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ミミガー

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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疲れ易くチョットしたことで痣が出来る、抜け毛がヒドイ༼༼@_@;༽༽・・・悩み急増💧

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いま、病院での定期検査など停止されているので新たな薬の処方もされず、服用薬も減って

新たに通院しようと思ったクリニックの医師の超威圧的態度に拒否感(ビビって)・・・体調相談の出来る処を捜さなくっちゃですが

紹介状で行った先でビビり次を探せずにいますが、とにかく自分で何とかしなきゃァね~

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私のような高齢女性に不足しがちなのは“コラーゲン”“カルシウム”“女性ホルモン”???

何もかもだよね~~気力・体力・視力だけの衰えじゃないの、思考力や記憶力・判断力・・・etc

こんなに何もかも欠乏してて、サプリでイイのかなァ~食事での摂取も考えなくっちゃぁ(ღ˘へ˘)

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そんな頭に、元気な“おバァ”のイメージがドーンと来ました、「沖縄食材かな??ー👍」

『沖縄料理』で思いつく多くの中には“テビチー”や“ミミガー”なんて言うのがあります

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コリコリとした食感がオイシイと通好みのミミガー、ミミガーは沖縄の方言で「豚の耳」

このミミガーを使った沖縄料理そのものも「ミミガー」と呼ばれます🐷

豚の耳を火で炙り表皮の毛を処理、茹でたり蒸したりした後で細切りにして使うのが一般的とか

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軟骨のコリコリとした食感がたまらなく、ポン酢や酢味噌、辛みそを使った和え物が代表的

Img_0256-2

最近は郷土料理のジーマーミー豆腐でも使われるピーナッツバター和えも定番になっているとか

また、照り焼きソースなど自分好みで味付けするのも人気らしいです

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沖縄では一般的なスーパーや市場にも並べられていほど地元の方々には身近な食材

土産物店などでも売られていますが、ネット通販にもたくさん出ています

私が見つけ出したミミガーは、ミックス味噌(豆、米)、醸造酢、砂糖、みりん、醤油、ごま油、唐辛子などの調合タレ付き

和えるのがいいのでしょうが、私はチョットずつ付けて食べたいので別添えに👌

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コメント

ミミガー豚の耳ですか。聞いたことはありますが、食べたことはありません。
どんな味でしょうか? 小生もミミガーを食べて、男性ホルモンを吸収したいと思いました。

体調相談できる処方出来るといいですね。
季節の変わり目です、どうぞご自愛ください。

>yasu様
沖縄の“オジィ”や“オバァ”が元気なのは県民性だけじゃ「食生活」だといわれています (ღ˘‸˘)☝
馴染み無い食品が多いですが栄養分など知ると見過ごせなくなります・・・案外オイシイし

ミミガー 豚の耳、食べたことないです。
お肉は、豚肉を使うことが多いけどね。

私はますます 耳がー 遠くなって、夫の言葉も聴き取れず。
ミミガー 食べたら良くなる???

沖縄は行ったことないけど、お菓子を良く買うし、シークワーサーが好きで、レモンがわりにも使ってます。

>hikobae様
沖縄情報に詳しいと言えなかった私も、健康不安が増すにつれ沖縄の高齢者が気になり(◔̯◔)?
活き活きした暮らしも食生活から~と調べたら活力源が豊富で・・・食材の好き嫌いは無視!

ミミガー、食べたこと無いですね〜
どんなお味なんだろ?

高齢になると身体の不調増えますね
今、身に沁みています
このコロナ禍で尚更不安になりますもんね
くれぐれもご自愛なさってくださいね

>チーちゃん様
>どんなお味なんだろ?=⇒肉と言うより軟骨、クセの無いコリッコリ食感で美味しいです👌
6月に[一過性虚血]と言うことでアスピリンが処方され、以来些細なことで痣が出来るしダルイ

沖縄料理、栄養バランスよくて塩分少なめ、良いと思います。
でも、ミミガーや豚足は食べたことありません。結果を教えて下さいね!♫

>もな様
少量の接種で効能など言えませんが、沖縄の高齢者の活き活きさは食生活にあると思うの
栄養的には文句なしにOKなんですものーあとは気の持ちよう・・・目指せ“ピンコロ”です👍

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