« 【のらぼう菜】ブーム来た? | トップページ | 🐟逆光で体色が~! »

牛すじ煮込み

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

硬いすじ肉がトロットロになるほど煮込んだ『土手煮』、美味しい~味噌味も醤油味も好き

.

今回はコンニャクや里芋、人参などと煮込みましたが・・・大根と煮るのもいいですよね

Img_0521-2

.

ただ、美味しい『土手煮』にはすじ肉の下処理が不可欠なんですね~・・・

基本は下処理から、下処理を丁寧にすることで雑味や臭みが抑えられ、美味しい『土手煮』に

表面のヌメリを洗い流したら、お湯を換えて2回ほど下茹で、それが旨味を引き出す作業かな?

時間をかけてコトコトと茹でることで、トロットロの柔らかな食感になると思います

.

丁寧に下茹でした牛すじは、煮込みだけじゃなく、カレーやシチューなどさまざまな料理に

串に刺しておでん鍋に入れても・・・粉物好きならお好み焼きの具にもどうぞ👌

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

 

« 【のらぼう菜】ブーム来た? | トップページ | 🐟逆光で体色が~! »

コメント

そうなのですよね〜
すじ肉は下処理が大切で難しいと知り、手を出し難くなっています。
値段もさほど安くもないし‥
でも、ばーば様のお料理を見ていたら、作りたくなりました。
手のかかる料理はやめようと思っているのに‥^^;

>もな様
牛肉スジって他の部位とは違う旨さが有りますね、手間がかかるけれど見つけたら手が出ます😇
さほど安価じゃない&いつも売り場にあるわけじゃない・・・献立の予定が立てられない食材?

牛すじ肉ね、調理苦手の私は使ったことないです。
お野菜と煮込んで美味しそうですね。

先日小手指の方に行った時、道端の無人販売に のらぼうな がありました。
あ、これだって、即買ってきました。
100円と安く、炒めて美味しかったです。

>hikobae様
のらぼう菜との出会い、新たな野菜をお試し頂く機会になってよかったです(ღˇ◡ˇ*)♡

牛スジは下処理が大変ですが
煮込むとトロトロして美味しいって聞きます
でも、失敗したらどうしようと思って
恥ずかしながら、この歳までまだ食べたことないんです😅

ば〜ばさんの煮物、美味しそうです。
いや、美味しいに決まってます(^^)v

>チーちゃん様
下処理と言ってもゆで汁を替えて2~3回ゆでこぼすだけ、時間は多少かかりますが簡単です
その分トロッと美味しいですから下茹でも楽しみながら(๑´ლ`๑)フフ♡

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【のらぼう菜】ブーム来た? | トップページ | 🐟逆光で体色が~! »

応援してね!

2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

ブックマーク