« 五輪・オリからパラへ | トップページ | 手製心太 »

朝採りトウモロコシ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

信州・信濃高原で栽培されたトウモロコシ、6月初めに予約開始してその月のうちに完売

生で食べられ「桃より甘い」と言われる『恵味』、2ヶ月以上待ってやっと届きました📦

Img_0162-2

近隣のトウモロコシは時期が過ぎた感がありますが、高原トウモロコシは8月が旬真っ盛り

近郊地場モノの倍以上の値段で送料も掛かりますが、なんと言っても別格の甘さ(´艸`)アマイー🌽

.

麦の穂が綺麗に出揃っている風景・・・その麦の穂の数だけ実が付いているのです

トウモロコシのヒゲも麦の穂と同じ、つまり粒の数と同じ本数なのでヒゲで実入りが判ります

ヒゲは実粒状態を教えていますから、皮から出ているヒゲ部分は茶褐色でも隠れる部分は光沢がありしっかりとしたものがイイです(ღ˘⌣˘)👌

粒毎の命の綱なのですから当然ですが、改めてそう思って見直すと何だか感動 ((💗))

トウモロコシの一粒一粒にヒゲが繋がり、受粉してちゃんと“粒ぞろい”に育ったわけ🌽

.

南米アンデス山脈の麓あたりが原産と言われるトウモロコシは、15世紀にコロンブスがヨーロッパに持ち帰ってから各地に広まったそうです

トウモロコシは玉蜀黍で、唐黍(とうきび)と呼ぶ地域もありますが唐からの渡来じゃないです

日本には16世紀に、ポルトガル人が持ち込んだと言われています

広く栽培されるようになったのは、明治時代に北海道で本格的に取り組んでからです

.

トウモロコシは、粒の性質によって硬粒種(デントコーン)・爆粒種(ポップコーン)・甘粒種(スイートコーン)などに分けられます

数千種もの品種で食用になるのは上記の種類などわずかで加工用などにも使う硬粒種が主流

しかし、夏に丸齧りするのは、何と言っても甘味が多いスイートコーンですね(*´ڡ`* )オイシー♪

.

ただ、スイートコーンの糖分はごく短時間で澱粉化し甘味は一気に減り硬さが増して味が落ちます

収穫したら、出来るだけ早く茹でる👉!!、これしか無い👍!!

.

糖質・蛋白質・食物繊維のほか、リン・カリウム・ビタミン(B1・B2・E)など、バランス良く含まれる栄養価の高い野菜

冷凍、レトルト、缶詰など、年中食べられる・・・とは言え旬の時に食べるのが一番

丸ごと、塩茹で、醤油を塗って焼く、そんなシンプルな食べ方が美味しいようです

.

3~4日分くらいの保存ならヒゲの先端の茶色部だけ切り落とし、皮ごとキッチンペーパーか新聞紙に包み立てた状態でラップに包み野菜室でOKなんだけど

長い保存ならヒゲの先端を切り落とし外皮だけ剥いて皮つきのまま耐熱皿にのせてラップ

電子レンジ(600W)で1本あたり4~5分加熱、ラップをしたままで粗熱をとります👌

粗熱が取れたら皮についた水分を拭き取り、1本ずつラップで包み直し冷凍用保存袋に

冷凍庫で1ヵ月程度は保存出来ます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

 

« 五輪・オリからパラへ | トップページ | 手製心太 »

コメント

トウモロコシの美味しい季節ですね。今年の味はいかがでしたか?

我家も幸いなことに今日、信州・開田高原のトウモロコシを購入することが出来たので、早速食べてみました。
雨が多く日照時間が短かったせいか、甘みが遠かったですね。

天候の良い年のトウモロコシは餅っとした歯ごたえと、旨味が口の中に広がるんですが、今年は今一でした。太陽の恵みをつい感じてしまいました。 (^^ゞ

>yasu様
私は岩木山・嶽高原のトウモロコシが好きなのですが、普段でも他地より高価なのに今年は¥500/1本では手が出ませんでした💧
信濃のは2回目ですが、数年前だったので味の比較は??・・・でも思ってたより細め

「恵味」という甘~いトウモロコシ、食べてみたいです。
予約栽培なのですね。
トウモロコシは子供の頃の好きなおやつでした。
今は冷凍品とか、缶詰、レトルトなどよく使ってます。

冷蔵、冷凍の保存方法、メコピーしておきましょう。

>hikobae様
トウモロコシが出てくると買わずにいられず、夏の昼食はトウモロコシってことも多いんです
いま、冷凍庫いっぱいに保存中・・・なのに地物を見つけた今日のランチもトウモロコシ🌽

トウモロコシ大好きです
ご飯の代わりに食べたりします(^^;)>.<:-)
先日、義妹の夫が作ったトウモロコシを沢山貰いました
甘くて美味しかったのですが、去年より不作って言ってました

桃より甘い恵味、食べてみたいです

>チーちゃん様
私も昼食にしています🌽ლ(´ڡ`ლ)
今年は各地で天候が不順で充分な味が出なかった処が多かったようですが、甘かったです

ば~ばさん こんばんは~

お久しぶりです。
やっとブログ開きました。
とうもろこし美味しいですね。
私もお昼ごはんが少し足りないなと思う時、冷凍しておいたとうもろこしを食べます。
夫が庭の畑で何度か挑戦したのですが、殆どが鳥、虫の餌になってしまいとうとう諦めたようです。
買って帰ったら急いで蒸して冷凍にしておきます。
信州のとうもろこし、名前も美味しそうですね。

猛暑の後の大雨で野菜の被害が心配ですね。

>MOM様
採りたてが一番ですが自分で栽培してない限りは無理で、せめて当日配達・翌日到着ですね~・・・
過去はもう“平年”とか“例年”なんて基準にならないくらい災害が多くて、しかも世界各国でネ( 。゚Д゚。)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 五輪・オリからパラへ | トップページ | 手製心太 »