑人では無かった(ღ˘⌣˘)☝

 閑人は  細く長くも  心太  (“駄句”ご容赦🙏    ば~ば)

Photo_20210524084001

閑を持て余すほど残り人生の時間はあるのかな?

細く長く、でも心だけは太くと思っても、心太は折れ易い…なーんて💦
.

いいのかな~?、こんなダラダラの日々を過ごしてて、ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

 

« 朝採りトウモロコシ | トップページ | 野菜を食す日 »

コメント

コーヒーゼリーや蜜豆は良いのですが、心太は苦手でした。
さすが ば~ばさま、手作りの心太が涼しげです。

俳句も上手いです。
心豊かにお過ごしですね。
私も閑人ですけど、最近は何をするのも億劫で・・・

>hikobae様
>俳句も上手い・・・身が縮みます、閑なんですから少し勉強しなくてはᕕ(→ܫ←)ᕗガンバ⁾⁾
蜜豆好きですが~いろいろと具材を揃えなくちゃーなので、何も要らない心太にしました

俳句を読みながら、人生の流れを感じてしまいました。
上手いですね。 
小生も閑人ですが、心太のように押し出されてしまうんですかね?(しみじみ・・)
便通ならいいですが・・あっ、ごめんなさい‼ 不謹慎な発言お許しください。 (>_<)

>yasu様
細く長く生きて心はド太く・・・そう思いながらも直ぐに挫折、根性が無くなりました༼༼๑→ܫ←p༽༽
私も突き出しに入れた心太のように押し出されるのかもーいまの政治では老後不安ばかりです

丁寧なお仕事!
句も素敵です。
蒸し暑さが堪りませんね。早く涼しくてなって欲しい。

>もな様
誉め過ぎー ᕕ(→ܫ←)ᕗムズムズ⁾⁾
残暑(~Q~;)堪えます💦・・・豪雨☂よりはマシかしら

ば~ばさん こんにちは~

ところてんとてもきれいに均一に切れてますね。
私はこういうのはと~っても苦手です。
まっすぐや同じ太さ、長さに切れた試しがありません。

ところてんはお酢ですが黒蜜ですか?
私は断然黒蜜派です(かき氷も、くず餅も、な~んでも)。

滋賀県もとうとう「緊急時代宣言」です。
これ以上どうしたら良いのか、わかりません。

>MOM様
長さのある包丁で上から動かさずに一気に切りました
サイコロに切ると黄な粉や黒蜜がいいけれど、細長いのは断然三倍酢ですね~・・・👌

心太といえば…
義父の実家は三陸なのです
で、毎年夏になると手づくりの心太が届いてました
お店で買って食べた物とは別物?って思うくらい美味しかったです
こちらでは冷たく冷やして三杯酢で食べます

>チーちゃん様
手作りだと好みの食感で出来るので、夫にはよく寒天で手作りしてました
久々に作りましたが、楽しかったし・・・私も三倍酢です(´艸`)オイシー♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 朝採りトウモロコシ | トップページ | 野菜を食す日 »